Многие в нашем обществе стараются быть гиперпродуктивными. Спешить от задачи к задаче, всегда проверять электронную почту, организовывать что-то, кому-то звонить, выполнять поручения и так далее. Однако не всегда у них все получается, результат –депрессия и отсутствие личного времени. А весь секрет в том, чтобы работать умнее, а не тяжелее. Делимся с вами способами управления своим временем!
Выполняйте важные и трудные задачи первыми
Это золотое правило тайм-менеджмента. Каждый день определяйте две или три задачи, которые обязательно нужно сделать, и делайте их в первую очередь. Как только вы с ними расправитесь, почувствуете явное облегчение.
Научитесь говорить «нет»
В какой-то момент вам обязательно нужно научиться говорить «нет» всему, что отрицательно влияет на ваше время и психическое состояние. Вы физически не можете разорваться на части, но помочь всем. Учитесь отказывать в просьбе помочь, если понимаете, что страдаете от этого сами.
Спите не менее 7-8 часов
Некоторые люди считают, что жертвовать сном – это хороший способ вырвать пару лишних часов для дня. Но это не тот случай. Человек нуждается в 7-8 часах сна, чтобы тело и мозг функционировали должным образом. Слушайте свое тело и не недооценивайте ценность сна.
Сосредоточьтесь на одной цели или задаче
Выключите компьютер, уберите телефон. Найдите тихое место и послушайте спокойную музыку, если это поможет. Сосредоточьтесь на одной конкретной задаче и погрузитесь в нее. Ничто другое в данный момент не должно для вас существовать.
Не откладывайте
Почти все мы любит откладывать что-то на потом, думая, что когда-нибудь это будет сделать легче. Однако эти дела копятся и сваливаются на вас валом. На самом деле, сделать что-то сразу очень просто. Просто решите для себя, что вы хотите делать все сразу.
Не позволяйте ненужным деталям тянуть вас вниз
Мы часто зацикливаемся на каких-либо мелких деталях в проектах, потому что большинство из нас страдает синдромом перфекциониста. Однако можно отойти от желания постоянно что-то совершенствовать и с удивлением заметить, сколько времени на самом деле вы экономите! Поверьте, не вся мелочь бросается в глаза начальнику. Скорее всего, это видите только вы.
Сделайте ключевые задачи привычками
Если вам каждый день нужно писать похожие письма по работе или личным делам (может, вы ведете блог?), сделайте из этого привычку. На первых порах вам придется отводить на это время, но потом вы заметите, что пишите что-то уже на автомате. Это очень экономит время.
Контролируйте время просмотра телевизора и ленты новостей ВК или Инстаграме
Время, потраченное на все это, может стать одним из самых больших затрат вашей производительности. Начните замечать, сколько часов (!!!) в день вы проводите, уставившись в телефон или сидя перед телевизором. И сделайте соответствующие выводы.
Определяйте временные ограничения для выполнения задач
Вместо того, чтобы просто садиться за работу над проектом и думать: «Я буду здесь до тех пор, пока не сделаю это», подумайте: «Я буду работать над этим три часа».
Ограничение времени заставит вас сосредоточиться и быть более эффективным, даже если вам придется вернуться к этому позже и еще немного поработать.
Оставляйте место для отдыха между задачами
Когда мы спешим от задачи к задаче, мы не можем адекватно оценить, что мы делаем. Предоставляйте себе время отдыха между ними. Делайте глоток свежего воздуха на улице или просто посидите в спокойствии.
Не думайте о своем списке дел
Один из самых быстрых способов вогнать себя в подавленное состояние – представить свой огромный список дел. Поймите, что никакая мысль не способна сделать его короче. Все, что вы можете сделать, это сосредоточиться на конкретной задаче и выполнять ее. А потом еще одну. И еще одну.
Питайтесь правильно и занимайтесь спортом
Многочисленные исследования доказали, что здоровый образ жизни напрямую связан с продуктивностью. Подобно здоровому сну, тренировки и правильная пища повышают уровень вашей энергии, очищает разум и позволяет вам легко фокусироваться на отдельных вещах.
Замедляйтесь
Если понимаете, что работа «кипит», пытайтесь замедлиться. Да, прямо как в кино. Попробуйте посмотреть на себя со стороны, подумайте, не слишком ли вы суетитесь? Возможно, именно сейчас вам нужен перерыв.
Используйте выходные дни, чтобы разгрузить будние
Мы ждем выходных, чтобы отдохнуть от работы. Но большинство из нас не делает на выходных абсолютно ничего, что действительно помогает отдохнуть. Если вы из числа тех, кто тратит субботу и воскресенье на просмотр телевизора, выделите хотя бы 2-3 часа времени, чтобы решить какие-то рабочие вопросы, которые смогут уменьшить нагрузку в течение рабочей недели.
Создавайте организационные системы
Организованность способна сэкономить массу времени. Создайте систему подачи документов, организуйте свое рабочее пространство, выделите специальные ящики под разные виды документов, папки на рабочем столе. Оптимизируйте свою работу!
Делайте что-нибудь во время ожидания
Мы, как правило, много времени проводим в залах ожидания, очередях в магазинах, в метро, на остановках и так далее. Даже это время вы можете проводить с пользой! Например, можете носить с собой карманную книгу и читать в любой удобный момент. А почему, собственно, нет?
Связывайте задачи
Предположим, что в течение заданного уик-энда вам нужно выполнить два задания на программирование, написать три эссе и смонтировать два видео. Вместо того, чтобы делать эти вещи в разном порядке, группируйте подобные задачи и выполняйте их последовательно.
Различные задачи требуют различных типов мышления, поэтому имеет смысл позволить вашему разуму продолжать течь в одном потоке, а не переключаться без необходимости на то, что потребует от вас переориентации.
Найдите время для неподвижности
В наше время слишком много людей не находят времени, чтобы просто остановиться. Тем не менее, то, что может сделать практика тишины, просто удивительно. Действие и бездействие должны играть ключевую роль в нашей жизни.
Нахождение времени в вашей жизни на тишину и неподвижность уменьшает беспокойство и показывает, что вам не нужно постоянно спешить.
Исключите несущественность
Это уже упоминалось в том или ином смысле, но это один из самых полезных советов, которые вы можете почерпнуть для себя.
Наши жизни полны избыточными вещами. Когда мы можем идентифицировать этот избыток и устранить его, мы понимаем, что действительно важно и заслуживает нашего времени.
Последний совет (самый короткий и самый лучший)
Удовольствие всегда должно быть целью. Работа обязана приносить радость. Иначе она превращается в каторгу. В ваших силах этого не допустить.
Екатерина Романова