Те, кто придерживается растительного питания, могут иметь более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют недавно опубликованные исследования. Это происходит отчасти из-за снижения уровня холестерина в крови.
Исследование было опубликовано 24 мая в European Heart Journal, рецензируемом медицинском журнале по кардиологии. По словам авторов исследования, это крупнейший систематический обзор подобного рода.
Исследователи из Дании провели метаанализ, чтобы лучше понять влияние веганского и вегетарианского рационов на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Область внимания является значительной, учитывая, что ССЗ являются причиной смерти примерно 18 миллионов человек каждый год. Они являются основной причиной смерти во всем мире.
Исследование
Авторы работы проанализировали данные 30 рандомизированных исследований с участием 2372 участников, опубликованных в период с 1982 по 2022 год.
В частности, они смотрели на уровни общего холестерина в крови, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина), триглицеридов (тип жира, обнаруженный в крови) и аполипопротеина B (или aпоB, белка, который помогает транспортировать холестерин и жир через организм).
Исследователи обнаружили, что, по сравнению с теми, кто потреблял продукты животного происхождения, веганы и вегетарианцы имели более низкие уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и aпоB. В частности, растительные рационы снижали «плохой» холестерин на 10% и общий холестерин – на 7%. Уровни aпоB – основного белка в холестерине ЛПНП – снизились на 14% у тех, кто питался без мяса.
«Мы обнаружили, что вегетарианский и веганский рационы были связаны с 14-процентным снижением всех липопротеинов, закупоривающих артерии, на что указывает аполипротеин B, – сказала автор исследования профессор Рут Фрикке-Шмидт, – это соответствует трети эффекта от приема лекарств, снижающих уровень холестерина, таких как статины». Если кто-то будет придерживаться растительного рациона в течение пяти лет, добавила она, это «приведет к семипроцентному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний».
Комплексный подход к здоровью сердца
Фрике-Шмидт отметила, что лечение статинами остается «превосходным», но «одна схема не исключает другую». Другими словами, использование статинов при соблюдении растительного рациона, «вероятно, будет иметь синергетический эффект, что приведет к еще большему положительному эффекту».
Принятие растительных привычек питания в раннем возрасте может еще больше увеличить эти преимущества. «Если люди начинают питаться растительной пищей с раннего возраста, потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых закупоренными артериями, является существенным, – продолжила Фрике-Шмидт, которая является главным врачом в Ригшоспиталет в Копенгагене, – важно отметить, что мы обнаружили аналогичные результаты на разных континентах, в разных возрастных категориях, в разных диапазонах индекса массы тела и среди людей с различным состоянием здоровья».
Датское исследование не первое, которое обнаружило связь между рационом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что порция красного мяса может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 22%. Два отдельных исследования, опубликованные годом ранее, показали, что растительная пища может снизить риск сердечных заболеваний. Это было верно даже для тех, кто перешел на растительный рацион в более позднем возрасте.
Другие преимущества
Поощрение населения к переходу на растительный рацион также принесет пользу планете, отметила Фрикке-Шмидт: «Недавние систематические обзоры показали, что если население стран с высоким уровнем дохода перейдет на растительное питание, это может сократить чистые выбросы парниковых газов на 35-49%», – пояснила она.
Наряду с более низкими выбросами, веганские продукты питания связаны с уменьшением обезлесения, использования воды и загрязнения. «Растительные рационы являются ключевыми инструментами для преобразования производства продуктов питания в более экологически устойчивые формы, – сказала Фрике-Шмидт, – в то же время снижая нагрузку сердечно-сосудистых заболеваний».
Ограничения исследования
Исследователи подчеркнули потенциальные ограничения их недавней работы. Это включает в себя продолжительность времени, в течение которого участники исследования следовали своим рационам (сроки варьировались от десяти дней до пяти лет). Кроме того, отдельные случайные контролируемые исследования были относительно небольшими. Увеличение количества исследований с большими размерами выборки углубят понимание связи между типом питания и болезнями.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org