Игорь Крымский, учредитель компании по оказанию ремонтных услуг «Ремонстр», рассказывает о своём видении роли человека в природе и планах обустроить эко-кэмпинг у подножья Ай-Петри.
- Игорь, расскажите, пожалуйста, о своей компании.
- В моем бизнесе нет ничего такого увлекательного, о чем можно было бы рассказывать. Это просто та вещь, которая помогает мне быть более-менее независимым в финансовом плане. В данный момент я рассматриваю другие источники заработка вдали от Москвы и, желательно, от России. Меня очень тянет в Индию!
- Что такое эко-ремонт в Вашем понимании?
- Думаю, что в понятие «эко-ремонт» можно было бы включить экологически чистые материалы, коих предостаточно. Однако, если вы зайдете в любой строительный супермаркет, то увидите миллион наименований обоев, розеток, красок и всего прочего. Лично я крайне минималистичен в своих вкусах, и мне кажется такое разнообразие преступным по отношению к природе. Ибо все должны понимать, что все вещи, которые нас окружают, сделаны из природы и через какое-то время в эту природу обязательно вернутся в виде мусора. Если Вы считаете, что ваш шкаф прослужил вам 20 лет и это много, то в масштабах нашей планеты это наносекунда, и когда-нибудь ей придется его принять в объятия своих ежедневно растущих свалок.
- Используете ли Вы экологически опасные материалы, вредные для здоровья?
- Материалы выбирают заказчики, которым, как правило, нет никакого дела до экологии. Любая стройка - это огромные объемы мусора. Экологичный или нет, но это все же мусор. Осознав это, я как-то охладел к ремонтному делу. Если ты хочешь заботиться о природе - то минимизируй свое потребление. Как говорится, надо коллекционировать моменты, а не вещи.
- В прошлом у Вас были интернет-магазины, Вы торговали футболками для вегетарианцев?
- Да, это был один из этапов моего поиска себя в мире коммерции. Меня никто никогда не учил зарабатывать деньги, поэтому приходится учиться самому. У меня юридическое образование, которое для моего образа жизни и мышления совершенно бесполезно. С ним можно или работать на дядю, чего я твердо решил не делать уже три года назад, или заниматься чем-то вроде адвокатуры или юридических консультаций, но мне это не интересно. Мир полнится идиотскими законами, которые пишут люди, которых ты даже никогда не видел и не знаешь, как их зовут, однако ты должен жить по ним и следовать всем этим предписаниям. Это же бред! Что действительно нужно человеку - так это осознанность. А что касается магазина - то я делал дизайны вег-тематики и продавал их через свою страницу и группу Вконтакте. В принципе, и сейчас ко мне иногда обращаются с заказами, просто, поскольку я не занимаюсь развитием этого дела, заказы бывают редко, но все необходимые ресурсы у меня остались. Если кому интересно - заходите http://vk.com/veg_tshirt.
- Расскажите о своём пути в веганство.
- То, что мясо есть, скажем так, не стоит, я начал понимать еще за пару-тройку лет до отказа от него. Однако, как и все мясоеды, был глубоко зомбирован пищевой промышленностью, и меня не покидало ощущение, что, если я не съем хоть кусочек мяса за день, то недополучу необходимого белка, заболею и умру буквально завтра. Потом я начал немного более глубоко вникать в вопрос и понял, что ничего со мной не случится, и очень скоро, чисто случайно (хотя я предпочитаю думать, что неизбежно), я наткнулся на знаменитый фильм «Земляне», который за два часа просмотра окончательно открыл мне глаза на всю чудовищность мясной индустрии и хорошенько вправил мозги. Тогда я отказался от мяса и яиц, потом, очень скоро, от рыбы и морепродуктов. Однако вопросом молока я особо не интересовался и потому только через полгода отказался от молокосодержащих продуктов, дочитав «Веган фрик». Собственно, молоко я никогда и не пил, но не мог представить свою жизнь без сыра и некоторых молокосодержащих продуктов, вроде блинов и шарлотки (которые я теперь отлично готовлю по-вегану).
- Проповедуете ли Вы веганство?
