Сеть вегетарианских центров здорового питания Джаганнат сегодня отмечает свое 20-летие! В честь юбилея мы взяли интервью у ее команды.
– Джаганнат появился в Москве, когда еще почти никто не слышал о вегетарианстве и йоге. Как пришла идея такого заведения?
– Было два творческих друга, которые увлеклись йогой, индийской культурой и вегетарианством. Они поняли, что в Москве нет заведений, где такие же люди могли бы чувствовать себя в своей тарелке, и решили открыть первое кафе на Кузнецком мосту.
– Не было ли опасений, что такой формат публика «не поймет»?
– Мы даже не думали об этом! Опасений не было, мы были очень вдохновлены и «горели» этой идеей! Нам хотелось делиться с окружающими, нести благо и позитив.
– Формат заведения придумывали «с нуля» или, как это часто бывает, ориентировались на западный опыт?
– Все началось с нуля, не ориентировались на других. Нам хотелось сделать что-то совершенно особенное, новое, такое, что будет отражением нашего мировоззрения, что будет отражением индивидуальности.
– Кто стоял у истоков «Джаганната»?
– Два друга, заряженных классной идеей осознанности! Им удалось собрать команду таких же заинтересованных данной темой людей и сделать нечто действительно грандиозное.
– А кто отвечал за кухню, интерьер?
– Мы сами разрабатывали блюда. Некоторые взяли из традиционной индийской кухни (разумеется, вегетарианской), далее начали вводить веганские, сыроедные блюда из кухонь разных стран мира. Таким образом, кухня Джаганната стала интернациональной.
Насчет интерьера: мы тоже делали все сами. Не было каких-то дизайнеров, мы вдохновились индийской культурой, и стиль нашего кафе стал этническим, аутентичным. Кстати, сейчас все предметы интерьера у нас – из магазина мебели «Интерьеры Махараджей».
– С какими сложностями сталкивались на этапе создания и развития проекта? Большие ли вложения потребовались?
– Как и в любом деле, сложности есть и были всегда. Сложностей нет только у тех, кто ничего не делает. Главное – не отчаиваться, двигаться дальше и помнить о цели. Вложения потребовались колоссальные. Причем, не только материальные: в поддержание и развитие проекта было вложено очень много человеческих сил, труда.
– Насколько сильно изменился «Джаганнат» за время своего существования? Что изменилось в меню, самой концепции?
– Джаганнат преображается с каждым днем. Сложно кратко описать то, что происходило за 20 лет, но мы стараемся быть прогрессивными и задавать моду на здоровый образ жизни всей стране, развивать вегетарианство и веганство. Меню стало на 80 процентов веганским, разнообразие блюд стало гораздо шире. Невероятное сочетание вкусов, не похожее ни на что другое. Мы всегда пытались создавать вкусную и полезную еду для тела и духа. Также мы стремимся, чтобы гостям наших заведений было не только вкусно, но и максимально комфортно. Мы поддерживаем уют, особенную атмосферу, настраивающую на благоприятный лад.
– А публика? Кто ваш посетитель 20 лет назад и сейчас?
– Это абсолютно разносторонняя аудитория. 70% наших посетителей – не вегетарианцы. Это совершенно разные люди, мы не ограничиваем никого рамками. Всем просто хорошо в Джаганнате.
– Сейчас в сети много заведений в разных городах. Сложно ли контролировать качество при такой модели?
– Несложно. У нас работают очень добросовестные сотрудники, которые воодушевлены общим делом и стремятся к самосовершенствованию. Мы работаем над собой для того, чтобы предоставлять людям высокое качество обслуживания и действительно вкусную, полезную пищу.
– Как набираете сотрудников? Они обязательно должны быть веганами, практиковать йогу?
– Мы берем на работу всех желающих, добросовестных, честных и ответственных людей. Важно, чтобы человек интересовался здоровым питанием и, возможно, в будущем он вдохновится и изменит свое восприятие мира. Кстати, у нас много таких примеров. Но вообще, большинство сотрудников – веганы и вегетарианцы.
– Как бы вы сформулировали философию Джаганната?
– Будь осознанным!