Говоря на языке ботаники, любые семена – это маленькие эмбрионы растений, которые заключены в оболочку. Это созревшая яйцеклетка цветущего растения после опыления и завершения процесса репродукции.
Целое растение заключено в маленьком семени. Оно окружено наружной оболочкой, которая богата витаминами, минералами и биоактивными соединениями. Оболочка защищает заключенное в семени ДНК растения от воздействия свободных радикалов и повреждения клетки в результате окисления – то есть способствует продолжению рода данного вида растений. Семена содержат большое количество полезных веществ внутри, поэтому являются здоровой пищей.
Формально семенами мы называем все цельнозерновые злаки. Мы можем посадить их в землю, и они прорастут. Орехи же – это те же фрукты, только сухие, с одним или двумя семенами внутри. Бобовые – фасоль, горох и чечевица – тоже семена, впрочем, как и кофейные бобы или какао.
Попытки найти положительно влияющие на здоровье человека эффекты какао или кофе не должны удивлять. Существуют прямые доказательства того, что увеличение в рационе доли семян этих растений связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, с одной стороны, большое количество исследований о шоколаде – это одна из попыток заставить людей потреблять больше кондитерских шоколадных изделий.
Одно из исследований показало: людям нравился шоколад больше, когда они слушали джаз, нежели чем другую музыку. Почему это важно? Пищевая индустрия может объединить музыкальные стимулы с пищевыми стимулами, чтобы максимизировать достижение своих целей. Например, производители шоколада, представляя свою продукцию, могут использовать фоном джазовую музыку, чтобы повысить желание потребителей покупать шоколад.
Интересный факт: 8 штучек брюссельской капусты в день обеспечивают такую же защиту сердечно-сосудистой системы, как целая плитка шоколада. Тем не менее, кажется очевидным, что предпочтет большинство людей, выбирая между брюссельской капустой и шоколадом.
Несмотря на все свои полезные свойства, брюссельская капуста остается незаслуженно забытым и редко употребляемым продуктом. В то же время шоколад считается практически самой желанной едой в мире, и можно подумать, что он может продавать «сам себя» и ему совсем не нужна реклама.
Немного удивительно, но мы действительно верим, что помимо чувства удовольствия и удовлетворения шоколад может действительно принести пользу здоровью. Однако одним из потенциальных минусов употребления шоколада является то, что оно может привести к набору веса.
Какао само по себе содержит мало калорий, но шоколад, произведенный из него, становится очень калорийной пищей.
Несколько лет назад исследование, проведенное Национальной Кондитерской Ассоциацией США (той самой, что запустила веб-сайт с ярким названием «Голосуй за сладости») заявило, что американцы, регулярно употребляющие шоколад, весят примерно на 2 кг меньше тех, кто его не употребляет.
Но, может быть, эти любители шоколада занимались физическими нагрузками или ели больше овощей и фруктов? К сожалению, исследователи этого не учитывали.
Более раннее исследование, опубликованное в Архивах Внутренней Медицины США, не так легко поддать критике. Результаты эксперимента, проведенного в Сан-Диего с участием более тысячи мужчин и женщин, показали: те, кто употреблял шоколад часто, имели более низкий индекс массы тела и вес, чем те, кто употреблял шоколад время от времени (даже после корректировки с добавлением физической активности и улучшением общего качества питания).
Это было однократное исследование, поэтому невозможно доказать причины и объяснить эффекты процесса. Может быть, отказ от шоколада ведет к набору веса, или лишний вес заставляет человека отказаться от шоколада. Может быть, люди, имеющие склонность к набору веса, пытаются ограничить употребление сладкого в целом.
Для того, чтобы ответить на главный вопрос статьи, нам нужно найти исследование, в котором люди будут регулярно употреблять шоколад в течение определенного промежутка времени. Никогда ранее таких исследований не проводилось… Но все же его провели.
Более чем 10 000 людей на протяжении 6-ти лет регулярно употребляли шоколад. В результате была доказана зависимость между употреблением шоколада в течении долгого времени и набором веса. В ходе исследования людей разделили на две группы, изменив большую часть их диеты, и, помимо всего прочего, добавили 4 кусочка шоколада в дневной рацион.
В результате люди, регулярно употребляющие шоколад в течении долгого времени, значительно прибавляли в весе.
Возможно, причиной того, что в однократных исследованиях были обнаружены точно противоположные эффекты, являлось то, что пациенты имели заболевания, вызванные ожирением, и наличие этих болезней заставляло людей снижать употребление высококалорийной пищи, включая шоколад, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Это объясняет, почему тучные люди в среднем едят меньше шоколада.
Итак, что же мы скажем нашим пациентам? Из-за того, что большая часть продуктов из какао содержит много сахара и насыщенных жиров, врачи должны воздерживаться от рекомендаций употреблять шоколад.
Может быть, звучит немного громко, но я имею в виду, что вы можете оценить всю пользу шоколада без сахара и жиров, добавляя в смузи какао-порошок. Но часто врачи думают, что их пациенты не смогут принять такую «правду».
Если пациенты начинают задаваться вопросами «Ведь шоколад полезен, не так ли?», спросите их, какой именно шоколад они предпочитают.
Если пациент ответит, что предпочитает молочный шоколад, лучше сообщить ему, что это не очень хорошо для здоровья.
Если же в ответе прозвучит «темный шоколад», вы можете привести пациентам необходимые данные и доказательства его пользы.
Адаптированный перевод видеоролика Макла Грегера, врача-вегетарианца
Сергей Парамонов
vegshkola.ru
vk.com/id235307546