С Машенькой мы познакомились на юге в палаточном лагере. Передо мной стояла худенькая блондинка в ковбойской шляпе и коротеньких шортиках. Я даже опешила, когда узнала, что мне придётся с ней жить под одной крышей. Наверняка манерная, с гонором и сжирными московскими «тараканами» в голове, подумала я. Ох, как же я ошибалась! Под конец смены мы расставалась с ней со слезами на глазах.
Маша — удивительный человек. Очень свободная, очень добрая и жизнерадостная вегетарианка. Не удивительно, что такая маленькая Москва стала для неё тесной, и она с одним рюкзаком за спиной в скором времени отправилась собирать впечатления по всему миру! Так мы и расстались. А потом я разыскала свою подругу в социальных сетях — она улыбалась мне с фотографии, счастливая и загорелая.
Маша, ты совсем недавно сделала себе татуировку «свобода» на нескольких языках на правой ноге. Почему именно это слово?
Мне хотелось не картинку, а фразу или слово. Я долго думала, что для меня важнее всего в жизни. И поняла — свобода! Это слово написано на индонезийском, хинди, тайском и английском языках. А на русском не стала делать, а то наш народ, когда узнаёт перевод, интересуется, нет ли у меня опыта «небо в клеточку, друзья в полосочку».
Свободная девушка, и где же ступала твоя ножка?
Я была во многих странах Европы и Азии. Пальцев рук не хватит, чтобы пересчитать. Просто обожаю зимовать в тёплых краях, а на лето возвращаться в Россию. В последние полтора года совсем «осела» в Камбодже, пусть она мне и надоела немножко, но это мой второй дом. Именно здесь я открыла свой гостевой домик, гестхаус, и ресторан.
Ого! Так ты — настоящая бизнес-вумен! И как к тебе в голову пришла такая идея?
Представляешь, у меня уже были куплены билеты на Филиппины, оттуда я планировала ехать в Индонезию, но сердце позвало в Камбоджу... Хотелось встретить новый год именно там... Билеты порваны, и я снова в никогда не спящем Сиануквиле. И вот здесь началась моя новая оседлая жизнь.
На этот раз я решила подольше задержаться в Камбодже, а посему запланировала устроиться работать промоутером-барменом в какой-нибудь клуб. Это очень популярная тема у молодежи — работать за кров и еду. Именно этого мне на тот момент и хотелось. Но как-то раз мы прогуливались с русскими ребятами, и у нас зашёл разговор о бизнесе. Решили узнать, что почём... Оказалось, что открыть свой ресторан — плёвое дело: подписываешь контракт, платишь депозит и работаешь. Особых заморочек с бумажной волокитой нет. Сложившись с ещё одним русским товарищем, мы стали владельцами собственного гестхауса и ресторана.
Вот это да! Сбылась моя детская мечта! (точнее, мечта из Индии, где я грезила о своём собственном бунгало в Азии, да ещё на берегу моря!) Только вот семья моя не захотела ко мне переезжать. Пришлось самим учиться вести ресторанно-гостиничный бизнес, параллельно осваивая профессию менеджера-бухгалтера-официанта-бармена-уборщика-сантехника-дизайнера-маляра-маркетолога, а главное при этом — гордо называя себя Боссом!
Я тогда полностью ушла в это место! Забыла о пляже, спала прямо на полу, уходить домой было совсем некогда.
За первые полгода работы там у меня было всего четыре выходных дня, которые я провела в Паттае. Ощущение, будто на родине побывала. Столько там родной речи вокруг!
А можешь вспомнить какую-нибудь интересную историю из своих рабочих будней?
Ко мне устроилась на работу поваром милейшая девушка по имени Нун. Такой чудесной девочки я ещё никогда не встречала! Она мне даже столы не давала протирать и вкусную еду всегда приносила, даже когда я её не просила об этом. А ещё зачем-то постоянно меня обнимала и нюхала. Видимо, это у них такие странные проявления чувств… Однажды Нун мне заявляет, что в конце месяца выходит замуж и уезжает жить в другую деревню. Очень неожиданно, да ещё в самый неподходящий момент. Дело дошло до того, что я сама встала перед ней на колени и предложила жениться на мне. Это не особо подействовало, а вот повышение зарплаты в полтора раза уговорило её остаться. Так мы и договорились перенести ненадолго замужество. А чуть позже я посетила очень красивую и экзотическую церемонию бракосочетания с красавицей-невестой Нун в главной роли.
Быть вегетарианкой и иметь свой собственный ресторан — это же настоящая сказка! А как ты вообще пришла к правильному питанию?
В детстве я была мясоедом хоть куда! Любимая еда — батон докторской и бекон в прикуску. На овощи даже не смотрела.
Когда мне было 17, я уехала от родителей, и основой рациона стала лапша быстрого приготовления, как следствие появился панкреатит и гастрит. У меня безумно болел желудок. В итоге я перешла на йогурты и овощные пюрешки, а жирное и жареное исключила совсем.
Жить без мяса оказалось не сложно, да и экономия вышла весьма ощутимая. Вдобавок я насмотрелась гринписовских передач о бедных коровках и хрюшках. С того времени желание есть мясо у меня отпало совершенно. Потом прослезилась, смотря на курочек в тесных клетках, так что и от курятины отказалась тоже. Только вот с рыбой и морепродуктами никак не расстанусь. Тем более, в последние годы я обитаю на побережьях, а здесь дары моря стоят копейки.
