Алла Сергеевна Григорьева - врач, инструктор по стрейчингу и хореографии.
- Алла, расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете терапевтом.
- Я работаю участковым терапевтом в 88-ой поликлинике г. Москвы. Свою карьеру врача я начала в 2005 году, сразу после окончания университета.
- Вы пишете замечательные статьи для медицинских журналов, могли бы Вы рассказать об их тематике?
- Я всегда очень любила писать. К сожалению, получить литературное образование мне не посчастливилось, но это не помешало найти свою нишу в этой сфере. Первые пробы пера я делала на медицинских форумах. Там меня заметила редактор электронного женского журнала и предложила попробовать себя в качестве автора статей - в легкой и доступной форме рассказывать о наиболее волнующих проблемах, связанных со здоровьем, и путях их решения. Попытка оказалась успешной. Кроме того, литературная деятельность приносила хоть и небольшой, но достаточно ощутимый для начинающего врача доход. Я разместила свои резюме и меня пригласили автором в крупный фармацевтический журнал, где я плодотворно трудилась на протяжении нескольких лет, рассказывая фармацевтам со страниц журнала о преимуществах и подводных камнях существующих медикаментозных средств. Сейчас я работаю в двух журналах: это периодическое издание для фармацевтов "Первый стол", а также женский журнал "Здоровье от природы".
О чем я пишу? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Обо всем, что связано со здоровьем, лечением и профилактикой. Медицинским работникам и фармацевтам интереснее читать о новинках в бескрайнем океане лекарств, интересных и не широко известных фактах из истории болезней и методов их терапии. Женскую аудиторию более привлекают статьи о диетах, фитнесе, методах сохранения красоты и молодости. Мне нравится делиться с читателями не общеизвестными фактами, а находить что-то новое, что было бы интересно прочитать.
- Вы тренер по стрейчингу и хореографии, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы к этому пришли.
- Первые шаги в этом направлении я сделала достаточно поздно для спортивной карьеры - в 16 лет. И не в спортивной школе или секции, как многие, а в... цирке! В школьные годы я была абсолютно не спортивным ребенком. Помню, как в 9 классе меня аттестовали по физкультуре просто за то, что после неимоверных усилий над собой я все-таки сделала кувырок вперед. Любовь к сладостям и малоподвижный образ жизни "подарили" мне пару десятков лишних килограммов. При этом, мне очень нравился балет, художественная гимнастика и я очень хотела "порхать как бабочка".
Все изменилось, когда у меня появился бойфренд, работающий артистом в цирке. Я стала часто бывать за кулисами. Волей-неволей, я сравнивала себя с подтянутыми, пластичными, элегантными цирковыми девочками. Я видела их ежедневный упорный труд. Я стала приходить и пытаться сесть на шпагат, делать мостик, жонглировать, прыгать. Я занималась с 4-5-летними детьми, которые в свои годы уже умели намного больше, чем я. Потом была цирковая студия, я работала с номерами в жанре хула-хуп, воздушный полет, вольно стоящие лестницы. Я занималась по нескольку часов в день, отказалась от сладкого, стала пластичной, намного более сильной и похудела на 25 килограмм. Успехи на арене позволили мне сменить статус ученицы на статус учительницы: я уже сама стала обучать детей кульбитам, колесам и более сложным гимнастическим и акробатическим элементам, а также хореографии.
Расставшись через несколько лет с возлюбленным из цирка, я сменила и поле деятельности. Я стала заниматься спортивными бальными танцами, где также добилась определенных успехов. Обучаясь сама, я параллельно помогала начинающим танцорам лучше овладеть своим телом, ставила свадебные танцы и номера оригинального жанра.
- Профессиональный спорт здоровью вредит, Вы согласны?
- Абсолютно согласна. Спорт - это максимум физических возможностей человека и даже еще чуть больше. Даже если взять идеальную ситуацию, полностью исключив риск получения травмы, ежедневные тренировки приводят к быстрому изнашиванию организма. Стираются суставные хрящи, что может приводить к появлению спинальных грыж и необходимости замены суставов. У гимнастов хорошо растянутые связки и мышцы с возрастом могут оказаться неспособными полноценно выполнять свои функции. В ряде случаев у спортсменов развивается т.н. "спортивное сердце", легочные заболевания. Плюс, работа на грани человеческих возможностей способствует проявлению и обострению любых генетически обусловленных заболеваний.
- Расскажите, пожалуйста, как Вы стали вегетарианкой.
- Тут я думаю, что не буду оригинальна. Изначально я перешла на вегетарианскую диету, желая похудеть. Результата я добилась, кушая кисломолочные продукты, овощи и фрукты. С наступлением беременности я практически полностью перешла на сыроедение. Употребление сырых овощей и фруктов очень помогло сохранить здоровье в этот тяжелый для моего организма период. Могу поделиться собственным опытом: зелень петрушки хорошо повышает гемоглобин, а сельдерей помогает понизить вязкость крови. Мой муж - сыроед. Он перешел на такую систему питания в последней (и, надо сказать, весьма успешной) попытке избавиться от акне.