- Лично я терпеть не могу людей, которые лезут ко мне со своими проповедями и нравоучениями. Пропаганда - это всегда агрессивно. Пропаганда отталкивает людей. Если ты подойдешь к человеку на манер свидетелей Иеговы и спросишь: «Не найдется ли у вас минутки поговорить о спасителе нашем Сельдерее?», то тебя пошлют, и я их пойму. Но если ты, будучи энергичным, спортивным и жизнерадостным, обмолвишься, что не употребляешь животных продуктов и суперско себя чувствуешь, то есть шанс, что человек задумается, как же это так происходит. Ведь такой образ жизни идет вразрез с представлениями 95 процентов людей нашей страны. Лучший пример- это ты сам. Давайте людям пищу для ума (у кого он есть), и наши ряды будут пополняться.
- Почему веганов меньшинство?
- Потому же, почему меньшинство осознанных, меньшинство счастливых, меньшинство здоровых и свободных людей. Если ты делаешь то, что нравится большинству, то стоит подумать о том, чтобы перестать это делать. И это не слепая тяга к бунту против системы и все такое, но какой вопрос ты не возьми, при его анализе окажется, что все, на что направлены силы большинства людей - это как стать более зависимым, больным и унылым. Конечно, все хотят счастья, но идут к нему, избрав, на мой взгляд, неверную дорожку. Я бы хотел сказать, что я безмерно счастливый человек и меня все устраивает в моей жизни, но это не всегда так. У меня куча нерешенных вопросов, и я постоянно ищу на них ответы. Но, по крайней мере, я живу в ладу со своей головой и совестью, знаю, что сам выбрал свой путь и сам несу ответственность за свою жизнь. Веганов меньшинство, потому что это этап личностной эволюции. Это понимание природы вещей. Если тебя тянет к истине и пониманию того, как все в этом мире устроено, то ты определенно когда-нибудь станешь веганом.
- Как Вы видите роль человека в природе?
- Прежде всего, я очень сомневаюсь, что можно вести истинно счастливую жизнь вне природы. Природа в нас, в наших корнях, и мы все ее часть. Каменные джунгли могут заменить тебе природу, подменив ее красоту и энергетику своим комфортом, своими ресторанами, клубами и ритмом жизни. Быть может, кто-то и находит в этом свое счастье, но точно не я. Я люблю, чтобы вокруг меня было как можно больше деревьев, моря и гор. Безусловно, каждый сам волен выбирать тот образ жизни, который ему нравится, но, наблюдая за горожанами, в особенности в Москве, редко можно встретить человека с улыбкой на лице. Главная ошибка людей - противопоставление себя природе, мысль о том, что человек ее венец и царь. Человечество убеждено, что природа ему дана для бесконечного удовлетворения собственных всевозрастающих нужд, то это не так. В мире всем всего достаточно для благостной и сытой жизни. Проблема в том, что в погоне за ложными ценностями и комфортом, люди уничтожают свой собственный дом. Дом, который их кормит и греет. Если ты систематически обогреваешь свою квартиру, сжигая покрышки, справляешь нужду по углам и складируешь мусор в отдельной комнате, то ты – идиот и очень скоро умрешь от угарного газа или какой-нибудь инфекции. Надеюсь, что аналогия понятна.
- Расскажите о своих хобби, путешествиях.
- В детстве я очень много путешествовал, благодаря родителям. Был более чем в 30-ти странах (это так, навскидку). Поднимался на Пирамиду Солнца в Мексике, жил в юрте в монгольской степи, в общем, было весело! Но лет семь назад я оказался в Ялте и с тех пор влюбился в это сказочное место. Каждый год провожу там от нескольких месяцев до полугода и в скором времени собираюсь снова туда ехать. В Ялте у нас совершенно потрясный участок земли в начале склона горы Ай-Петри с горной речкой и прудом. Я планирую устроить там эко-кэмпинг с палатками, всевозможными тренингами и радостной жизнью! Всю информацию об этом можно будет прочитать в скором времени на моей странице Вконтакте.
Еще в январе я, наконец, съездил в Гоа, куда очень давно хотел попасть. Ожидания оправдались полностью! Это место, где люди живут ради жизни, радости, познавая мир и природу человека. Детям золотого тельца там, конечно, делать нечего. В дальнейшем собираюсь перебраться туда на ПМЖ на какое-то время, но тоже не думаю, что надолго. Мне довольно быстро надоедает сидеть на одном месте. Всегда надо менять декорации, людей и получать новые впечатления. Потому путешествия для меня скорее путь, чем отдых.
С Игорем Крымским беседовала Леся Глибко