Раса – молодая, активная, любознательная девушка из Литвы, которая живёт яркой и динамичной жизнью. По её словам, за последние 5 лет, пожалуй, единственное, что не изменилось в её жизни, – это образ питания. Раса – веган и участник Организации по защите прав животных – рассказывает о своём опыте этичного образа жизни, а так же о любимом блюде.
Что послужило причиной твоего прихода к веганству?
Это произошло около 5 лет назад и достаточно неожиданно. На тот момент я уже была вегетарианцем в течение года и вовсе не планировала исключать из рациона молочные продукты. Как-то раз, в поисках рецепта вкусных печенек в Интернете, я наткнулась на сайт по правам животных. Именно на нём я ознакомилась со статьей о молочной индустрии. Сказать, что я была шокирована – не сказать ничего! Будучи вегетарианцем, я верила, что делаю весомый вклад в поддержку животных. Однако ознакомление со статьёй дало мне понять, насколько тесно переплетаются друг с другом мясная и молочная промышленности. В статье ясно объяснялось, что для производства молока корову насильственно оплодотворяют, после чего телёнка от неё забирают и, если он мужского пола, отправляют на скотобойню в связи с его бесполезностью для молочной промышленности. В тот момент я осознала, что веганство – единственно правильный выбор.
Ты так же являешься активным участником организации по защите прав животных в Литве, верно?
Да, я являюсь членом Asociacija "Už gyvūnų teisės" (рус. – Ассоциация по защите прав животных). Она существует на протяжении уже 10 лет и благодаря их сайту, который в течение многих лет был единственным ресурсом по данной теме, многие люди смогли узнать правду и осознать взаимосвязь между страданиями животных и мясной продукцией. Организация преимущественно занимается образовательными мероприятиями на тему прав животных и веганства, выражает свою позицию относительно данного вопроса в СМИ.
Сколько участников в вашей Организации? Какова твоя роль в ней?
Примерно год назад мы получили официальный статус негосударственной организации. Тем не менее, мы всё еще находимся на переходном этапе, реструктурируем наши процессы и цели. Около 10 человек являются активными членами, однако мы так же привлекаем к помощи волонтёров. Поскольку нас немного и каждый задействован в многих других активностях (работа, учёба, другие социальные движения), у нас «все занимаются всем». Я, в основном, задействована в организации мероприятий, написании статей для сайта и СМИ, другие же ответственны за дизайн и публичные выступления.
Расскажи о Литве? Насколько легко быть веганом\вегетарианцем в этой стране? Поймут ли тебя в ресторане, если ты произнесёшь слово «веганский»?
Вегетарианство, безусловно, набирает обороты, и многие рестораны включают всё больше вегетарианских блюд в меню. Однако веганам приходится несколько сложнее. Это связано с тем, что огромный список блюд выпадает из меню, если исключаются яйца и молочка. Стоит отметить, что в ресторанах Литвы далеко не всегда знают разницу между «вегетарианством» и «веганством». Это так же добавляет сложности. Хорошая новость в том, что в Вильнюсе есть несколько специализированных вегетарианских и raw food ресторанов, которые могут предложить не только веганские супы и рагу, но и бургеры, и капкейки. Некоторое время назад у нас впервые открылись веганский магазин и онлайн e-shop.
Как бы ты охарактеризовала людей в Литве?
Литовцы – весьма творческие люди. Как национальность, нам пришлось пройти через многое. Я верю, что преодоление трудностей требует креативности и если ты не можешь просто получить что-то, тебе необходимо быть предприимчивым и креативным. Многие молодые люди, так же среди моих знакомых, умеют шить и вязать, готовить варенье, даже изготавливать мебель! Причём это настолько распространено, что мы не ценим этого. Кстати, ещё одна характерная черта литовцев – пессимистичность относительно настоящего момента.
Расскажи, пожалуйста, о своём любимом месте в Литве.
В Литве очень красивая природа. Мне нравится проводить время у озера или в лесу, там я чувствую, что заряжаюсь энергией. Если выбирать какое-то одно место, то это, пожалуй, Тракай – маленький город недалеко от Вильнюса, окруженный озёрами. Единственное: веганскую еду там найти маловероятно!
Раса, какой совет ты бы дала путешественникам, собирающимся посетить Литву?
Я бы посоветовала посетить не только Вильнюс. В Литве множество других интересный городков и, как я уже говорила выше, прекраснейшая природа. Путешественникам-веганам стоит быть готовым к тому, что подходящая им еда не будет встречаться на каждом углу. В кафе или ресторане имеет смысл дотошно поинтересоваться об ингредиентах того или иного блюда, чтобы убедиться, что они действительно веганские.
Какое твоё любимое литовское блюдо? Поделишься рецептом?
Я очень люблю картошку и, к счастью, многие блюда здесь готовятся из картофеля. Пожалуй, самое любимое блюдо – Кугелис, представляет собой пудинг из тёртой картошки. Всё, что вам понадобится: несколько клубней картофеля, 2-3 луковицы, немного масла, соли, перца, семян тмина и специй по вкусу. Очистите картофель и лук, добавьте в комбайн и доведите до состояния пюре (картофель кладём сырой, не варёный). Добавьте в пюре специи и масло, переложите в форму для выпекания. Накройте фольгой, поставьте в духовку на 175С. В зависимости от духовки, готовность занимает 45-120 минут. Подавать Кугелис желательно с каким-нибудь соусом!