Когда мы срываем с дерева яблоко, мы можем есть его сразу же, не отходя от дерева. Но, если мясо естественная для человека пища, то почему мы не желаем есть в подобном, сыром виде? Здесь можно предположить, что большинство людей совершенно не знает, каков вкус мяса на самом деле.
Кто-то может возразить, что есть же люди, которые едят сырое мясо. Есть же те, кто едят его сырым и не умирают, все нормально с ними. До поры до времени это так. Например, в деревнях, народ не шибко притязательный и считает, что есть нужно все, что доступно. Плохой еды для них не бывает. "Не пропадать же добру" - говорят они.
Однако, если посмотреть на уровень здоровья этих бабушек и дедушек, в большинстве случаев, мы вынуждены констатировать печальную ситуацию. И это при том, что деревенские жители имеют возможность питаться собственно выращенными продуктами без примеси ГМО. Но, среди тех, кому за 40, едва ли найдется вполне здоровый человек: либо он страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, либо гипертонией и умирает от инсульта. Не исключены и такие болезни от мяса, как заболевания печени и почек; сахарный диабет; раковая опухоль, в том числе рак молочных желез, матки, толстой и прямой кишки; заболевание желудочно-кишечного тракта; ожирение.
Запомним: большинство людей не знает настоящего вкуса мяса. Видимо, понимая, что оно не очень-то вкусное и съедобное, его жарят, варят, засыпают приправами.
Некоторые, отчаянные люди кричат, разрывая на себе последнюю рубаху, что они легко могут есть и едят сырое мясо. Это, конечно, их желание, но мы должны понимать, чем это может быть чревато.
Трихинелла - самый опасный из паразитов. Его носителем являются свиньи, человек может заболеть, съев зараженное мясо. Попав в организм, личинки трихинеллы оседают в мышцах, там и развиваются червячки. Этот паразит не погибает, даже если варить мясо более трех часов. А личинки трихинелл могут годами сохраняться в мышечной ткани. Комментирует Нелли Тумольская, врач-паразитолог, доктор медицинских наук: «Трихинелла очень живучая. Она сохраняется в капсуле, пропитанной известью, и поэтому для нее варка 20−30 минут — это просто ничто».
Солитеры - свиной и бычий цепень, ленточные черви — паразиты, которые могут жить в свинье и в говядине. В отличие от трихинеллы они погибают при длительной термической обработке. Санитарные службы, обнаружив такое мясо, слава богу, не разрешают продавать его сырым. Но оно не уничтожается. Его отправляют на термообработку, например делают тушенку.
Гельминты - описторхоз и дифиллоботриоз — болезни печени и кишечника, вызываемые гельминтами, живущими в сырой рыбе и морепродуктах. Причиной заболевания может стать такое популярное блюдо, как суши.
Запомним: сырое мясо животных - это источник червяков, поселяющихся в теле того человека, который ест это мясо.
© Андрей Жельветро, психолог.
Автор "Книги эмпата".
Мясо и черви


Жельветро Андрей
Я – непростой творческий парень, написавший и издавший две художественные книги. Вегетарианцем стал в 20 лет. Сейчас работаю над изданием очередной книги, но на этот раз посвященной именно вегетарианству. А если быть точным, то психологии вегетарианства. Последние несколько лет основной мой вид деятельности - обучение людей в формате тренингов.