Прохладная погода, яркие краски и свежий воздух. Осень – время трансформаций. Согласно аюрведе, сейчас всеми процессами управляет вата доша. Она ветреная, холодная и сухая. Когда подобные качества вокруг нас усиливаются, это сказывается на нашем организме. Подобно тому как листья на деревьях постепенно теряют краски, становятся сухими и покрываются трещинами, те же метаморфозы наблюдаются с кожей и суставами. А если погода ухудшается, это отражается на наших мыслях и настроении.
Сезоны меняются, и мы должны меняться вместе с ними. Живя в унисон с естественными законами природы, можно без особых усилий поддерживать состояние равновесия. И сейчас пришло время внести в рацион и образ жизни теплые, заземляющие, стабилизирующие, увлажняющие и смягчающие компоненты. Важно укрепить естественный иммунитет, подпитать ткани и подготовиться к холодным зимним месяцам.
У аюрведы есть советы для каждого типа конституции, проверьте свой тип (например, вот тут) и попробуйте воспользоваться советами.
Диета для людей вата
Осеннее питание для представителей вата доши должно быть согревающим, маслянистым и заземляющим, но не тяжелым. Для такой диеты идеально подойдут супы, рагу и теплые зерновые каши. Не забывайте добавлять согревающие специи: гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу. Избегайте холодной и сырой пищи. В течение дня пейте теплую воду или травяные чаи.
Для представителей вата доши особенно важен завтрак. Он должен быть питательным и богатым углеводами.
Рисовая каша на кокосовом молоке:
· рис басмати – 30 г
· кокосовое молоко – 100 мл
· вода – 100 мл
· согревающие специи по вкусу
Соедините все ингредиенты и оставьте настояться на ночь. Готовьте утром.
Каша из риса и маша на кокосовом молоке:
· маш – 30 г
· рис – 30 г
· кокосовое молоко – 300 мл
· вода – 300 мл
· согревающие специи по вкусу
Предварительно замочите маш на 8-12 часов. Соедините рис, маш, специи, добавьте кокосовое молоко и воду. Варите на медленном огне около 30 минут. Вместо кокосового молока можно использовать рисовое или миндальное.
Диета для людей питта
Для представителей питта доши важно пройти очищение организма, чтобы вывести остатки питта, накопившейся за лето. Если пренебречь очищением, это приведет к разного рода воспалительным процессам, изжоге, инфекциям мочевыводящих путей, вспышкам гнева и чувству неудовлетворенности. Даже уменьшающийся световой день способен действовать на питта как раздражитель.
Поправить ситуацию можно заземляющим и успокаивающим питанием. Важно помнить, что сейчас не время для сырых салатов и холодных напитков. Упор лучше сделать на вареные овощи и крупы.
Для завтрака подойдут овсяные хлопья или рис с миндальным или овсяным молоком. Добавьте сладкие специи – кардамон, кориандр и щепотку куркумы.
Обед должен быть самым обильным приемом пищи за весь день. Приготовьте тушеные овощи или суп и добавьте для сытости крупу или макароны.
Лучший ужин – тушеные овощи. Они легко усваиваются, не вызывают чувство тяжести и не перегружают пищеварительную систему. Обратите внимание на тыкву. Приготовьте из нее суп или потушите – вы получите отличный ужин. Старайтесь не пить на ночь кофе. Лучше заварите травяной чай из свежего имбиря, мяты и фенхеля, который поможет пищеварению.
Диета для людей капха
Оставаться в равновесии представителям капха поможет теплая, сухая, питательная и легкая пища. Важно избегать сахара, продуктов с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов. Для капха хорошо подходят согревающие и стимулирующие специи – имбирь, корица, гвоздика, чили и черный перец.
На завтрак можно приготовить компот из яблок и сухофруктов с добавлением имбиря, корицы и мускатного ореха. Можно обойтись таким компотом, но если требуется плотный завтрак, сделайте кашу из маша.
На обед – обжаренные в небольшом количестве растительного масла овощи. Приготовьте их с перцем чили, чесноком и имбирем. Замените рис и лапшу на слегка пропаренные кабачки. Теплый чай со специями поможет разжечь вялый пищеварительный огонь капхи.
Людям капха важно не переедать. Поэтому лучший вариант для ужина – легкий овощной бульон с согревающими специями. Добавьте имбирь, чеснок, лемонграсс, перец чили, соевый соус, немного рисового уксуса, рисовую лапшу и листья кориандра. Так выглядит легкая сытная еда для капхи.
Осенью природа особенно щедра с нами. Рынки и продуктовые магазины наполняют овощи, фрукты и ягоды. Запасите эти дары природы, чтобы зимой под руками имелось все необходимое для здорового питания. Тыква и дыня спокойно доживут до нового года при комнатной температуре или в прохладном помещении, например, в кладовой или на балконе. Свежие ягоды можно заморозить, а фрукты превратить в сухофрукты при помощи специальной сушилки-дегидратора.
Узнать больше аюрведических рецептов можно на курсе Бориса Рагозина «Питание по аюрведе и йоге». Что и когда нужно есть, чего есть нельзя и с чего начать переход на правильное питание, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма – ответы на эти вопросы есть в курсе.