Авокадо – тропический фрукт с неповторимым вкусом и текстурой, который можно использовать в качестве ингредиента полезного салата, основы вкусного соуса или, например, увлажняющего элемента hand-made косметики.
Главный вопрос – как не ошибиться с выбором фрукта и не испортить впечатление от обеда или домашней спа-процедуры? Для того, чтобы получить максимум пользы и вкуса от этого чуда природы, мы рекомендуем принимать решение поэтапно.
Первый этап: Выбираем авокадо, отталкиваясь от его назначения и запланированного времени кулинарных экспериментов
1. Выбирайте спелые авокадо, если планируете приготовить гуакамоле
Маслянистая текстура такого авокадо идеально подходит для приготовления соусов. Чтобы получалось ещё вкуснее – выбирайте наиболее зрелые фрукты.
2. Выбирайте более жёсткие фрукты, если планируете готовить салат или использовать авокадо как самостоятельный фрукт
Жесткая кожура спелых, но не слишком зрелых, авокадо позволяет легко нарезать мякоть, не очищая сам фрукт (разрезав авокадо пополам можно нарезать его прямо в кожуре, а потом аккуратно вынуть кусочки ложкой). Кроме того, в меру мягкий авокадо легко сохраняет форму ломтика или кубика, а также максимально приятен на вкус.
3. Определите, когда вы будете готовить
Если Вы решили приготовить блюдо, для которого необходим авокадо, прямо сегодня, то выбирайте спелый, готовый к употреблению фрукт. Однако, если Вы покупаете авокадо заранее, то делайте выбор в пользу недозрелых плодов и оставляйте их доспевать дома.
Храните авокадо при комнатной температуре, и в течение 3-4 дней, в зависимости от того, насколько твердыми они были на момент покупки, плоды созреют.
Регулируйте этот процесс в зависимости от своих потребностей:
- чтобы ускорить процесс созревания, положите авокадо в бумажный пакет с бананом, банан выделяет этилен, который помогает другим плодам созревать быстрее;
- чтобы притормозить процесс созревания, храните авокадо в холодильнике.
4. Выбирайте максимально маслянистые авокадо, если собираетесь делать из него маску для лица
Авокадо часто используются в качестве природных увлажнителей, а те, что выращены в Калифорнии, как правило, содержат больше масла, поэтому особенно хорошо подходят для косметических целей.
Второй этап: Тестируем спелость и качество
1. Тестируйте спелость авокадо по степени его твердости
Возьмите авокадо в ладонь. Осторожно сожмите авокадо, стараясь не давить на него кончиками пальцев, так как это может спровоцировать появление вмятин.
Спелый авокадо – в меру мягкий и легко поддаётся сжиманию.
Если плод жесткий, то он еще не созрел и, купив такой авокадо, Вам придется подождать несколько дней, чтобы он доспел.
Избегайте чересчур мягких авокадо, такие плоды, как правило, переспелые.
Помните, что если Вы покупаете авокадо за несколько дней до их предполагаемого использования, то лучше выбирать более твердые плоды.
2. Проверьте под стеблем
Если стебель еще не оторван, то аккуратно оторвите его. В том случае, когда он легко отрывается и место, где он был имеет ярко-зеленый окрас, то авокадо – зрелый. Если место кажется желтоватым, то фрукт созреет через 2-3 дня. Если участок, где был стебель, коричневый или темно-зеленый, то авокадо – перезревший.
Это самый быстрый и надежный способ оценки степени зрелости авокадо.
3. Внимательно посмотрите на цвет и проверьте на наличие пятен
Выбирайте авокадо с максимально чистой кожурой. Избегайте плоды с темными или коричневыми пятнами, вмятинами и «синяками».