Лето… Солнце… Жарко… Очень часто люди с нетерпением ждут лета, а потом начинают “умирать” от жары и отсиживаться в домах с кондиционерами вместо того, чтобы выйти на улицу. Однако не стоит так делать. И не только потому, что лето скоротечно, и на смену солнечным дням придут дожди и слякоть, а потому, что недостаток Солнца может вызвать очень нехорошие последствия. Взглянем на некоторые из них.
1. Жизнь без Солнца может вызвать серьёзные болезни. Мы все знаем, что избыток Солнца может вызвать рак, но и недостаток Солнца также может привести к раку. Недостаток витамина D вызывает рак груди, а кроме того такие заболевания, как склероз, слабоумие, шизофрению и простатит.
2. Жизнь без Солнца может быть очень вредной для Вашего сердца. Исследователи недавно обнаружили, что недостаток Солнца может быть таким же вредным для сердца, как переедание чизбургерами. Так, например, он может удвоить вероятность обнаружения сердечных заболеваний у мужчин.
3. Жизнь без Солнца может привести к ожирению. Помимо прочего, Солнце обеспечивает нас окисью азота. Она необходима для того, чтобы регулировать важные физиологические процессы в организме, в том числе метаболизм. Нормальное содержание окиси азота в организме обеспечит нормальный метаболизм и уменьшит склонность к ожирению.
4. Жизнь без Солнца может вызвать проблемы со зрением. Хотите, чтобы Ваш ребёнок видел дорожные знаки, пока Вы едете за рулём? Установлено, что дети, которые проводят больше времени на улице, имеют меньший риск близорукости, чем те, кто предпочитают сидеть дома. Поэтому скажите ”нет” компьютерным играм и “да” прогулкам и играм на улице.
5. Жизнь без Солнца может нарушить Ваш биологический ритм. В наши дни люди часто проводят своё ночное время не во сне, путешествуя по своим снам, а в Фейсбуке и ВКонтакте, просматривая новостную ленту и общаясь с друзьями. Но как только Солнце заходит, единственным источником света для нас остаётся искусственное освещение. Иногда это даже не лампы, а экраны мониторов наших компьютеров и телефонов. Слишком много света, который получают Ваши глаза от этих источников, может сбить Ваш биологический ритм и привести к различным расстройствам организма и бессоннице.
6. Жизнь без Солнца может ослабить Ваш иммунитет. Лишние часы за телефоном или компьютером, обходятся нам по очень высокой цене, если мы предпочитаем их сну, а днём спим, избегая Солнца. Нормальный сон необходим для восстановления иммунной системы и отражается на том, насколько хорошо организм сможет бороться с болезнями в будущем.
7. Жизнь без Солнца может привести к депрессии. Чем меньше Солнца мы видим в зимние месяца, тем больше вероятность развития сезонного аффективного расстройства. Оно может сопровождаться не просто грустным настроением и желанием ничего не делать, а принимать более серьёзные формы: постоянные перепады настроения, нарастающее беспокойство, проблемы со сном и даже суицидальные мысли. В группу риска особенно попадают женщины в возрасте от 18 до 30 лет, а также люди старше 60 лет.
Человек – часть всего живого на планете Земля, и так же, как и все живые организмы на ней, зависит от Солнца. Поэтому не прячьтесь вечно от Солнца, а подумайте о том, какой тяжёлой была бы жизнь без нашей звезды под именем Солнце.