Соя может быть полезной людям, перенесшим рак и страдающим от раковых заболеваний
Растёт число отчётов о результатах исследований, указывающих на то, что соевые продукты могут помочь в предотвращении рака и в деле его лечения. Активными компонентами сои, которые, как считается, отвечают за этот благоприятный эффект, являются изофлавоны (изофлавоноиды), из них самым важным (образующим половину всех изофлавонов в бобах сои) является генистеин. Генистеин обладает способностью связываться с рецепторами эстрогенов и частично блокировать болезнетворные эффекты эстрогена. Благодаря этому он уменьшает рост раковых опухолей, зависящих от эстрогена, например, при раке груди и яичников.
Кроме того, генистеин способен связываться аналогичным образом с рецепторами тестостерона, ограничивая, тем самым, развитие рака простаты. Генистеин обладает и другими свойствами – он препятствует развитию ангиогенеза (механизма, посредством которого опухоли формируют свои собственные кровеносные сети, способствующие их росту) и энзимов (таких, как тирозинкиназа), непосредственно участвующих в росте и регуляции функционирования раковых клеток. Считается, что эти свойства генистеина помогают в борьбе с различными раковыми заболеваниями.
Объём изофлафонов, который необходим раковым больным ежедневно, содержится в двух-трех порциях соевых продуктов. Порция соевого молока – это всего лишь одна чашка; порция тофу – это всего лишь четыре унции (сто с небольшим граммов). Считается, что в Японии, а также в Китае и Сингапуре, потребление соевых продуктов во многом ответственно за низкий уровень заболеваемости раком кишечника, груди и простаты. Другим важным диетическим фактором служит потребление низконасыщенных жиров. Наряду с тофу японцы потребляют суп мисо, нато и темпе, а также другие соевые продукты. Благодаря этому их организмы ежедневно получают 40-120 мг соевых изофлавонов. Типичная европейская диета содержит меньше чем 5 мг изофлавонов в день.
Людям, страдающим раковыми заболеваниями, необходима высококалорийная диета с высоким содержанием белков, низким – жиров. Соевые продукты содержат большое количество белков и относительно малое – жиров. Например, приблизительно 33 % калорий в японском тофу приходится на долю жиров.
Некоторые производители выпускают порошок соевого белка для приготовления напитков, который содержит добавленные изофлавоны, а также соли фитиновой кислоты и сапонины. Этот продукт адресован людям, которые вряд ли потребляют достаточное количество соевых продуктов и не могут получить требуемый объём потенциально полезных веществ (60-120 мг в день). Порошок содержит 60 мг изофлавонов в порции весом в 28 г. Он также является ценным источником белка – 13 г на каждую порцию, при этом в нем нет соевых полисахаридов, которые вызывают несварение и метеоризм. Смешивая пудру в блендере с йогуртом и фруктами, можно получить вкусное блюдо с достаточным количеством клетчатки, углеводов, витаминов и небольшим количеством полезных жиров. Раковым больным, не употребляющим продукты из сои, рекомендуют употреблять две порции напитка в день. Этот порошок можно добавлять в блюда с тофу и рисом, благодаря чему достигается баланс белков и углеводов.
Люди, страдающие раком, могут столкнуться с такими проблемой, как пониженный аппетит. Отчасти, это следствие активности раковых клеток и реакций иммунной системы, а отчасти – результат стандартной антираковой терапии. Объём потребляемых порций пищи уменьшается. Вместо трёх приёмов пищи в день, больной может перейти к четырём-шести трапезам, обеспечивающим организм необходимым количеством основных питательных веществ.
Хотя особые жидкие продукты с питательными веществами рекомендуются в качестве заменителей обычной еды, гораздо полезнее натуральные продукты с аналогичным профилем питательных веществ; эти последние, к тому же, значительно дешевле.
Например, тофу – продукт, который можно использовать для обогащения питания раковых больных; при этом, он обеспечивает организм изофлавонами.
Как правило, тофу продают в пакетах. Открыв упаковку, следует промыть тофу, нарезать на кусочки требуемое количество, а остальное – хранить в воде, в закрытом контейнере, в холодильнике. Воду следует менять всякий раз, доставая тофу, или, по крайне мере, через день. Открытый тофу следует использовать в течение пяти дней. Тофу можно нагревать в духовке.
Рис – продукт, богатый углеводами и калориями. Он легко усваивается организмом. Одна чашка варёного риса содержит 223 калории, 4,1 г белка, 49, 6 г углеводов и 0, 4 г жиров. Автоматическая рисоварка идеально подходит для быстрого приготовления риса и гарантирует хороший результат. Излишек приготовленного риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике и за минуту разогреть.
В целом, тофу и рис могут быть источниками всех необходимых питательных веществ – калорий, белков и углеводов. При этом они содержат минимум жиров.
Напитки с питательными веществами представляют собой смесь витаминов и минералов. Пищевые добавки доступны и в виде таблеток. Однако эти продукты не содержат фитонутриентов, таких как изофлавоны, присутствующих в сое.
Можно сочетать тофу и рис с овощами, источником дополнительного количества углеводов. Если требуется дополнительное количество жира, то можно добавить небольшое количество грецких орехов (85% их калорий находится в форме жира; всё остальное – белок) или чайную ложку растительного масла.
Тофу с низким содержанием жира и клетчатки идеален в качестве закуски или, с дополнительными ингредиентами, в качестве полноценной пищи. Объём такой пищи, в пережёванном виде, не слишком превосходит объём жидких продуктов. Что важно, стоимость питания тофу и рисом с витаминно-минеральными добавками составляет треть от цены напитков с питательными веществами.