Большинство родителей хочет, чтобы их дети ели больше фруктов и овощей. Но, как мы знаем, дети больше падки на магазинные сладости, чипсы и прочие вредные снеки. Однако ребенка можно приучить к употреблению полезной еды с рождения, но если момент был упущен, еще есть способ привить ему полезные пищевые привычки.
Во многих семьях проблема приема пищи детей превращается в настоящую битву поколений. Ребенок отнекивается, когда ему дают съесть шпинат или брокколи, закатывает сцены в супермаркетах, прося купить ему чупа-чупсы, шоколад, мороженое. Такие продукты вызывают привыкание за счет добавок. Теперь научно доказано, что заставить детей есть овощи и фрукты на самом деле очень просто.
Результаты австралийского исследования показали, что ребенок будет спокойно и с удовольствием есть овощи, если родитель позаботится о подаче еды. Центр глубокой сенсорной науки Университета Дикина проверил свою теорию на группе из 72 детей дошкольного возраста. Каждому ребенку, принимающему участие в исследовании, выдавали по 500-граммовому контейнеру очищенной моркови в один день и такое же количество уже нарезанной кубиками моркови на другой день, но с условием, что за 10 минут им нужно съесть столько овощей, сколько они захотят.
Оказалось, что дети с большей охотой ели очищенную морковь, чем нарезанную.
«В общем это означает, что дети потребляли от 8 до 10% больше целых овощей, чем нарезанных кубиками. Это также легче для родителей, которые просто могут положить целую морковь или какой-то другой легкодоступный в потреблении овощ или фрукт в контейнер для еды», – сказал старший преподаватель Университета Дикана доктор Ги Лием.
Это подтверждает предыдущие исследования, которые утверждали, что чем больше еды у вас на тарелке, тем больше вы хотите есть во время трапезы.
«Потенциально эти результаты могут быть объяснены единичным смещением, при котором данная единица создает норму потребления, сообщающую человеку, сколько он должен съесть. В случае, когда дети потребляли одну целую морковь, то есть одну единицу, они заранее предполагали, что закончат ее», – добавил Лием.
Мало того, что это небольшое открытие можно использовать для того, чтобы дети стали есть больше овощей и фруктов, такая «хитрость» применима и в обратном случае, когда родители хотят отучить детей от потребления вредных продуктов.
«Например, потребление плитки шоколада небольшими кусочками снижает общее потребления шоколада», – утверждает доктор Лием.
Таким образом, если давать ребенку сладости и любимые им вредные продукты, нарезанными кусочками или поделенными на мелкие части, он будет меньше употреблять их, поскольку его мозг не может понять, сколько на самом деле он съедает.
Предыдущие исследования показывают, что дети, которые едят овощи за ужином, вероятнее всего, будут лучше себя чувствовать на следующий день. Более того, от ужина зависит успеваемость ребенка. Австралийские ученые исследовали взаимосвязь еды и успеваемости школьников и обнаружили, что увеличение потребления овощей способствовало улучшению показателей в школе.
«Результаты дают нам интересное представление о том, какую роль играют диетические продукты для получения новых знаний» - сказала ведущий автор исследования Трейси Берроуз.
Екатерина Романова
Источник: Daily Mail