Грибы – это не растения и не животные, отдельное королевство. Те грибы, которые мы собираем и едим, являются лишь малой частью большого живого организма. Основой является мицелий. Это живое тело, как бы сотканное из тонких нитей. Мицелий обычно скрывается в почве или в другой питательной субстанции, и может распространяться на сотни метров. Он невидим пока на нем не разовьется тело гриба, будь то лисичка, поганка или «птичье гнездо».
В 1960-х годах грибы были классифицированные как фунги (лат.- fungi). Это семейство также включает в себя дрожжи, миксомицеты и некоторые другие родственные им организмы.
По оценкам на Земле растут от 1,5 до 2 млн видов грибов, и только 80 тысяч из них надлежащим образом идентифицированы. Теоретически на 1 вид зеленого растения существует 6 видов грибов.
В некотором смысле грибы находятся ближе к животным, чем к растениям. Как и мы, они «вдыхают» кислород и «выдыхают» углекислый газ. Белок грибов схож с белком животного происхождения.
Грибы произрастают из спор, а не семян. Один зрелый гриб дает целых 16 миллиардов спор!
Иероглифы, найденные в гробницах фараонов, говорят о том, что египтяне считали грибы «растением бессмертия». В то время грибы могли есть только члены царственных семей, простолюдинам было запрещено вкушать эти плоды.
В языке некоторых племен Южной Америки грибы и мясо обозначают одним словом, считая их эквивалентом по питательности.
Древние римляне называли грибы «пищей богов».
В китайской народной медицине на протяжении тысяч лет грибы использовались для лечения различных заболеваний. Наука Запада в настоящее время начинает использовать медицински активные соединения, найденные в грибах. Пенициллин и стрептомицин – пример сильнодействующих антибиотиков, полученных из грибов. В этом царстве находят и другие антибактериальные и противовирусные соединения.
Грибы считаются сильными иммуномодуляторами. Они помогают бороться с астмой, аллергией, артритом и другими болезнями. Это свойство грибов в настоящее время активно исследуется западными медиками, хотя целебные свойства фунги могут распространяться гораздо шире.
Так же как и люди, грибы вырабатывают витамин D при воздействии солнечного света и ультрафиолетового излучения. Последнее используется при промышленном выращивании грибов. Например, порция митаки содержит 85% рекомендуемой суточной нормы витамина D. Сегодня уделяется большое внимание дефициту этого витамина, который связывают со многими заболеваниями, в том числе с раком.
Грибы это:
-
Источник ниацина
-
Источник селена, клетчатки, калия, витаминов В1 и В2
-
Не содержат холестерин
-
Низкое содержание калорий, жиров и натрия
-
Антиоксиданты
А еще это настоящий подарок природы, питательный, вкусный, хороший в любом виде и любимый многими гурманами.