В преддверии зимы Южный Урал присоединился к всероссийской акции «Животные — не одежда». 58 городов России вышли на улицу, чтобы призвать людей быть добрее, защитить тех, кто не может за себя постоять. В Челябинске акция прошла в виде театрализованного шествия.
Арина, 7 лет, веган (на заглавном фото к тексту):
— В садике моя подружка принесла с собой из дома сосиску, села её кушать. Я её спрашиваю: «А ты знаешь, что это свинья, её убили и достали из неё мясо?» А она мне отвечает: «Какая это свинья? Это сосиска!» Я объяснила ей ещё раз, она перестала есть сосиски». Так семилетняя Арина перевела свою подругу, а затем и ещё одну на гуманный способ питания.
Если такую простую истину понимает ребенок, то, вероятно, есть надежда, что она «дойдет» и до взрослого, считающего себя разумным, человека…
Акция «Животные — не одежда» в Челябинске проходит столь масштабно во второй раз. В прошлом году мероприятие проходило под названием «Антимеховой марш». Сегодня активисты решили обозначить свою позицию чётче: эксплуатировать животных каким-либо способом — негуманно. Животные — это не одежда, не еда, не марионетки для цирковых представлений. Они — братья наши меньшие. А разве принято издеваться над братьями, сдирать с них заживо шкуры, отстреливать, держать в клетках?
Как проходила акция в Челябинской области в нашем фоторепортаже.
Мария Усенко, организатор марша в Челябинске (на фото в шубе из искусственного меха):
— В этом году нас сдвинули из центра города в сторону Южно-Уральского государственного университета. Марш проследовал до Парка культуры и отдыха им. Гагарина, затем обратно. Мы связываем это с тем, что наш марш возымел действие в прошлом году, представители мехового бизнеса занервничали. В 2013 году мы с транспарантами прошлись по пешеходной Кировке, где располагается много меховых салонов. Руководство одного из магазинов было недовольно, что мы остановились напротив них, хотя мы никого краской не обливали, окна не били!
Южноуральские активисты вывели на марш домашних питомцев. По статистике почти 50 % шуб, привезенных в Россию из Китая, сделаны из домашних любимцев — кошек и собак. Для производителей дешевле поймать на улице бездомное зверьё, чем выращивать на ферме дорогих пушных животных.
В Челябинске марш состоялся несмотря на «скользкую» погоду. Накануне акции на город обрушился «ледяной» дождь: сразу после снегопада полил дождь. Весь снег превратился в лед, по улицам было страшно ходить. Тем не менее зоозащитники выдержали запланированные четыре часа шествия, не отступив от плана маршрута ни на шаг.
«Меня убивали долго и страшно. А ты носишь мою плоть. Опомнись!». «Я умер мучительной смертью! Похороните моё тело! Не платите моим палачам!» Пять девушек в одеяниях ангелов символизируют души умерших животных. В руках у них — натуральные шубы и дубленки, когда-то по незнанию купленные кем-то из активистов. Теперь их кремируют, как и полагается поступать с трупами умерших животных.
Производители эко-меха показали свои гуманные изделия. Шубки выглядят очень красиво, так что для тех, кто не мыслит себя без мехов, есть альтернатива. Сегодня производство экологичных товаров, в том числе одежды, еды, средств гигиены, набирает обороты. Кстати, хорошая ниша для предпринимателей.
Мягкие игрушки пожертвовали участники акции. Лисичек и собачек пронесли в клетке, показывая жестокость содержания животных на зверофермах.
В театрализованном марше есть и «грешники». Девушки в натуральных шубах олицетворяют преступников, на них таблички: «Я оплатила убийство 200 белок. ПОЗОР», «Я оплатила работу палачей, купив эту шубу. ПОЗОР». Кстати, сценарий шествия в Челябинске претерпел изменения. По задумке организаторов маски на девушках должны были закрывать им лица, но накануне акции позвонили из полиции и сказали, что лица должны быть открыты! Также сотрудники правоохранительных органов запретили использовать аквагрим, который должен был быть нанесен на ангелов. В итоге девушки-души животных обошлись типично детскими рисунками на «мордочках» — усами и носиками.
