А вы знаете, что кроме огурцов и помидоров мариновать можно сливы, виноград и даже арбузы? Рассказываем о самых вкусных заготовках на зиму и специях, которые украсят любой овощ.
Если раньше закатыванием банок на зиму занимались только наши бабушки, то сейчас самое время нам пробовать это увлекательное занятие. Осенние запасы пригодятся зимой и под Новый год у вас будут на столе симпатичные баночки без усилителей вкуса и консервантов.
Для приготовления вкусных воспоминаний о лете нужен стандартный набор: небольшие чистые стеклянные банки и крышки (с резьбой или металлические с резиновым уплотнителем). Последний вариант крышек требует умения, помимо закаточного ключа понадобится много другой утвари, поэтому советуем остановиться на крышках с резьбой. Для большей пользы заготовок мы советуем использовать яблочный или винный уксус, вместо столового.
Свекла
Хотя свекла и продается в России круглый год, мягкая свекла в пряном маринаде выглядит куда аппетитнее вареной или запеченной. К тому же из маринованной свеклы можно очень быстро сварить борщ, ведь основной ингредиент уже готов! Чтобы замариновать свеклу: отварите ее, нарежьте ломтиками или четвертинками и залейте маринадом.
Специи: черный перец, гвоздика лавровый лист.
Капуста
Квашеная и маринованная капуста – любимое блюдо на Руси уже много веков. В классической маринованной капусте огромное количество витамина С, В9, а также алюминия, цинка и калия, марганца, меди и органических кислот. К тому же капуста – самая быстрая заготовка из всех, ее можно есть уже через пару дней после приготовления.
Специи: черный перец, лавровый лист.
Сливы
Маринованные кисло-сладкие сливы будут радовать вас всю зиму! Сейчас от вас требуется только найти самые сладкие и спелые. Перед приготовлением нужно проткнуть плоды в нескольких местах, чтобы они не взрывались. Перед тем, как закатывать сливы в банки, лучше всего залить их маринадом на ночь – так плоды пропитаются и сохранят максимум вкусовых качеств.
Специи: гвоздика, черный перец, лавровый лист, корица.
Груши
Груши в пряном маринаде перенесут вас прямиком в лето! А пока нужно подготовиться: выбрать самые спелые и душистые груши, отварить в маринаде и закатать в банки. Это очень вкусно, попробуйте!
Специи: корица, гвоздика, душистый перец.
Тыква
Этот яркий полезный овощ красиво смотрится в стеклянных банках и может украсить даже праздничный стол. Предлагаем нарезать тыкву тонкими полосками и смешать с другими уже заранее нарезанными овощами – луком, чесноком и болгарским перцем. Имбирь в сочетании с тыквой добавит остроты и согреет в холода.
Специи: имбирь, корица, гвоздика, смесь перцев.
Виноград
Необычное блюдо, которым вы точно удивите гостей! Виноград для заготовки лучше выбирать спелый и без косточек. Для маринования винограда специи обычно не используются, поэтому важно, чтобы виноград с самого начала был ароматный и сладкий. Снимите ягоды с грозди, плотно уложите в банку и залейте кипящим маринадом. Закрутите крышки и уберите на полочку к остальным заготовкам!
Специи: не требуются.
Арбуз
Маринованный арбуз хорошо знаком жителям юга, где в сезон арбузы в буквальном смысле некуда девать. Мы же в средней полосе привыкли к свежим арбузам в августе-сентябре – так почему бы не поэкспериментировать и не закатать кусочек лета на зиму? Нарежьте арбуз на кусочки, удалите корочку и косточки, поместите в банку, залейте маринадом и закатайте. Готово!
Специи: листья смородины, черный перец.
Анастасия Баранова