Человечество наслаждается корицей на протяжении тысячелетий, примерно с 2000 года до нашей эры. Египтяне использовали её в качестве одной из составляющих бальзамирования, корица так же упоминается в Ветхом Завете. Некоторые свидетельства подтверждают, что корица присутствовала во всём Древнем Мире, и что в Европу, где она обрела не меньшую популярность, её привезли арабские торговцы. Легенда гласит, что римский император Нерон сжёг весь имевшийся у него запас корицы на погребальном костре своей второй жены Поппеи Сабины, дабы искупить свою причастность к её смерти.
Арабы перевозили специю сложными сухопутными маршрутами, что влияло на её дороговизну и ограниченное предложение. Таким образом, наличие корицы в доме могло служить символом статусности в Европе в средние века. Спустя некоторое время, средние классы общества стали стремиться к приобретению предметов роскоши, которые некогда были доступны лишь высшему слою. Корица была особенно желанным продуктом, так как использовалась в качестве консерванта для мяса. Несмотря на её повсеместное распространение, происхождение корицы было большим секретом арабских купцов до начала XVI века. С целью сохранить свой монополизм торговли корицей и оправдать её неоправданную цену, арабы-торговцы плели своим покупателям красочные истории о том, как они добывают роскошную специю. Одной из таких сказок была история о том, как птицы переносили в клювах палочки корицы в гнёзда, расположенные на вершине гор, путь к которым крайне тяжело преодолеть. Согласно этой небылице, люди оставляли куски мыса перед гнёздами, чтобы птицы принялись их собирать. Когда птицы перетащат всё мясо в гнездо, оно становится тяжёлым, от чего падает на землю. Это позволяло собрать палочки заветной специи.
Стремясь удовлетворить растущий спрос, европейские путешественники принялись на поиск таинственного места, где произрастает специя. Христофор Колумб писал королеве Изабелле, якобы нашёл ревень и корицу в Новом Свете. Однако отправленные им образцы растения, как обнаружилось, оказались не желанной специей. Гонсало Писарро, испанский мореплаватель, так же искал корицу по всей Америке, пересекая Амазонку в надежде найти «pais de la canela», или «страну корицы».
Примерно в 1518 году португальские торговцы обнаружили корицу на Цейлоне (нынешняя Шри-Ланка) и завоевали островное королевство Котто, поработив его население и установив контроль над торговлей корицей на столетие. Спустя это время, Цейлонское королевство Канди объединилось с голландцами в 1638, чтобы свергнуть португальских оккупантов. По прошествии ещё примерно 150 лет, Цейлон был захвачен англичанами после их победы в четвёртой англо-голландской войне. К 1800 году корица перестала быть дорогим и редким товаром, поскольку ей стали культивировать в других частях мира, наряду с такими «деликатесами», как шоколад, кассия. Последняя имеет схожий с корицей аромат, из-за чего начала конкурировать с ней за популярность.
Сегодня мы сталкиваемся преимущественно с двумя типами корицы: Цейлон и Кассия. Кассия произрастает в основном в Индонезии и обладает более сильным запахом. Её дешевая вариация – это то, что продаётся в супермаркетах для посыпки выпечки. Более дорогая, цейлонская корица (большая её часть по-прежнему выращивается в Шри-Ланке) имеет мягкий, слегка сладковатый аромат и подходит как для добавления в выпечку, так и горячих напитков (кофе, чай, горячий шоколад и так далее).
Корица широко применяется в традиционных методах лечения, таких как Аюрведа и Китайская медицина. Её антимикробные свойства помогают в борьбе с вызывающей акне бактерией. Смешанная вместе с мёдом, она насыщает кожу мягкостью и придаёт сияние.
Драгоценная специя способствует процессам пищеварения и усвояемости питательных веществ. При диарее рекомендована 1\2 ч.л. корицы, смешанной с простым йогуртом.
Исследование, опубликованное в Diabetes Care в декабре 2003 года, показало, что потребление лишь 1 грамма корицы в день снижает уровень сахара в крови, триглицериды, «плохой» холестерин и общий холестерин у пациентов с диабетом 2 типа. «Смешайте щепотку корицы со стаканом воды, доведите до кипения, выпивайте такой напиток за полчаса до сна», - советует доктор Шиха Шарма, эксперт по питанию в Nutrihealth.