Огонь пожирает Сибирь уже несколько недель. Режим чрезвычайной ситуации действует на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также частично в Бурятии и Якутии. Еще в 42 субъектах страны введен особый противопожарный режим.
Что происходит в Сибири?
Лесные пожары достигли гигантских масштабов – около 3 миллионов гектаров, что на 12% больше уровня прошлого года. Однако значительную часть площадей составляют зоны контроля – отдаленные территории, где не должно быть людей. Огонь не угрожает населенным пунктам, а ликвидация пожара экономически невыгодна – прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред. По оценкам экологов Всемирного фонда дикой природы (WWF), пожары ежегодно уничтожают в три раза больше леса, чем осваивает лесная промышленность, поэтому пожар – это недорого. Так изначально посчитали региональные власти и решили не тушить леса. Теперь же площадь возгорания возросла и возможность его ликвидации под вопросом, техники и спасателей может просто не хватить.
При этом территория труднодоступная, а в непроходимые леса опасно посылать пожарных. Таким образом, сейчас силы МЧС тушат только пожары вблизи населенных пунктов. Сами же леса вместе с их обитателями пылают. Невозможно подсчитать количество животных, которые умирают в огне. Также сложно оценить ущерб, который нанесен лесу. О нем можно будет судить только через несколько лет, так как некоторые деревья погибают не сразу.
Как реагируют на ситуацию в России и в мире?
Решение не тушить леса по экономическим соображениям не устроило ни сибиряков, ни жителей других регионов. Более 870 тысяч человек подписали петицию о введении чрезвычайной ситуации по всей Сибири. Более 330 тысяч подписей собрала похожая петиция Greenpeace. В городах проходят одиночные пикеты, а в соцсетях запущен флешмоб с хештегом #Сибирьгорит для привлечения внимания к проблеме.
Российские знаменитости также принимают в нем участие. Так, телеведущая и журналист Ирена Понарошку обращает внимание на то, что парады и салюты тоже экономически невыгодны, а «Чемпионат мира и Олимпиада – это миллиардные убытки (данные rbc.ru), но это никого не останавливает».
«Прямо сейчас, в эту минуту, заживо сгорают тысячи животных и птиц, задыхаются взрослые и дети в городах Сибири и Урала, новорожденные малыши спят с мокрыми марлевыми повязками на лице, но этого почему-то недостаточно для введения режима чрезвычайной ситуации! Что тогда чрезвычайная ситуация, если не это?!» – спрашивает Ирена.
«Смог накрыл большинство крупных сибирских городов, людям нечем дышать. В муках гибнут животные и птицы. Дым дошел до Урала, Татарстана и Казахстана. Это глобальная экологическая катастрофа. Мы тратим огромные деньги на бордюры и перекладывание плитки, но об этих пожарах власти говорят, что тушить их «экономически невыгодно», – отмечает музыкант Светлана Сурганова.
«Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение… я сама только что с Урала и там тоже видела сгоревший лес вдоль дорог… давайте только не о политике, а о том, как помочь хотя бы неравнодушием. Лес горит, люди задыхаются, животные гибнут. Это катастрофа, которая происходит сию минуту!», – пишет актриса Любовь Толкалина.
К флешмобу присоединились не только российские звезды, но и голливудский актер Леонардо Ди Каприо. «Мировая метеорологическая организация заявила, что за месяц этих пожаров выделилось столько углекислого газа, сколько за год выделяет вся Швеция», – написал он, опубликовав видео горящей тайги, отметив, что дым видно из космоса.
Каких последствий ждать?
Пожары не только приводят к гибели лесов, являющихся «легкими планеты», но и могут спровоцировать глобальные изменения климата. Масштабы природных возгораний в Сибири и на других северных территориях в этом году достигли огромных масштабов. Как сообщает телеканал CBS News со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию, на спутниковых снимках видны облака дыма, достигающие арктических районов. Согласно прогнозам, льды в Арктике будут таять значительно быстрее, так как падающая на лед сажа затемняет его. Уменьшается отражающая способность поверхности и задерживается больше тепла. Кроме того, сажа и пепел также ускоряют таяние вечной мерзлоты, отмечает Greenpeace. Выделение газов во время этого процесса усиливает глобальное потепление, а оно повышает вероятность новых лесных пожаров.
Гибель животных и растений в лесах, охваченных огнем, – очевидна. Однако люди также страдают из-за того, что горят леса. Смог от пожаров затянул соседние территории, достиг Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, республики Хакасия и Алтайского края. Соцсети пестрят фотографиями «туманных» городов, в которых дым заслоняет солнце. Люди жалуются на проблемы с дыханием и беспокоятся о своем здоровье. Стоит ли переживать жителям столицы? По предварительным прогнозам Гидрометцентра, дым может накрыть Москву, если в Сибирь придет мощный антициклон. Но это непредсказуемо.
Таким образом, населенные пункты будут спасены от огня, однако дым уже окутал города Сибири, распространяется все дальше и рискует дойти до Москвы. Так ли экономически невыгодно тушить леса? Это спорный вопрос, учитывая то, что решение экологических проблем в будущем потребует огромного количества материальных ресурсов. Грязный воздух, гибель животных и растений, глобальное потепление… Так ли дешево обойдутся нам пожары?
Надежда Петрова