Постоянные участники челябинской акции Сергей и его питомица Эль. Мех енота должен быть только у енота! — уверены зоозащитники. Так, вероятнее всего, думает и Эль!
«Не кожа», «не мех» — такие наклейки участники акции клеили на свою одежду, стремясь показать, что для гуманного человека в современном мире есть выбор — обувь, куртки и прочую одежду можно покупать из материалов неживотного происхождения. Она ничуть не хуже, иногда даже выигрывает по качеству. Альтернативные меху материалы — утеплители тинсулейт, холлофайбер и другие выдерживают до — 60 градусов. Именно в такие вещи экипируются полярники, собираясь в северные экспедиции. К акции присоединяются города с традиционно холодным климатом. В этом году на улицы города вышли жители Надыма, где столбик термометра зимой опускается ниже 50 градусов.
В этом году в Челябинской области протест против меховых и кожаных изделий выразили целых три южноуральских города! К Челябинску и Магнитогорску, в которых проходил марш в 2013 году, добавился Златоуст. Там мероприятие прошло в виде митинга.
Мария Зуева, руководитель праздничного агентства «Гильдия волшебников», в своем бизнесе отказалась от выступлений с участием животных:
— Темой экологии, защиты животных занялась около семи месяцев назад, отказалась от меха, кожи, мяса, любой эксплуатации животных, прежде всего, из милосердия, сочувствия. Я уверена, что в современном мире у нас нет потребности выживать за счет жизней других. Сегодня шубы — это признак статуса, они не для тепла покупаются. Девчонки в норковых шубах мерзнут на остановках.
Кроме того, производство меха и кожи — уничтожение не только животных, но и в целом нашей планеты. Химикаты, которые используются при производстве таких товаров, негативно воздействуют на окружающую среду, в результате разрушая дом, в котором мы живём.
Алёна Синицына, волонтёр-зоозащитник, пристраивает бездомных котов и собак в добрые руки:
— Меховая индустрия очень жестока, порой шкуры сдирают с живых зверьков. При этом есть масса альтернативных материалов, их которых можно изготовить теплую одежду. Я уверена, что люди должны отказаться от ношения кожи, меха. Это гуманный выбор.
Марат Хуснуллин, руководитель агентства недвижимости «Хочу Дом», специалист по аюрведе, практикует йогу:
— Я давно отказался от мехов, кожи, мяса, мне от этого только лучше стало. Многие люди просто не понимают, что поступают плохо, я сам через это прошел. Они носят шубу и думают: ну шуба и шуба, что такого? Для нас важно донести информацию до людей, заронить зерно, которое, возможно, созреет постепенно. Если человек носит на себе мех животного, которое страдало, испытало страшные мучения, всё это передается человеку, он портит себе карму, жизнь. Моя задача — задать для людей правильный вектор развития. Отказ от меха, кожи, мяса — это сегмент общего благоприятного мироздания развития планеты Земля в правильном русле.
Павел Михнюкевич, директор магазина экологически чистых натуральных продуктов «Экотопия», не ест мясо, молоко, яйца, прекрасно себя чувствует:
— К нам в магазин эко-товаров помимо активистов, зоозащитников заходят «обычные люди»! То есть интерес к здоровому питанию, гуманным товарам растет. Есть данные, что в этом году вегетарианцев на планете будет на 50% больше, чем сейчас, а к 2040 году в Европе будет больше половины вегетарианцев.
Раньше существовало людоедство, сейчас оно встречается только в отдельных уголках планеты, потом было рабство. Придёт время, когда животных перестанут эксплуатировать. Через 20-30 лет, но время придет, а до тех пор мы будем выходить на марш!
Репортаж: Екатерина САЛАХОВА, Челябинск.