Блюда, приготовленные в духовке, являются более полезными, поскольку они готовятся в собственном соку с минимальным количеством масла. Сейчас трендом является готовить блюда при низких температурах, и хотя процесс занимает больше времени, он позволяет сохранить текстуру и аромат продуктов. Но если вы не часто пользуетесь духовкой из-за того, что ваши блюда не раз подгорали, обратите внимание на следующие моменты.
Температурный режим духовки
И духовка может врать. И если недавно при приготовлении ваших коронных брауни, вы вместо аппетитного лакомства получили подгоревшее разочарование, не стоит грешить на Луну, просто пришло время проверить температурный режим вашей духовки. Даже в самых дорогих моделях духовок термометры однажды начинают жить своей собственной жизнью. Практика показывает, что, как правило, погрешность термометра составляет 25С в ту или иную сторону, при этом выставленную температуру духовка держит стабильно.
Чтобы проверить температурный режим духовки, воспользуйтесь специальным термометром для духовки. Обратите внимание на то, в каких единицах шкала измерения у термометра и у вашей духовки – в Цельсиях или Фаренгейтах. При необходимости сделайте перерасчет. Затем положите термометр на средний уровень духовки и установите желаемую температуру разогрева духовки. Проверьте показания термометра. Если они не совпадают, запомните разницу температур и в следующий раз просто прибавьте или отнимите это число от необходимой температуры духовки. А если ваша духовка еще на гарантии, конечно, стоит вызвать мастера.
Пирог с хрустящей корочкой
Даже самый аппетитный пирог может испортить сырая корочка. Чтобы корочка получилась хрустящей и снизу, и сверху, лучше использовать нижний уровень духовки и режим нижнего нагрева с вентилятором. По мере того, как поднимается температура, корочка вначале образуется снизу, а затем сверху.
Противень или форму для выпечки лучше не придвигать вплотную к задней стенке, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, тогда пирог пропечется равномерно и получится сочным внутри.
Очень полезными являются прозрачные силиконовые формы для выпечки – они позволяют видеть, насколько подрумянилась корочка вашего десерта.
Пирог с золотистой корочкой
Чтобы пирог не подгорел, во многих рецептах рекомендуется выкладывать тесто на фольгу. Но есть более эффективный способ. Воспользуйтесь им, когда в следующий раз захотите побаловать своих близких домашним лакомством.
Шаг 1. Возьмите квадратный кусочек фольги размером 30 см и сложите его пополам, чтобы получился прямоугольник.
Шаг 2. А теперь сложите еще раз пополам, чтобы получился квадрат.
Шаг 3. От сложенного края отступите 7 см и ножницами отрежьте полукруг.
Шаг 4. Разверните фольгу, накройте ею форму для выпечки и убедитесь, что у вас получилось отверстие нужного размера. Фольга должна покрывать только край корочки будущего пирога. Если отверстие получилось слишком маленькое, сверните фольгу еще раз и вырежьте круг большего диаметра.
Шаг 5. Положите фольгу на дно формы для выпечки, и выпекайте пирог в течение указанного в рецепте времени.
Да, и еще, если вы готовите какое-то блюдо в первый раз, обязательно следуйте рецепту. Экспериментировать можно начинать, когда отработан базовый рецепт.
Удачи!
Источник: realsimple.com
Перевод: Лакшми
Тонкости приготовления пирогов в духовке
