Киноа – суперпродукт, о положительных свойствах которого узнали еще древние цивилизации. Рассказываем историю киноа и о том, чем полезен этот продукт.
Тысячи лет назад в горах Перу, Чили и Боливии рацион представителей империи инков был богат такими продуктами, как перец, кабачки, кукуруза и авокадо. Но особое отношение у инков было к киноа.
Инки считали киноа священным и даже называли «матерью всех зерен». Однако испанцы, колонизировавшие Южную Америку в 16 веке, запретили выращивание этого духовно значимого для инков продукта и заменили его пшеницей.
Испанцы не знали того, что было известно инкам: киноа – особенный продукт. Не только крайне питательный, но и способный накормить миллиарды людей в мире.
Что такое киноа?
Киноа, которое обычно считают зерном, на самом деле является «псевдозерном». Это означает, что оно имитирует содержание питательных веществ в зерне, и его употребляют очень похожим образом, но на самом деле это не зерно, а семена растения Chenopodium. Существуют тысячи различных сортов киноа, включая красный и черный, но самый популярный — белый.
По мере того, как Запад узнавал о питательных свойствах и универсальности этой культуры, популярность киноа росла. Большая часть его по-прежнему выращивается в Южной Америке, например, в Перу, Боливии и Эквадоре, но его можно выращивать во всем мире.
Каковы преимущества выращивания киноа?
Киноа — это не только полезный для здоровья продукт. Вот уже несколько лет ученые изучают его потенциал в борьбе с недоеданием и голодом в мире. Во многом это связано с его устойчивостью: киноа может расти в самых разных климатических условиях и устойчиво ко многим факторам, которые угрожают другим культурам, таким как избыток соли и засухи.
Профессор растениеводства и ботаник Марк Тестер много лет изучал киноа. Он выдвинул гипотезу о том, что это растение является «суперкультурой», и с помощью своей исследовательской группы из Университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии даже взломал генетический код растения, чтобы им можно было манипулировать для получения более высокой урожайности и более сладкого вкуса.
В 2017 году Тестер заявил Yahoo! News: «Киноа питало древние андские цивилизации, но только недавно оно возродилось как новая культура, представляющая глобальный интерес. Мы уже знаем, что семейство растений киноа невероятно устойчиво. Оно может расти на бедных почвах, соленых почвах и на больших высотах. Это действительно очень неприхотливое растение. Киноа может стать источником здоровой и питательной пищи для всего мира, для его выращивания которого можно использовать непригодные для других культур землю и воду, и наш новый геном приближает нас на один шаг к этой цели».
Присущая киноа выносливость также означает, что ему не нужно много ресурсов для роста и что у него очень низкий водный след. По данным австралийского бренда молока на основе киноа KeenWah Milq, киноа требует меньше воды, чем другие популярные растительные культуры, такие как овес, рис, соя и миндаль. И поскольку киноа может расти даже на засушливых, сухих соляных равнинах Боливии, использование земли для его выращивания также минимально.
Хотя выращивание киноа как монокультуры может негативно влиять на почву, при использовании практики севооборота (п.п.: практика выращивания ряда различных видов сельскохозяйственных культур на одной и той же территории) киноа может помочь улучшить плодородие почвы. Об этом сообщает компания Quinoa Quality, занимающаяся продвижением растительного белка и повышением разнообразия пищевых продуктов в Европе.
О питательности киноа
Устойчивость важна, но, вероятно, большинство людей выбирают киноа из-за его питательных свойств. Киноа, получившее прозвище «суперпродукт», является полноценным источником белка, содержащим все девять аминокислот, а также отличным источником клетчатки (в киноа ее больше, чем в любом другом зерне) и полезных для сердца жиров. Кроме того, оно содержит марганец, магний, фосфор, фолиевую кислоту, железо, медь, тиамин, витамин B6, рибофлавин и цинк. Помимо всего прочего, это также источник богатых антиоксидантами растительных соединений, таких как флавоноиды и сапонины.
И, наконец, еще одно отличительное качество киноа – это универсальность в готовке. Киноа можно использовать в самых разнообразных блюдах. Вот, например, несколько рецептов:
· Тыква акорн с начинкой из киноа, грецких орехов и клюквы
· Салат с киноа, кудрявой капустой и кунжутной заправкой
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Shashi Chaturvedula / Unsplash