Стритфуд – это прекрасно. Его можно есть, не теряя времени (а время золотой слиток, если ты в Петербурге ненадолго), не отводя глаз от местных красот.
Пара бургеров или фалафель в лаваше – лучшее, что можно взять с собой на свидание к дворцам и паркам в Павловск или Царское село. Ну и потом, уличная еда – это безумно вкусно, как говорит мой старый приятель, «ум выесть можно», так что, держим себя в руках, договорились?
Если ты гуляешь по центру Питера (направляешься в Летний сад, например) и понимаешь, что неплохо было бы перекусить, просто-напросто спроси у меня. Я слегка сдвину шляпу набок, задумчиво почешу в затылке, а потом вытяну пальчик своей грациозной загорелой руки:
— По Невскому, потом налево по Фонтанке, потом сразу направо в арку — вот ты и там! Счастливый путь!
И будь уверен, если ты ничего не перепутаешь, ты окажешься там — в сердце Петербурга, набережная Фонтанки, дом 22, напротив Михайловского замка.
Йога-хостел и вег-кафе RA-Food – еще одна детка молодой, ставшей знаменитой петербургской велнес-группировки RA-Family bro (за текущими событиями можно следить по хэштегу #этовелнесдетка). Здесь можно здорово пожить (РА-Фонтанка – кафе и йога-хостел в одном лице) и подкрепиться. Бургеры в стиле лайт с обилием свежей зелени и сочных овощей. Мне не хватило тофу, веганского сыра или грибов, но это я обжора и придира, а девочка-велнес будет довольна. Я угощалась томатным бургером, муж – с соусом барбекю. Отличие – в соусе и овощном дополнении. Котлета чечевичная – котлета годная. Одна печаль – заявленный суп дня еще только варился, хотя время клонилось к шести. «А какие супы подаете?», – спросила я повара. Он замешкался и ничего не ответил. Такой странный! Возможно, я его просто сразила своей красотой и он онемел, бедняга :)
Здесь точно понравится деткам – мамы, имейте в виду! Специальный детский туалет (зайди и почувствуй себя великаном), стулья-пеньки, стены с портретами супергероев – всё, как детки любят. Плюс здоровая альтернатива любимым гамбургерам.
По соседству, на Белинского, 9, расположилась еще одна бургерная – «Jiva Burgers Hare Krishna Café». Как вы уже наверняка догадались по названию, хозяева преданные вайшнавы, но! Никто вас в кришнаита не обратит и мантры петь не заставит. Приятно обслужат и удивят супер бургером. Мы приходили сюда раз пять, а это (я так думаю!) – комплимент заведению.
Рецепты авторские, окутаны коммерческой тайной, так что, можете даже не спрашивать, как им удается испечь столь чудную булочку – ничего не выйдет! Знаю одно: еда готовится без использования дрожжей, лука, чеснока, грибов и уксуса. Хлеб выпекается здесь же, что гарантирует свежесть. Бургер можно собрать исходя из своих вкусовых предпочтений – в меню присутствует четыре вида булочек (томатная-итальянская, индийская со специями, пряная с асафетидой и фитнес-вариант со льном и отрубями) и несколько котлетных вариаций из круп и бобовых. По желанию можно добавить сейтан, жареный адыгеский сыр или тофу на гриле, а так же соусы и топпинги. Голодных и замерзших порадует суп дня с добавкой и безалкогольный глинтвейн. К слову о холодах. Осенью традиционно появляется суп-пюре из тыквы, так что бегите греться!
По словам хозяйки кафе Марины Мининой, главный секрет харе-кришна бургеров (как и остальной еды) в том, что это прасад – это еда, приготовленная для Бога и предложенная Богу со специальными мантрами. Так же прасад готовится с соблюдением самых высоких стандартов чистоты, что лично меня очень и очень радует. И, если кому актуально, прасад одухотворяет сознание и улучшает карму! :)
Следующая остановка дико опасная! И не говорите, что я вас не предупреждала!
На Лиговском проспекте, 74, в Лофт-проекте «Этажи», расположилась лавка этичной еды «Горизонталь». Мы с мужем хватаем парочку роллов и бежим наслаждаться. Это правда вкусно и сытно! Как ребятам удается приготовить гурманские блюда из стандартных, знакомых каждому вегану продуктов – тофу, сейтана, грибов и сезонных овощей – лично для меня загадка.
«У нас так вкусно, потому что мы готовим для себя, для друзей и для людей, кто ищет новые вкусы. Это невероятное удовольствие – удивлять людей вкусной едой. Мы – кооператив, и считаем, что любое производство или предприятие, будь то общепит или же любая другая, полезная человеку деятельность, при должной самоорганизации и без каких-либо начальников, менеджеров и директоров, способна производить товары и услуги намного большего качества. В таком случае ты честен перед собой и теми людьми для которых ты трудишься. Ответственность – мать анархии!»
Осенью «Горизонталь» обещает ввести в постоянное меню несколько новых позиций из экспериментальных благотворительных недель – это так полюбившийся всем классический американский бургер «Неряха джо с картофелем айдахо» и легендарный Тэмпедог с квашеной капустой. Чуть не забыла: в «Горизонтали» практикуется свободная цена на морс – это так мило.
Еще один крутой вираж и… «Фалафель-Кинг»! Да, я читала обвинения в антисанитарии и хамстве официантов, но! Здесь крутой фалафель! Пожалуй, эту еду нельзя назвать здоровой (стритфуд – не немного не про здоровье, имхо), но этот фалафель вы запомните на всю жизнь. Поэтому очереди, поэтому уже три точки по городу: одна на Загородном проспекте – там можно даже посидеть, вторая на Сенном рынке (пройдите через ТК Сенная, выйдите на улицу минуя Пироговый дворик и будет вам счастье) и третья, новенькая, недавно открылась на Каменностровском проспекте, 22, я туда еще не дошла.
Мы обычно берем стандартный фалафель в лаваше и устраиваем пир горой. Никаких супов и салатов (они есть в меню) нам не надо – мы и без того наедаемся. Цены бюджетные, хозяева радушные – всегда улыбаются, машут.
P.S. Любители фалафеля, загляните в «Бодрый Нут» на Васильевском острове или на Моховой. Или в «Бекицер» заскочите. Приятного ап.
Юлия Ульянова
Фото: Александра Бодрова для Women's Health