- У Вас маленький ребенок? Сколько ему лет?
- Моему сыну год и месяц.
- Как питается Ваше чадо? Заставляете ли Вы ребенка есть? Много ли он пьет водички? Даете ли Вы ему сладкие соки, творожок, йогурты?
- Я считаю, что ребенок сам знает, что и в каких количествах ему нужно. Просто не надо ему мешать расти здоровым. Сахара, соли и других стимуляторов аппетита в нашем доме просто нет, как и нет содержащих их продуктов. Я предлагаю ребенку самому выбирать желаемую пищу с нашего стола. Предпочтение он обычно отдает зеленым овощам: сельдерей, огурцы, брокколи. Также любит погрызть яблоко, банан, клубнику. Из напитков пьет только чистую воду. Я каждый день предлагаю сыну творожок или овсяные хлопья, залитые кефиром, которые он периодически кушает, но далеко не ежедневно. Пробовала давать отварную рыбу, курицу, яйца - ребенок сам от них отказался. Есть я никогда его не заставляю. Всегда стоит пища и вода в зоне видимости сына, и он сам мне показывает, что и когда он хочет скушать. Так же я кормлю его грудью по требованию. Я считаю, что в воспитании ребенка главное - его не ограничивать. Так же и в еде. Дайте ему тот продукт, который он попросил. Но при этом объясните, чем он вреден или полезен.
- Как Вы думаете, почему врачи рекомендуют есть мясо?
- Считается, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты. Так меня учили в институте. Но мой собственный опыт говорит, что не такие уж они и незаменимые. За более чем 5 лет вегетарианства и два года сыроедения, ни одного существенного отклонения от нормы в анализах выявлено не было.
- Как коллеги относятся к Вашему выбору?
- К сожалению, в большинстве случаев с непониманием. Это обстоятельство заставляет меня умалчивать о нашем рационе питания при обращении в лечебно-профилактические учреждения. Коллеги на работе первое время пытались меня переубедить, а сейчас просто воспринимают как факт: кто-то волосы в красный цвет красит, кто-то мясо не ест. Сколько людей - столько и мнений.
- Разделяете ли вы взгляды американского педиатра Роберта Мендельсона относительно заката современной медицины? Согласны ли Вы, что порою медицина приносит больше вреда, чем пользы?
- Я не была бы столь категорична. Я считаю, что современная медицина нужна для купирования острой патологии, будь то терапевтической или хирургической.
– Он того же мнения!
- Хронические болезни способны исцелить только диета, физические нагрузки, образ жизни. То же, что широкое распространение фармацевтических препаратов имеет в своей основе прежде всего меркантильные интересы, не вызывает сомнений. Аналогичная ситуация и на продуктовом рынке: уже в полный голос говорят об опасности для здоровья многих продуктов, фастфуда, сладких напитков. Все чаще и чаще в этот список включают и мясо. Но вся эта «еда» продолжает лежать на полках магазинов, привлекая к себе внимание яркими упаковками и акциями. И эта ситуация не изменится еще долго, т.к. на пищевой и фармакологической промышленности зарабатываются колоссальные деньги.
Печально, что в инструкции к лекарствам указывается, что они могут навредить, на упаковках с сигаретами и алкоголем есть надпись, что они опасны, а сомнительного вида пищевые продукты не маркированы никак. И их без ограничения продают нашим детям, которых привлекают упаковки, пузырьки и сладкий вкус. А потом чиновники в белых халатах хватаются за голову и удивляются, почему у нас растет детское ожирение, молодеют сахарный диабет, патология кишечника и инфаркты.
- Прививали ли Вы Вашего ребенка? Почему?
- В соответствии с календарем прививок мы не прививались. Я не вижу смысла ребенка первого года жизни, когда он только привыкает к этому миру, нагружать вакцинами. Тем более, делать 2-3 инъекции одновременно. Сейчас мы сделали прививку от полиомиелита, полностью закончив курс, привьемся от паротита, кори, столбняка и дифтерии. В начале я вообще не хотела иммунизировать сына, но, подумав, решила, что любой яд в малых дозах полезен - он укрепляет. Достаточно вспомнить змееловов, которые с древних времен давали своим детям играть со змеями, дабы последние их кусали, и вырабатывался иммунитет. Просто делать все нужно аккуратно: не испытывать на себе вакцину нового производителя, из новой партии и т.п. Могу порекомендовать мамочкам, решившим прививать ребенка, подойти заранее к прививочной медсестре и попросить оставить для вас ампулу из той коробки, из которой она прививала в этот день. Саму же вакцинацию из этой ампулы провести через неделю, когда будет известно, что обращений с осложнениями на препарат не поступало.
