Здоровая внутренняя экосистема состоит из дружественных нам бактерий, которые обитают в кишечнике и поддерживают наши силы и здоровье. Преобладание полезной микрофлоры также означает мощную «армию», помогающую переварить всё нами съеденное.
К сожалению, с развитием прогресса, в нашу жизнь пришли антибиотики, пастеризация, рафинированные продукты питания вместе с постоянным стрессом, которые разрушают баланс нашей экосистемы. Всё это приводит к усталости, плохому состоянию ЖКТ и неправильному его функционированию.
Сегодня мы, больше чем когда-либо, должны проявлять особенную заботу к своему телу. Наш организм, как никогда, подвержен чрезмерному стрессу и нехватке питательных элементов.
Хорошая новость заключается в том, что в наших руках добиться стройности и естественного бодрого состояния! Раздельное питание – один из незамысловатых, но, к сожалению, не повсеместно практикуемых в наши дни секретов здорового пищеварения.
Употребление фруктов на пустой желудок. В целом, если в организме присутствуют паразиты и большое количество патогенных бактерий, не рекомендуется есть сладкие фрукты. Они содержат большое количество сахаров, которые стимулируют рост дрожжей и других патогенов. При таком состоянии хороши лимоны и лаймы, соки из клюквы, чёрной смородины, гранат. После восстановления микрофлоры (примерно 3 месяца соответствующей диеты), можно начинать вводить такие фрукты, как киви, ананас, грейпфрут.
Практический совет: начните утро со стакана тёплой воды с лимонным соком, это будет способствовать очищению и тонизированию пищеварительной системы.
Белки и некрахмалистые овощи. Когда мы едим белок, желудок секретирует соляную кислоту и фермент пепсин с целью расщепить еду в очень кислой среде. При потреблении крахмалов, вырабатывается фермент птиалин для создания щелочной среды.
Съедая вместе белок и крахмал, они, как правило, нейтрализуют друг друга и ослабевают пищеварение. Плохо переваренная в результате пища закисляет кровь и образует благоприятную среду для болезнетворных патогенов.
Тем не менее, белки вполне сочетаемы с некрахмалистыми овощами, которые включают в себя: брокколи, спаржу, цветную капусту, сельдерей, белокочанную капусту, салат-латук, чеснок, репу, редис, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лук. Некрахмалистые овощи хорошо перевариваются в кислой или щелочной среде, потому их можно сочетать в белками, зерновыми, замоченными и пророщенными семенами, орехами и крахмалистыми овощами.
Зерновые\крахмалистые овощи с некрахмалистыми овощами. Амарант, гречиха, квиноа и просо – четыре вида зерна с высоким содержанием белка, без глютена, богатые витамином группы В и питающие симбиотную микрофлору.
К крахмалистым овощам относятся: фасоль, горох, кукуруза, артишоки, картофель, тыква баттернат.
Молочные продукты: сыр и молоко являются белковыми жирами. Говоря откровенно, лактоза в «молочке» кормит патогенные дрожжи и большинство людей не имеет достаточное количество ферментов для переваривания молочного белка казеина. Таким образом, кому-то молоко и его производные могут дать пользу, другим же нет.
Комбинировать допускается с кислыми фруктами, семенами, орехами и некрахмалистыми овощами.
Несколько общих рекомендаций:
– Дождитесь 2 часа после приёма зерновой пищи и перед употреблением белковой.
– После белковой пищи дайте организму 4 часа, чтобы полностью переварить.
– Не пейте во время еды. Правило известное, как мир! Кроме того, не рекомендуется пить за 15 минут до и 1 час после еды.
Придерживаясь элементарным руководствам по комбинированию продуктов, вы со временем заметите смешение меньшего количество разных продуктов за раз. Несомненно, это способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению больших питательных веществ.
Налаживая пищеварение, мы чувствуем больше энергии, жизненной силы и приводим тело в равновесие!
Раздельное питание – путь к оптимальному здоровью
