«Худей не к лету, худей для себя», – фраза главной героини отечественного фильма «Я худею», вышедшего весной этого года. Со своей простой философией – не зависеть от мнения окружающих, она стала лозунгом многих, кто давно мечтал привести свое тело в порядок. А значит никогда не поздно, а точнее сегодня – самый лучший день для того, чтобы начать двигаться навстречу к мечте. На пути к идеалу нашего тела мы, чаще всего, сталкиваемся с двумя проблемами: как убрать то, что мешает и нарастить там, где не достает.
Что помогает увеличить мышечную массу? Белок, он же – протеин! О том, как рассчитать суточную дозу протеина для спортсмена и откуда его лучше всего брать веганам, нам рассказал йога-фитнес инструктор, профессиональный бодибилдер и создатель «Системы интегрального развития» Алексей Кушнаренко:
«Протеин – это английское слово, которое означает белок. Белки расщепляются на аминокислоты, из которых строится наша мышечная масса. Если человек подвергает себя физическим нагрузкам, занимается спортом на выносливость или ему необходимо достичь каких-либо целей в физическом развитии, то ему потребуется определенное количество аминокислот в организме. Необходимая суточная доза для спортсмена рассчитывается по схеме 2 грамма белка на 1 килограмм веса, с учетом всех приемов пищи в сутки. Есть специальные приложения для смартфонов, которые считают белки, жиры и углеводы (БЖУ). После приема пищи мы вводим данные в программу о том, какие продукты и сколько грамм мы съели, и приложение автоматически выдает результат, какое количество БЖУ поступило в наш организм, и при необходимости мы можем его увеличить, в том числе употребляя специальные спортивные протеиновые продукты. Самым распространенным до недавнего времени в спортивной индустрии считался протеин, который делают из сыворотки молока. Он наиболее легко расщепляется на аминокислоты и в таком составе усваивается организмом лучше всего. Но такой продукт не подходит веганам. В последние годы компании производят протеин на основе сои, гороха, семян конопли и чиа. А также есть компании, которые работают с нашим отечественным сырьем и добывают белок из семян и шрота подсолнечника, экологически чистого, без ГМО. Протеин делится на три степени очистки: концентрат, изолят и гидролизат. Где концентрат – это самая первая степень очистки, изолят – средняя, а гидролизат – высшая. С помощью мембранной обработки шрота подсолнечника наши ученые приблизились к составу близкому к изоляту протеина. Получается, что для веганов, сыроедов, да и всех остальных, кто задается этим вопросом, теперь есть достойная замена сывороточного протеина.
Конечно, я могу рекомендовать только исходя из собственного опыта, поэтому сравнил аминокислотный состав двух разных протеинов, один изготовлен из сыворотки, а другой из семян и шрота подсолнечника. Я был приятно удивлен, что у последнего аминокислотная линейка оказалась богаче, также в нем присутствует иммуномодулятор L-глютамин и хлорогеновая кислота, которая является дополнительным жиросжигателем».
Вопрос лишнего веса часто сопровождается бесконтрольной тягой к сладкому. Спеша удовлетворить желание, человек не всегда успевает понять это истинная потребность его организма или реакция на стресс. Какие гормоны ответственны за тягу к сладкому? И как можно снизить эту потребность?
«Есть гормоны инсулин и кортизол. Кортизол – это гормон стресса, который вырабатывается при различных переживаниях, в том числе при больших промежутках между приемами пищи, то есть организм воспринимает голод как стресс и начинает вырабатывать кортизол, то же происходит, если мы не выспались. Кортизол копиться и при малейшем стрессе выбрасывается в кровь. Уровень кортизола в крови снижается инсулином, поэтому нас тянет на сладкое, употребление которого и способствует его выработке. Чтобы был баланс необходимо высыпаться, увеличить количество приемов пищи в течении дня, при этом не увеличивая ее объем, учиться сохранять внутреннее спокойствие в стрессовых ситуациях, гармонию и удовлетворенность. И тогда уже на химическом уровне нам будет меньше хотеться сладкого. Нужно учесть, что сахар попадает в организм с разными продуктами.
Например, если мы едим булку с маком и шоколадом, что является пищей с содержанием быстрых углеводов, мы получаем резкий скачок инсулина в крови. Хоть мы и удовлетворили чувство голода, но из-за того, что углеводы быстрые, уже через полчаса-час мы снова хотим есть. Кроме того, сладкая булка из белой рафинированной муки еще и негативно скажется на микрофлоре нашего кишечника, не имея питательной ценности. Поэтому предпочтение в данном случае нужно отдать медленным углеводам, это могут быть зернобобовые, каши, мюсли».
Относитесь к своему телу с любовью и заботой, сделайте то, что вы давно задумали, и помните, тело – ваш союзник на выбранном пути!
Оля Гарталова