Моя беременность наступила спустя 5 месяцев после свадьбы, а переход на растительное питание (преимущественно сыроедение) произошел где-то за год до этого. Я думаю, что это была прекрасная подготовка к зачатию и беременности, учитывая то, что одновременно с отказом от продуктов животного происхождения мы убрали из своей жизни алкоголь. В свои 35 лет я чувствовала себя лучше и здоровее, чем в 25 и была уверена, что беременность наступит очень быстро.
Однако время шло, а малыш все не приходил, и некоторые уже стали давать нам советы и рекомендации, как ускорить этот процесс: тетя срочно требовала отправиться на воды, бабушка мужа записывала названия таблеток из рекламы по телевизору, подружка убеждала купить тест на овуляцию. Я же была уверена, что всему свое время, нужно сохранять спокойствие и все получится. А еще я решила начать изучать все, что связано с естественной беременностью и родами и отправилась на семинар к Марве Оганян. Ведь если хочешь впустить в свою жизнь чудо, надо представить, что оно уже произошло. На семинаре я впервые услышала, что можно рожать дома в ванной! Это было так ново и так здорово! Мне сразу понравилась эта идея, ведь дом – место, где я чувствую себя максимально расслаблено и спокойно, а это именно то, что нужно для естественного течения родов. Марва Вагаршаковна рассказала нам много полезного и интересного за эти 2 дня, но некоторые вещи совсем не вязались в моем понимании с естественным подходом. Например, необходимость кормить ребенка по часам и запрет брать его с собой в кровать, поэтому спустя месяц я снова отправилась на встречу, посвященную беременности и родам. На этот раз ее проводила молодая мама и инструктор по йоге для беременных Аня Семенюк, которая родила свою дочку всего 8 месяцев назад в центре естественных родов на Бали. Аня рассказала про беременность, роды и материнство так легко и просто, что у меня в голове все разложилось по полочкам. В тот день я впервые в реальности увидела семью сыроедов, убедилась лично, что все они здоровые, бодрые и веселые, это было тоже для меня очень важно, ведь в обществе и среди моих близких было много страхов и предубеждений насчет нашего образа жизни. И это понятно, ведь мы с мужем – первые и единственные веганы среди нашего окружения, и нашим родственникам действительно трудно было представить, что можно выносить и родить ребенка, «питаясь одной травой». После семинара я точно знала, как я хочу провести беременность, где я хочу рожать ребенка, что делать с ним, когда он появится на свет. И спустя 3 дня после этой встречи я забеременела Гришей! А еще на встрече у Ани мы занимались специальной йогой для беременных и мне так понравилась эта практика, что я продолжила выполнять ее дома в течение всей беременности. Эти упражнения очень помогли мне провести беременность в хорошем самочувствии и легко родить ребенка, так что спустя год после рождения малыша я тоже отправилась учиться на курсы инструкторов по йоге для беременных и теперь тоже помогаю будущим мамам готовиться к здоровой беременности и родам.
Первый триместр
Я чувствовала себя замечательно, у меня не было никаких признаков токсикоза, я продолжала питаться свежими фруктами и овощами, дело было осенью и особенно радовала солнечная хурма, мандарины и виноград. Я встала на учет в женскую консультацию и сдала все необходимые анализы, включая УЗИ. Я знаю, что это исследование не такое уж безобидное, как принято считать, и делать его нужно по показаниям, но моей осознанности на тот момент не хватило на то, чтобы от него отказаться. Все-таки мне было уже 35 лет, и только совсем недавно мой образ жизни стал приближаться к здоровому. Анализы все были в норме, а о своем питании гинекологу я рассказывать не стала. Зачем ее лишний раз тревожить?
В конце первого триместра мы полетели на новогодние каникулы в ОАЭ, чувствовала я себя замечательно, животик уже стал понемногу проявляться, но эти изменения пока были заметны только мне. В городе Рас-Эль-Хайма, где мы отдыхали, было много фруктовых лавок, так что мы с удовольствием пили смузи и ели любимые фрукты. Кроме них мы также попробовали различные виды хумуса и фалафеля в восточных кафе, а также побывали в китайском и индийском ресторанах, где также был большой выбор веганских блюд. А еще мы посетили фруктовый уличный рынок, где на новый год можно было купить черешню из Австралии, а также много разных тайских фруктов, включая дуриан.
Где-то к четвертому месяцу животик уже перестал помещаться в прежде любимые джинсы, и я купила платье для беременных, а потом и вовсе перешла на свободные длинные юбки.
