21-летняя египетская девушка Фатима Авад приняла решение изменить свой образ жизни и перейти на вегетарианство. В Дании, где она живёт, культура растительного питания постепенно входит в общественную норму. Однако, вернувшись в родной Египет, девушка столкнулась с непониманием и осуждением. Фатима - не единственный вегетарианец, который не чувствует себя комфортно в египетском обществе.
Во время Курбан-Байрама (Eid Al-Adha), вегетарианцы и активные защитники прав животных возражают против приношения в жертву животных. Во время одного из таких мероприятий, Нада Хелал - студентка Американского университета в Каире - приняла решение прекратить употребление мяса.
Исламский закон шариат предписывает несколько правил относительно забоя скота: должен использоваться хорошо заточенный нож, чтобы сделать быстрый и глубокий надрез. Перерезается передняя часть горла, сонная артерия, трахея и яремная вена с целью причинения наименьшего страдания животному. Египетские мясники не следуют указанному в мусульманском законе правилу. Вместо этого, животным зачастую вытыкаются глаза, перерезаются сухожилия, а так же производятся другие ужасные действия. «Я была поражена видом крови повсюду, а так же запахом...В тот день я вернулась домой и поставила семью перед фактом, что отказываюсь от мяса», - говорит Хелал.
«Я считаю, что мы не имеем никакого права распоряжаться жизнью животных: использовать их для еды, одежды, развлечений и даже научных экспериментов», - сказал Иман Альшариф, студент клинической фармации MTI University.
В настоящее время вегетарианство, так же как веганство, в Египте воспринимается со скептицизмом. Молодые вегетарианцы признают, что большинство семей относится к такому выбору пренебрежительно. «Они думают, что это глупо отказывать себе в том, что даровал нам Бог (с точки зрения Ислама). Вероятно, они всегда будут противиться растительному рациону питания, потому как это не то, к чему они привыкли», - говорит Нада Абдо, недавний выпускник Dover American International School.
Семьи если и не станут заставлять вернуться к «нормальной» пище, многие из них будут расценивать всё это как временное, преходящее.
Вегетарианцы в Египте часто избегают azayem (званые ужины), такие как семейные праздники, чтобы не утруждать себя объяснениями о своём выборе всем родственникам. Щедрые по природе, египтяне закармливают своего гостя «до отвала» блюдами, которые, в большинстве своём, содержат мясные продукты. Отказ от блюда расценивается неуважением.
«Мне кажется, большинство египтян вообще слабо понимают о чём речь, когда дело касается вегетарианства. Люди, как правило, избегают то, чего они не понимают», - говорит Хамед Алаззами, студент стоматологического факультета Misr International University.
Некоторые вегетарианцы, например дизайнер Бишой Закария, не позволяют своим пищевым предпочтениям оказывать влияние на социальную жизнь. Многие отмечают поддержку друзей в их выборе. Альшариф отмечает: «Мои друзья считают это странным, но, когда мы встречаемся вместе, они уважают мои предпочтения и с пониманием относятся, если я выбираю блюдо чуть дольше остальных».
«В супермаркетах я внимательно читаю состав каждого продукта и, как правило, нахожу 1 или 2 ингредиента животного происхождения, - продолжает Альшариф, - Для некоторых продуктов я не могу найти растительную альтернативу. Соевое молоко - один из веганских заменителей, который возможно найти лишь в дорогих продуктовых сетях. Спектр моего рациона в данный момент не настолько широк, как хотелось бы. Кроме того, в Египте практически отсутствуют веганские рестораны».
Стоит так же отметить, что многие египтяне являются вегетарианцами, сами того не зная. Более четверти населения страны живёт за чертой бедности, мясо в рационе таких людей отсутствует.
«При переходе на вегетарианство моим самым большим соблазном оставались kebda we mokh (жареные печень и мозг) и сэндвичи, но тяга к мясу меня уже покинула», - говорит Закария.
«Я не жду, чтобы люди соглашались со мной. Всё, о чём я прошу, - уважение моего выбора», - отмечает Фатима Авад.