Рыбные запасы планеты истощаются ежеминутно. Какие страны влияют на это больше всего, что говорят ученые и что собираются предпринимать политики, читайте далее.
В условиях сокращения глобальных рыбных запасов, которые кормят сотни миллионов людей, страны пытаются завершить к концу года работу над международным соглашением о запрете государственных субсидий, которые способствуют перелову рыбы. Морские ученые и эксперты по вопросам политики говорят, что соглашение о запрете пагубного субсидирования рыболовства имеет решающее значение, поскольку изменение климата нарушает морские экосистемы. Однако по мере возобновления переговоров в рамках Всемирной торговой организации на этой неделе в Женеве, новые исследования показывают, что правительства фактически увеличили финансовую поддержку методов рыболовства, приводящих к уничтожению морских организмов, несмотря на публичные обещания ограничить такие раздаточные материалы.
В ходе всестороннего обследования 152 стран ученые Университета Британской Колумбии установили, что в 2018 году океанические державы потратили 22 млрд. долл. США на вредные субсидии, или 63 % от общей суммы расходов на поддержку мировой рыбной промышленности.
Это на 6% больше, чем в 2009 году. Под вредными субсидиями понимаются субсидии, способствующие перелову рыбы и незаконному рыбному промыслу, например субсидии, покрывающие расходы на топливо, позволяющие промышленным судам добираться до самых отдаленных уголков планеты. Только топливные субсидии составили 22 % всех рыболовных субсидий в прошлом году. В историческом докладе ООН, опубликованном в сентябре, говорится, что максимальный вылов рыбы может сократиться на 24,1% к концу столетия, если выбросы парниковых газов не будут снижаться.
«Трудно вынести положительные выводы из этого исследования, но это может стать призывом к правительствам, поскольку Всемирная торговая организация в состоянии положить конец вредным субсидиям и оказать огромное влияние на океан», – говорит Изабель Джарретт, менеджер программы рыболовных субсидий Pew Charitable Trusts, участвовавшей в финансировании исследований.
Однако, как оказалось, такие решения принимаются непросто. «Главной причиной увеличения субсидий является политика, поскольку, как только вы предоставляете людям нечто вроде топливной субсидии, ее очень трудно отобрать», – говорит Сумаила, известный эксперт по рыболовным субсидиям в Университете Британской Колумбии. «Политика здесь очень тяжелая, но важно, чтобы ученые продолжали показывать, как это не помогает обществу». «Ключевым ингредиентом, которого не хватает, является политическая воля довести переговоры до финиша», – говорит Реми Парментье, директор мадридской консалтинговой компании Varda Group, давний наблюдатель за ходом переговоров.
В пресс-службе ВТО заявили, что организация не может комментировать исследование или ход переговоров, но обнародовали заявление генерального директора ВТО Роберто Азеведо.
«Нет сомнений, что многие рыбные запасы истощаются и что неограниченное государственное финансирование рыболовства может нанести вред нашим океанам», – говорится в заявлении Азеведо. «В связи с быстрым приближением срока окончания 2019 года, переговоры активизируются. Членам ВТО необходимо будет отложить в сторону свои разногласия и найти компромиссы для достижения соглашения. Пришло время действовать».
В морях заканчивается рыба
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть коммерческих рыбных ресурсов добывается на биологически неустойчивом уровне и 90% эксплуатируется в полном объеме. Популяция тихоокеанского синего тунца, например, сократилась на 97 % по сравнению с историческим уровнем вследствие стремительного перелова одного из наиболее экологически и экономически ценных хищников в океане.
В последние десятилетия страны, чьи собственные рыбные запасы сократились, направляют промышленные суда для промысла в открытом море и в территориальных водах других стран.
Китайский зарубежный рыболовецкий флот, насчитывающий 3000 судов, перемещается по океану от Африки к Антарктике и далее в Тихий океан. Проведенное в прошлом году исследование показало, что почти половина рыбы, пойманной в открытом море в 2014 году, оказалась в трюмах китайских и тайваньских судов.
Исследователи Университета Британской Колумбии сообщают, что Китай предоставляет наибольшее количество субсидий из всех стран – около 7,2 миллиардов долларов США в 2018 году, что составляет 21 % от общемировой поддержки. Некоторые субсидии считаются выгодными, например субсидии, предоставляемые для целей устойчивого управления рыболовством. Однако за последнее десятилетие деньги, выделенные Китаем на льготные субсидии, сократились на 73%, а те, которые считаются вредными, такие как оплата топлива или строительство судов, увеличились более чем вдвое.
В конце прошлого года Китай взял на себя обязательство ограничить к 2020 году свой зарубежный флот и сократить топливные субсидии. «Традиционная модель развития рыболовства нуждается в изменении», – говорится в заявлении Минсельхоза страны, сделанном в августе 2017 года.
Хотя исследование и указывает на то, что увеличение субсидий, возможно, нивелируется, в июне Евросоюз принял меры по восстановлению субсидий для расширения своего рыболовного флота. По данным исследователей, в 2018 году на долю ЕС уже приходилось 11% глобальных субсидий и 2 млрд. долларов США в виде компенсаций.
«Что меня действительно беспокоит, так это пример, который ЕС дает другим странам», – говорит Сумаила. Тот факт, что 70 стран не представили данные о субсидиях в соответствии с требованиями ВТО, подчеркивает сложность определения истинного размера субсидий.
«Это как детективная работа», – отмечает Сумаила, чья команда выкопала данные из множества источников, чтобы оценить объем финансовой поддержки промышленного рыболовства.
Джарретт отмечает, что пять стран, которые выделяют наибольшее количество субсидий, составляют половину от общего количества раздаточных материалов по всему миру. «Если эти страны возьмут на себя большие обязательства, то мы действительно увидим огромный сдвиг в отказе от вредных субсидий, и, я надеюсь, в конечном счете, в восстановлении рыбных запасов и в более здоровом будущем океана», – говорит она.
Яна Доценко
Источник: National Geographic