Второй триместр
Питание в основном было сыроедным, вместе с мужем готовили зеленые коктейли, конфетки из фиников, салаты и супы. Очень хотелось яблок, причем именно сорта Симиренко, ела их килограммами. Гинеколога старалась посещать редко, т.к. она упорно хотела заставить меня пить химические витамины и добавки, а когда я говорила, что и так ем с утра до вечера одни витамины в виде фруктов, она посмеивалась надо мной. На Масленицу я решила дать слабину и вместе с мамой и друзьями наелась блинов от души. На следующий день отправилась сдавать анализы. Это был для меня хороший урок: сахар превысил все допустимые границы, и гинеколог в ужасе отправила меня на глюкозотолерантный тест, который я не стала делать, потому что поняла, что все дело в блинах и надо просто устроить разгрузочные дни и пересдать обычный анализ на сахар. Так я и сделала и больше уже старалась не повторять таких экспериментов со своим здоровьем. Но анализ этот я запомнила надолго, ведь только с переходом на веганство я отказалась от употребления рафинированных продуктов, а до этого я постоянно ела блюда из белой муки, сахара, масла и прочих вредных ингредиентов и совсем не задумывалась, что происходило в это время в моем организме. Зато теперь я знаю об этом не понаслышке, и этих продуктов больше нет в моем рационе.
На 8-м месяце мы полетели на майские в Абхазию. Перелет прошел отлично, оказалось, что в платье удобно не только гулять, но и путешествовать. И, кстати, с ростом животика я перестала носить не только джинсы, но и бюстгальтеры на косточках – они мешали дышать свободно, и я перешла на мягкие хлопковые топы и лифы. С тех пор так и хожу. А в Абхазии мы много гуляли по весенним Гаграм, ездили на озеро Рица и в Новый Афон, в отеле я ходила в сауну и купалась в бассейне. Правда, оказалось, что весной в Абхазии просто нечего есть – свои фрукты не выросли, а привозные дорогие и невкусные. На рынке у бабушек нашлась только местная клубника, сушеная хурма и орехи, помню за неделю там я так истосковалась по фруктам, что уговорила мужа купить мне банан за 250 рублей. В отеле, лучшем по отзывам, есть тоже было нечего, так что мы в основном питались в местных традиционных ресторанчиках – апацхах. Там было очень вкусно и дешево, цены на блюда начинались от 70 рублей, причем готовили все прямо при нас и порции были очень большие. Там мы брали лобио (блюдо из фасоли), мамалыгу (кукурузную кашу), лобиани (лепешки с фасолью), местные травы и овощи.
Третий триместр
Я наконец-то добралась до курсов «Наш Аист» и познакомилась с чудесной акушеркой и мамой 5-ти деток Натальей Котлар. Занятия проходили в уютном зале при небольшой библиотеке, где мы сначала делали гимнастику для беременных, а потом садились в круг на мягкие подушки и слушали лекцию. А после все вместе пили чай и обсуждали предстоящие роды. Было так здорово оказаться в кругу людей, которые так же, как и я готовились к максимально естественным родам и с интересом изучали все, что с этим связано. А еще 2 раза в неделю я с будущими мамочками стала ходить в бассейн, где мы плавали под руководством инструктора, учились дышать во время родов и даже проплывали под водой в родовом канале. А после все вместе женским кругом шли в сауну и там душевно парились, ныряли в купель, пили чай и вели беседы про роды и все, что нас тогда беспокоило. Мы напоминали мне космонавтов, которые готовились к полету: никто не знал, кто полетит следующий и что ждет впереди, а еще было очевидно, что «улетевший» сразу не сможет рассказать нам о своих впечатлениях, т. к. окажется практически на другой планете.
Самочувствие в конце беременности у меня было замечательное, вес прибавился всего на 8 кг, правда, выросший животик уже доставлял неудобства во время сна, я даже купила специальную подушку для беременных и зачастую засыпала в обнимку с ней на диване, чтобы не беспокоить бессонницей мужа.
С самого начала беременности мы с мужем готовились рожать дома, поэтому искали домашнюю акушерку и серьезно изучали все, что касается родов, понимая, какую ответственность берем на себя. Я прочитала книгу Мишеля Одена «Возрожденные роды», слушала лекции доулы Лизы Мока, читала статьи других специалистов, истории домашних родов. Прочитав книгу «Как вырастить ребенка счастливым» Жан Ледлофф, я поняла, насколько сильно влияет процесс родов и послеродовый период на всю жизнь человека, мое сознание буквально перевернулось. Я поняла, откуда ноги растут у моих комплексов, и что хочу сделать все, что в моих силах, чтобы мой ребенок появился на свет естественным образом в любви и радости, в окружении только близких и родных по духу людей. А еще была мечта после родов попить дома чай с тортиком и заснуть с малышом в своей постели. Так все и вышло. Была теплая ванна, приятная музыка, полумрак, ароматный чай, поддержка мужа и чудесная акушерка. Гриша появился на свет дома, в ванной, вынырнул в воду как маленький шустрый дельфинчик прямо в руки к счастливому папе. У нас были лотосовые роды: лишь спустя 3 дня после родов мы перерезали пуповину и закопали плаценту в саду.
Вот так появился на свет наш чудесный сыночек Гриша, веган с рождения. Сейчас ему уже 2 года и 4 месяца, его любимая еда – это манго, авокадо и мамино молочко. У него отменное здоровье, богатырская сила и отличное чувство юмора. Гриша любит путешествовать, знакомиться с новыми людьми, обожает все делать сам, особенно –помогать маме готовить, знает, как пользоваться соковыжималкой и блендером, а еду любит посыпать спирулиной.