Сегодня мечтой постоянно путешествовать одержимы, пожалуй, все жители крупных городов. Так приятно оказаться вдали от привычной среды, насладиться новыми впечатлениями, культурой, вкусами, увидеть нечто действительно красивое. Особенно интересно знакомиться с историями людей, не побоявшихся отправиться в неизведанное «дикарем», без пакетных туров и тепличных условий. Герой нашего сегодняшнего интервью – инструктор Клуба Приключений, опытный турист и вегетарианец Алексей Курлян. Мы поговорили с Алексеем о его увлечении пешими походами, образе жизни, питании и о многом другом!
О походах и вершине мира
– Алексей, с чего началось ваше увлечение путешествиями?
– Еще во время учебы в университете я начал ездить автостопом по России, Средней Азии и Европе. Потом успешно получил высшее образование по специальности инженера по промышленной безопасности, но по профессии работать не захотел. Должность, конечно, прибыльная, но неинтересная.
А после 2009 года я сделал первое большое путешествие через Иран к Памиру. Частично добирался автостопом, частично – рейсовым транспортом. Это путешествие заняло 2,5 месяца. Я посмотрел на таджикскую часть вершины мира – Памира.
– Тогда вы и решили сделать путешествия неотъемлемой частью жизни?
– Практически, да. В мае 2009 года я начал работать офис-менеджером в сфере туризма, и однажды меня взяли стажером в поход. Я почувствовал на себе, каково это, и решил снова путешествовать. Я написал друзьям с Памира, с которыми познакомился в предыдущей поездке, спросил, есть ли возможность сделать приглашение в Пакистан, хотелось посмотреть на Памир и оттуда тоже. Мне быстро помогли, и я отправился в новое путешествие: сначала осенью 2009 я уехал в Пакистан, а оттуда и в Индию. Именно там со мной и произошла глобальная трансформация, затронувшая и духовное развитие, и питание.
– Как скоро вы вернулись в Россию?
– Это было в 2010 году, в феврале. Причем, я увлекся новой сферой – командообразованием, тимбилдингом, вел тренинги. Также работал вожатым в детских лагерях. А осенью 2011 года снова отправился в поход с командой моего друга Андрея. Уже в 2012 году я стал инструктором и с тех пор вожу и организую походы. Сейчас я занимаюсь собственным проектом в рамках Клуба Приключений, где организую поездки в различные красивые уголки – от Кавказа до Китая. На ближайший туристический сезон в Клубе Приключений заявлено около 400 походов, среди которых пешие, водные, велопоходы, поездки с детьми и без, вегетарианский поход.
Помимо прочего, с 2011 года я занимаюсь «чайной темой» – поставками китайского чая, в основном – пуэра, из Юннани.
О вегетарианстве
– Алексей, когда вы перестали есть мясо?
– На самом деле, я еще в детстве его не очень любил. Но конкретные шаги предпринял в той знаковой поездке в Индию, где сначала перешел на рыбу, а потом и целиком на вегетарианский рацион. То есть, это длится уже около 9 лет.
– Что так сильно повлияло на вас в Индии?
– Я увидел, как живут люди, как относятся к животным, да и в целом мое внутреннее состояние уже давно требовало этичного подхода к питанию. Я чувствовал, что, когда ем мясо, в голове становится мутно, оно тяжело и долго переваривается. Так что вегетарианство сразу стало неотъемлемой частью образа жизни.
– По возвращении домой близкие быстро приняли ваш выбор?
– Да, довольно легко и быстро. Хотя поначалу некоторые знакомые и подшучивали над моим питанием, но со временем его приняли все. Кстати, позже кое-кто из друзей тоже решился попробовать для себя вегетарианство, отчасти, наверное, и мой опыт на это повлиял.
Да и для близких главное – здоровье, а с ним у меня все в порядке. Недавно я ходил на прием к аюрведическому врачу, который сказал, что, исходя из моей доши, из животного белка мне можно употреблять только рыбу. А когда он узнал, что я вегетарианец, то подтвердил, что это даже ещё лучше!
– А как вы питаетесь в условиях похода?
– Скажем так, питаюсь чем придется. Обычно в такие путешествия на группу набирается общий запас еды, например, какая-то крупа и тушенка – все-таки, большинство людей еще ест мясо. Так вот, когда каша уже готова, а консервы еще не положили в котёл, я просто откладываю себе ее, и всё.
Кстати, сейчас мы готовим первый вегетарианский поход – он будет проходить по Архызу с 17 по 25 июня, так что приглашаем всех, кто хотел бы очутиться в кругу единомышленников или получить новый опыт.
– Как часто в группах ваших туристов бывают вегетарианцы?
– Обычно на группу в 20 человек, 1-2, как правило, вегетарианцы. И так всегда!
О будущем этичной темы
– Как вы считаете, есть ли будущее у этичного питания в России?
– Безусловно. Об этом много говорят, даже политики, движение становится модным. Да и для многих людей вегетарианство приемлемо еще и с рациональной точки зрения, ведь мясо – это вторичный продукт. Но, надо сказать, Россия все же страна с холодным климатом, и во многих частях государства люди не могут обходиться без мяса. А для некоторых, например, для кочевых народов Крайнего Севера, вегетарианство еще и экономически невыгодно. Конечно, им проще употребить в пищу оленя, чем покупать сыры и фрукты по баснословным ценам.
Зато в крупных городах в центре России этичный подход к пропитанию становится все более популярным. Открываются вегетарианские кафе, появляется все больше продуктов и заменителей, позволяющих легко обходиться без мяса и оставаться здоровым человеком. Главное, чтобы люди переходили на новый тип питания осознанно, ради самих себя, а не только лишь из-за моды.
– С чего, на ваш взгляд, можно начать свой путь новичку в этой сфере?
– Можно хотя бы раз в неделю отказываться от мяса на сутки и сравнивать ощущения в теле. Конечно, лучше всего проконсультироваться еще и с опытным телесником, хорошо знающим биомеханику и биодинамику. А кому-то будет достаточно просто заняться йогой, чтобы в жизнь пришел еще и духовный аспект мотивации отказа от мяса. Все индивидуально!
– Что бы вы пожелали читателям VEGETARIAN?
– Относитесь ко всем процессам осознанно, больше общайтесь и меньше сидите за компьютером и в телефонах. Найдите собственный рецепт баланса ума и тела, и ваше психическое и физическое здоровье всегда будет в порядке!
Беседовала Яна Толстова