- Как происходила эволюция Ваших взглядов на современную медицину и мясоедение? Какие книги, люди открыли Вам глаза?
- Негативное отношение к мясу и продуктам животного происхождения начало у меня формироваться на работе в поликлинике. Инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность - это далеко не полный список "мясных" проблем. Я призывала своих пациентов к соблюдению диеты, отказу или значительному сокращению количества употребляемых животных продуктов. При выполнении рекомендаций зачастую результат превосходил все мои ожидания. Из врачей, пропагандирующих вегетарианство, сыроедение и голодание мне очень нравится Марва Оганян. Неоднократно обращалась к ее лекциям и книгам.
- Где Вы учились и когда? Что Вы можете сказать об уровне современного образования в медицинских вузах?
-Я закончила в 2005 году Российский Государственный Медицинский Университет им. Пирогова. В целом, я своим образованием довольна. Конечно, была достаточно низкая техническая база. Но это, наверное, проблема многих вузов нашей страны. Сейчас в здравоохранении происходит реформирование, изменяется программа обучения за счет сокращения узкоспециализированных дисциплин и увеличения часов для отработки практических навыков. Время покажет, к чему все это приведет. Но почему-то мне кажется, что ни к чему хорошему.
- Вы считаете, что большинство болезней можно вылечить диетой, а не химией. Наверное, с такими взглядами тяжело уживаться среди коллег? Каковы Ваши планы на будущее в профессиональной сфере?
- Уживаться сложно не столько среди коллег, сколько среди пациентов. Увы, большинство людей идут к врачу за чудо-таблеткой от всех болезней. Мало кто готов изменить свои привычки, образ жизни и питания ради выздоровления. Тяжело работать, понимая, что ты в большинстве случаев не лечишь, а просто продлеваешь в лучшем случае жизнь, в худшем - существование страдающего человека. Я ни в коем случае не призываю обращаться к шаманкам, колдунам и гадалкам. С любой проблемой следует обращаться прежде всего к дипломированному врачу. Но, чтобы вылечиться, необходимо быть готовым к изменению себя. Таблетка ото всех болезней спрятана в недрах нашего организма. Все усилия врача и пациента должны быть направлены на поиски этого скрытого резерва, а не на заглатывание горстей медикаментов. Таблетки могут лишь приостановить болезнь, но они не могут вылечить больного. Если говорить о моих планах на будущее, то я хочу немного сменить направление своей деятельности: отойти от лечения больных и заняться диагностикой заболеваний.
- Можно ли верить врачам?
- Если вы обращаетесь к врачу, то вы должны стопроцентно ему доверять. Если вы не доверяете, то любая назначенная терапия не поможет. Эффект плацебо? Возможно! Но ведь главное - это результат, а не метод.
И верьте в себя. Наши мысли творят чудеса. Я один раз была свидетелем человеческой силы. Женщина в возрасте около 50 лет перенесла инсульт с полной парализацией тазовых органов и нижних конечностей, частичным парезом рук, нарушением речи. Несколько месяцев в больнице существенно состояние не улучшило. Когда я отправляла ее на врачебную комиссию, чтобы ей установили группу инвалидности, она мне сказала: "Я встану!". Ей установили первую группу, после чего я ее пару лет не видела. Каково же было мое удивление, когда я встретила ее, гуляющую по улице. На вопрос, как же ей удалось так восстановиться, женщина ответила: "Я просто очень сильно этого хотела!".
А вот с приемом таблеток горстями я была бы осторожна. Если вам назначили много препаратов, то резко возрастает риск побочных эффектов и нежелательных лекарственных взаимодействий.
- Каких принципов питания придерживаетесь лично Вы? Что предпочитаете на завтрак, обед и ужин?
- Раньше мне нравилось готовить. Сейчас это уже в прошлом. Мой дневной рацион: кисточка винограда, пару бананов, несколько сушеных фиников, по настроению яблоки, апельсины, клубника, манго, хурма, абрикосы, овощи и зелень. Часто на нашем столе появляются проростки пшеницы, нута или маша. Муж любит орехи. Я иногда могу себе позволить кусочек сыра или немного творога, муж периодически ест вареные яйца.
- Современный мир страдает не только от голода, но и от ожирения, причем это касается не только мясоедов. Многие вегетарианцы имеют лишние десятки килограммов, хотя питаются гречкой да овощами. Что бы Вы им посоветовали?
- Все просто: хочешь похудеть - меньше ешь. И конечно, вести активный образ жизни. Мне в борьбе с перееданиями помогли долгое пережевывание пищи, откусывание маленькими кусочками, отказ от еды во время просмотра телевизора, за компьютером, чтением и т.п.