Нет абсолютно никаких сомнений в том, что питательный рацион поддерживает организм здоровым. Однако влияние определённых продуктов на конкретные органы пока что слабо подтверждается наукой. Тем временем, природа намекает на существующую взаимосвязь открыто и прямо. Предлагаем ознакомиться поближе и с занимательными картинками!
Стоит отметить, что большинство из представленных фруктов и овощей лучше есть сырыми для максимального сохранения полезных свойств.
Итак, начнём с морковки. В разрезе она выглядит не иначе как... человеческий глаз! Всем нам, конечно, известно положительное влияние этого овоща на зрение. Своему ярко-оранжевому цвету морковь обязана бета-каротину, который уменьшает риск возникновения катаракты. Пигмент защищает от макулодистрофии – возрастной проблемы зрения, с которой сталкивается каждый четвёртый человек старше 65.
Виноградная лоза напоминает нам альвеолы лёгких. Лёгкое состоит из «веточек» дыхательных путей, которые заканчиваются ячейковидной формой – альвеолой – в ней происходит газообмен с лёгочными капиллярами. Рацион с высоким содержанием свежего винограда снижает риск возникновения рака лёгких и эмфиземы. Виноградные семена так же содержат вещество проантоцианидин, которое, считается, уменьшает тяжесть астмы, вызванной аллергией. Одна из причин тому, что недоношенный ребёнок борется за выживание: альвеолы не начинают формироваться раньше 23-24 недели беременности.
Грецкий орех – несомненно, маленькая копия человеческого мозга – левое и правое полушарие, мозжечок. Даже складки на орехе подобны извилинам неокортекса. Согласно учёным, грецкие орехи помогают в формировании более 35 нейропередатчиков в мозге, усиливая передачу сигналов и улучшая обменные связи между клетками мозга. Грецкие орехи способствуют защите от деменции. По данным исследования доктора Джеймса Джозефа из Tuft University (Бостон), грецкий орех позволяет разрушить белковые бляшки, с которыми связана, к примеру, болезнь Альцгеймера.
Красная фасоль лечит и поддерживает здоровое функционирование почек, повторяя точную их форму (отсюда название на англ. – kidney beans). Фасоль предлагает многообразие витаминов и минералов и потому полезна для всего организма в целом.
Сельдерей, ревень, бок-чой повторяют структуру костей. Перечисленные овощи особенно необходимы для их прочности, ведь кости на 23% состоят из натрия, чем и богаты данные овощи. Если организм страдает нехваткой натрия, то он «вытаскивает» его из костей, дела их слабыми. Эти продукты восполняют скелетные потребности организма.
Здоровью яичников способствуют оливки, которые очень им идентичны по внешнему виду. Итальянское исследование показало, что женщины, чей рацион богат на оливковое масло, на 30% меньше подвержены риску заболевания раком яичников.
Имбирь заставляет нас думать о желудке. Недаром он очень помогает пищеварению, а Аюрведа и Китайская медицина используют этот овощ на протяжении 5000 лет при самых разных проблемах с пищеварением. Имбирь замедляет рост опухолей в кишечнике.
Банан нарисует на вашем лице улыбку! Популярнейший фрукт содержит белок триптофан, который при переваривании преобразуется в нейромедиатор серотонин – определяющий настроение элемент. Банан по праву можно назвать натуральным антидепрессантом. Обратите внимание, изогнутый фрукт представляет собой не иначе как жизнерадостную улыбку!