С моим образом питания мне очень комфортно в Индии и на Шри-Ланке. На Бали в любой кафешке можно взять порцию жареной травы, риса и тофу всего за доллар. А на Филиппинах я питалась бананами и мороженым — в местных макашницах все овощи заранее перемешаны с мясом. В родной Камбодже проблем с едой нет вообще, тем более у меня тут своя кухня с бездонным холодильником.
Мне кажется, что нужно много денег для того, чтобы постоянно путешествовать.
Это действительно кажется. На самом деле, не так и много. Ведь можно подрабатывать, жить бесплатно у очень интересных людей — участников движения каучсёрфинг или в недорогих хостелах, заранее покупать билеты на самолет. А в Европе, например, можно через сайт найти себе попутчика на авто, готового бесплатно или же за символическую плату подвести тебя до соседней страны, благо расстояния там небольшие.
Ночёвки у незнакомых людей и с неизвестными компаниями — это очень экстремально! И где тебе приходилось жить?
Я жила и в хостелах, где со мной в одной комнате могли спокойно храпеть еще 10-15 человек, как, например, в Сингапуре и в той же Праге. А вот в Риме я гостила в итальянской семье с чудесной мамулей, готовящей волшебные тонкие омлеты с цуккини. В Швеции я остановилась у настоящего шеф-повара. Его замечательные супы и первые в моей жизни артишоки я запомню навсегда! В Париже меня любезно приютил байкер с русскими корнями. Он выделил мне отдельную комнату, напоминающую целый музей. А ещё показал настоящее фамильное древо с корнями до десятого поколения, и в качестве бонуса — провел мне байк-тур по ночному Парижу с мигающей, как новогодняя ёлка, Эйфелевой башней и прогулкой по Монмартру. Здесь же я посетила кладбище с зацелованной могилой Оскара Уайлда, Бальзака, Джимма Моррисона и других знаменитых людей. Париж! Для меня это кофе и круассаны, Дисней и влюбленные парочки! Париж пропитан любовью! Ночью вместо сигарет у тебя стреляют презервативы, и, как ни странно, это не кажется чем-то пошлым. После этого путешествия я начала учить французский.
Здорово! Я уверена, что у тебя теперь столько друзей по всему миру появилось!
О, да! Ни в одном городе я не пропускала встреч каучсерфинга, так что в каждой стране я обзавелась новыми знакомствами. Особенно мне запомнилась русская девушка Ольга с короткой стрижкой и длинной зелёной чёлкой, путешествующая на перекладных. А ещё я познакомилась с пакистанцем, который посетил шестьдесят три страны всего за год автостопом.
А я, например, за границей ещё ни разу не была... Может, ты побудешь моим мини-гидом? Поделись своими самыми-самыми впечатлениями.
С удовольствием! Если хочешь съездить на шопинг — тебе в Китай. Я уехала с маленьким рюкзаком, а домой вернулась с двумя чемоданами, полными непонятных вещей и тремя айфонами (хотя в то время я ещё не представляла, что это такое). Запомнился мне Гуанчжоу — город с великолепными парками, где даже огромные магистрали утопают в зелени. А народ там любит танцевать, заниматься спортом, даже дедушки и бабушки в преклонном возрасте выглядят весьма здоровыми.
На Филиппины отправляйся за острыми впечатлениями. Я, например, пережила там первое в своей жизни землетрясение. Зато какие там красоты – подводные реки с летучими мышками, белоснежные пляжи и бесконечные острова, как в рекламе «Баунти».
За экстримом отправляйся в Лаос. Там есть такой незабываемый двухдневный тур на каяках и рафте по порогам реки с малюсенькими деревеньками по берегам. Там же с местными ты и ночуешь, даже готовишь суп прямо в стебле бамбука.
Зато в Тайланде весело справляют Новый год. Это у них, пожалуй, самый мокрый день в году. Здесь повсюду обливаются все от мала до велика. Так что к вечеру я не встретила ни одного сухого человека, а если и встречала, то быстро исправляла ситуацию.
А, например, в ночном Дели в 2008 году я чуть не сошла с ума, стоя посреди развалин популярной туристической улицы Main bazar, напоминающей остатки цивилизации через 100 лет после апокалипсиса с нищими, спящими под картонками и справляющими нужду прямо посреди улицы.
Столько впечатлений! А по части медицины: ты наверняка много прививок сделала, чтобы посетить заморские страны?
Прививки я делала только перед первой поездкой в Индию от тифа и гепатита. Потом их надо было повторить, но я проигнорировала. Верю в лучшее. Меня слушать в этом вопросе не надо, а привиться стоит на всякий случай, у всех карма разная. Из самого опасного, расскажу, что в Камбодже я таки переболела лихорадкой Денге (острое вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, менингитом, воспалением суставов и сыпью). Но выжила ж!
А кроме работы, что ещё входит в твой распорядок дня?
По утрам у меня бодифлекс, чтобы стянуть себя с кровати. А на закате люблю искупаться и заняться чем-то смешанным из гимнастики и йоги. Научилась садиться на шпагат и стоять на голове. Местные в восторге, «топят» меня в аплодисментах.
Ты себя чувствуешь комфортнее в других странах, чем дома?
На Родине я счастлива первую неделю после приезда, а потом на меня нападает депрессия.
Депрессия? От чего?
Цены, люди, общий настрой…
Капля дёгтя: через несколько дней после нашей беседы Маша-сорванец упала с байка на совершенно ровной дороге. В итоге: небольшое сотрясение и куча ссадин. А самое главное, её страховка закончилась аккурат в начале марта! Но Машенька не унывает и призывает всех заядлых и начинающих путешественников помнить о своём здоровье и заранее позаботиться о медицинском страховании, иначе… лечение заграницей будет стоит о-о-о-очень дорого. Будьте здоровы!