Если говорить о бананах, то многие из нас буквально сходят по ним с ума; для многих они являются любимым фруктом и оригинальным перекусом в 100 калорий! Иногда мы смотрим на бананы и думаем: «О, они переспелые» или «О, нет, эти – слишком зеленые!». Но довольно часто разные стадии зрелости плода имеют разные преимущества.
Неспелые бананы
Преимущества: одним из преимуществ зеленых бананов является высокое содержание крахмала. Для тех, кто пытается избежать пищи с высоким содержанием сахара, зеленые плоды являются подходящим вариантом. Те, кто страдает диабетом 2 типа, могут есть незрелые бананы, в то время как созревшие бананы – не лучший выбор. Незрелые бананы также содержат пробиотические бактерии, которые полезны для здоровья толстой кишки. Кроме того, зеленые бананы также помогают вам лучше усваивать питательные вещества, особенно кальций.
Недостатки: поскольку уровень антиоксидантов фактически увеличивается с возрастом бананов, незрелые содержат меньшее их количество. Кроме того, зеленые бананы могут вызывать некоторое вздутие живота и газообразование из-за более высокого содержания крахмала.
Созревшие бананы
Преимущества: поскольку устойчивый крахмал превращается в простой сахар, когда банан созревает, желтые плоды легче усваиваются. Более высокий гликемический индекс спелых бананов показывает, что они быстро перевариваются. Созревшие бананы также имеют более высокий уровень антиоксидантов.
Недостатки: исследования показывают, что существует некоторая потеря микроэлементов, которая происходит по мере созревания банана. Чтобы уменьшить количество потерянных витаминов и минералов, лучше хранить и давать возможность бананам дозревать в холодильнике. Кроме того, высокое содержание сахара делает спелые бананы тем продуктом, который диабетики II типа должны избегать.
Итог: преимущества есть у обоих вариантов. Вы можете есть как незрелые бананы, так и созревшие, и получать преимущества от каждого из вариантов. Острожными стоит быть только диабетикам и тем, кто пытается избежать избыточного сахара.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.onegreenplanet.org