Прощение можно рассматривать в качестве духовной практики, которую преподносили Иисус, Будда и многие другие религиозные учителя. Третье издание Нового международного словаря Вебстера определяет «прощение» как «отпущение чувства обиды и негодования по отношению к причинённой несправедливости».
Такое толкование хорошо иллюстрируется известной Тибетской присказкой о двух монахах, которые встречают друг друга спустя несколько лет после тюремного заключения, где они подвергались пыткам:
- Ты смог их простить?
- Я никогда не прощу их! Никогда!
- Сдаётся мне, ты по-прежнему в тюрьме.
Прощение – это практика освобождения от собственных негативных чувств, нахождение смысла и извлечение уроков из худших ситуаций. Оно практикуется для освобождения от насилия собственным гневом. Таким образом, необходимость в прощении существует в первую очередь у прощающего, чтобы отпустить гнев, страх и негодование. Обида, будь то ярость или тупое чувство несправедливости, парализует эмоции, сужает ваши возможности, блокирует от полноценной и насыщенной жизни, переносит внимание с действительно значимого на то, что разрушает вас. Будда сказал: «Ненависть ещё никогда не побеждала ненависть. Только любовь способна рассеять её». Иисус сказал: «Любя тех, кто любит вас, в чём ваша заслуга? Даже грешник любит его любящего. Полюбите врагов ваших, делайте добро, отдавайте, не ожидая ничего взамен, будет велика награда ваша».
Человеку всегда сложно простить потому, что причинённая ему несправедливость «наводит пелену» на разум в виде боли, чувства потери и непонимания. Однако с этими эмоциями можно работать. Гораздо более сложными последствиями являются гнев, жажда мести, ненависть и… привязанность к этим эмоциям, которая заставляет человека отождествлять себя с ними. Такая негативная идентификация является статичной по своей природе и остаётся неизменной с течением времени, если её не лечить. Погружаясь в такое состояние, человек становится рабом своих тяжёлых эмоций.
Способность прощать – это одно из намерений, с которым важно идти по жизни. Библия гласит: «Прощай и будешь прощён». Помните, что каждый из нас должен обращать внимание, в первую очередь, на свои пороки, такие как жадность, ненависть, иллюзии, о многих из которых мы не отдаём себе отчёта.
Прощение можно культивировать посредством медитации. Некоторые западные учителя буддийских медитаций начинают практику доброты с мысленной просьбы о прощении у всех тех, кого мы обидели словом, мыслями или поступками. Затем мы предлагаем своё прощение всех тех, кто ранил нас. И наконец, осуществляется прощение самого себя. Эти фазы повторяются несколько раз, после чего начинается сама практика доброты, в процессе которой происходит освобождение от реакций, затуманивающих разум и эмоции, а так же блокирующих сердце.
Вебстерский словарь даёт ещё одно определение прощению: «освобождение от желания возмездия по отношению к обидчику». Если вы продолжаете иметь претензии к обидевшему вас человеку, вы пребываете в роли жертвы. Это кажется логичным, но, в действительности, это одна из форм тюремного самозаключения.
Плачущая женщина приходит к Будде с только что умершим младенцем на руках, умоляя вернуть ребёнка к жизни. Будда соглашается с условием, что женщина принесёт ему горчичное зерно из дома, которое не знает смерти. Женщина отчаянно бросается от дома к дому в поисках того, кто не встречал смерть, однако не может найти оного. В результате чего ей приходится признать, что большая потеря является частью жизни.