Осень – сезон, когда мы часто подхватываем вирус… Если вы заболели, нужно ли «потеть» в тренажерном зале или пропустить несколько занятий? Кто не знает по себе, как раздражает в общественном месте чихающий и кашляющий человек? Но не все так однозначно, и на его месте можете оказаться и вы. Это нормально, когда заболевший продолжает тренироваться, ведь физическая нагрузка повышает иммунитет.
Немного об иммунитете
Ежедневно наш организм атакуют бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Наиболее чувствительны к ним верхние дыхательные пути, одним словом, мы заболеваем кашлем, гриппом, тонзиллитом и т.д. К счастью, иммунная система не дремлет. Сталкиваясь с внешней атакой, она упорно пытается защитить нас. Эти барьеры могут быть:
-
Физические (слизистые оболочки носа)
-
Химические (кислота желудка)
- Защитные клетки (лейкоциты)
Иммунная система является сложной комбинацией клеток и процессов, которая включается, когда необходимо предотвратить вторжение инфекции.
Тренироваться ли во время болезни?
Если вы не ощущаете себя так, как-будто по вам проехал трактор, рекомендуется занятия низкой интенсивности с небольшим уровнем сердечного ритма в течение первых нескольких дней болезни. Когда мы больны, стресс интенсивной тренировки может оказаться непосильным для иммунной системы. Но нет причин оставаться на диване при признаках простуды. Речь идет о ненапряженном движении, как:
-
Прогулки пешком
-
Медленная езда на велосипеде
-
Работа в саду
-
Бег трусцой
- Плаванье
- Цигун
- Йога
Эта активность не возложит на организм непосильную нагрузку. Способность бороться с болезнью только повысится. Исследования показывают, что даже один сеанс умеренной физической нагрузки повышает иммунитет, а лучше делать это регулярно.
Продолжительные энергичные упражнения, наоборот, делают человека более восприимчивым к инфекциям. После марафона иммунная система «спит» до 72 часов. Замечено, что спортсмены часто болеют после изнурительных тренировок.
Конечно, физическая активность, не единственный фактор, влияющий на иммунную систему. Мы подвергаемся и другим стрессам:
Психологический стресс: отношения, карьера, финансы
Экологический стресс: жара, холод, загрязнение окружающей среды, высота над уровнем моря
Стиль жизни: вредные привычки, питание, гигиена
Стресс может вызвать целый каскад гормональных сдвигов, подрывающих иммунную систему. Причем, краткосрочный стресс может быть полезен для здоровья, а хронический (от нескольких дней и лет) несет большие проблемы.
Другие факторы, влияющие на иммунитет
Есть множество сопутствующих причин, которые нужно учитывать, принимая решение идти на тренировку при болезни.
Возраст: чем старше, тем слабее иммунитет. Хорошая новость – это можно скомпенсировать регулярными упражнениями и правильным питанием.
Пол: женский гормон эстроген, как правило, повышает иммунитет, а мужской андроген может подавлять его.
Сон: недостаток сна и плохое его качество ставит под угрозу сопротивляемость организма.
Ожирение: исследования показывают, что тучные люди могут иметь проблемы с иммунитетом из-за метаболических нарушений.
Температура воздуха: некоторые ученые придерживаются теории, что холодный воздух подавляет иммунитет, вызывая реакцию вазоконстрикции в носу и верхних дыхательных путях.
Стаж тренировок: чем меньшее время вы поддерживаете форму, тем большим стрессом станут упражнения для больного организма.
Из всего этого следует, что тренировки во время болезни могут и должны иметь место. Но нужно подумать о возможности заразить окружающих. Не стоит распространять вирус на спортзал, во время болезни лучше заниматься физическими упражнениями в парке или дома и избегать командных видов спорта.