Люди переходят на растительную диету по многим причинам, но каждый может отследить в своей новой веганской жизни ряд перемен. Я отказалась от молочных продуктов и яиц семь месяцев назад, после почти трех лет вегетарианской диеты. Я ожидала и уже скоро получила такие «последствия» веганства как легкость в теле, снижение веса, очищение кожи и общее улучшение состояния здоровья. И, конечно, открыла для себя целый калейдоскоп новых вкуснейших блюд.
Но некоторые вещи при переходе на растительную диету стали для меня приятным сюрпризом. Этими открытиями я хочу поделиться:
1. Трачу меньше денег на еду
Странный миф о том, что быть веганом – дорого, разбивается сразу же, стоит проанализировать собственные чеки из продуктовых магазинов. Львиная доля наших трат выпадет именно на животные продукты. Пропуская в магазинах прилавки не только с дорогой колбасой, но и молочными продуктами , я освободила место в собственном бюджете для фруктов, круп и овощей. Сто грамм хорошего сыра – это килограмм чечевицы, много-много петрушки, пару килограмм апельсинов и еще что-нибудь очень вкусное и полезное.
2. Трачу меньше времени на сон
Из-за того, что наш организм на растительной диете тратит меньше сил на переваривание тяжелой пищи, он восстанавливается быстрее, и вполне возможно, что вскоре на сон вы будете тратить меньше времени – как это случилось со мной. И можно будет легко просыпаться в 5:30, чтобы позаниматься йогой или переделать домашние дела.
3. Трачу меньше денег на вещи
Веганство – это прежде всего отказ от финансирования индустрий, которые практикуют насилие над живыми существами. Поэтому мне пришлось изрядно проредить полочки в ванной и отказаться от той косметики, которая тестируется на животных. Это, во-первых, заставило меня задуматься – а нужны ли мне все эти средства, а во-вторых, сделать выбор в пользу более натуральных альтернатив.
Например, теперь вместо кремов для лица, тела и маски для волос, у меня одна баночка с кокосовым маслом – и моя кожа и волосы говорят мне за это «спасибо».
То же касается многих вещей – пытаясь выбрать то, что при производстве как можно меньше навредило среде, я начинала в целом более осознанно относиться к своим вещам и новым покупкам. Если столько мороки при выборе новых туфель, то, может, обойтись и без них?
4. Полюбила ранее нелюбимые продукты
Говорят, что с переходом на растительную пищу у людей «чистятся» рецепторы и они воспринимают привычные вкусы ярче. Я в эти утверждения не очень верила, но теперь с удивлением замечаю, что с удовольствием везде добавляю сельдерей и даже пью из него сок (хотя раньше терпеть не могла даже запах), кинзу и с радостью наворачиваю тарелку обычной гречки (хотя, опять же, раньше я ее не очень жаловала)
5. Нашла новых друзей
Выбирая продукты в веганских магазинах, посещая зоозащитные пикеты, да и просто ища информацию в интернете, я нашла очень много новых друзей и познакомилась с удивительными людьми, чьи истории жизни потрясли меня на глубины души. Оказалось, что если вы узнаете, что человек перед вами – веган, это дает прекрасный повод для знакомства и как минимум десяток общих интересов.
И, пожалуй, веганы – самый лучший плюс вегантсва. Потому что это люди, которые тонко чувствуют окружающий мир, заботятся о планете, на которой живут, о её живых обитателях, и не могут не вдохновлять.
Ещё материалы
Домашний соус чили
«Электроосень» пройдет в Санкт-Петербурге 21 ноября
Новая Зеландия ввела режим чрезвычайной ситуации из-за изменения климата
Острый фалафель
Ростехнадзор предлагает отменить экспертизу на опасных производственных объектах
Burger King запускает продажу Невозможного воппера на Карибских островах
Билли Айлиш посетила центр спасения сельскохозяйственных животных
Тропический смузи из манго