Наша собеседница – создательница невероятно красивого кулинарного блога на русском и польском языках. Мы поговорили с Анандой о том, как совместить традиционную ведическую кулинарию и славянские традиции, о ее любимых блюдах, о вегетарианстве в Польше и, конечно, об Индии – лучшем месте для духовного обогащения.
Ананда, перед знакомством с вами я, конечно, изучила ваш блог. Столько удивительных рецептов и волшебных фотографий… Как я поняла, вы готовите в ведической кулинарной традиции. Расскажите, что сначала пришло в вашу жизнь? Вегетарианство или веды? И как давно вы стали вегетарианкой?
Начну немного издалека... Три года назад, посетив Иерусалим, я оказалась в духовном кризисе. Находясь в полном смятении, я пыталась найти свой путь, начав изучать историю славян и славяно-арийские Веды. Совершенно случайно наткнулась на лекцию Василия Тушкина «Самое сокровенное знание», в конце которой он предложил повторить вместе с ним маха-мантру. Я, нарезая салатик, весело подпевала ему в такт. Не буду описывать, какие процессы начали происходить в моем сознании... Факт остается фактом – с этого дня как будто пелена с глаз спала, и я стала вегетарианкой, отказавшись также от меховых и кожаных изделий.
Интересная история! А как возникла идея создать кулинарный блог?
Я занималась дизайном интерьера, но не находила удовлетворения от своей работы и была все время в поиске пути самореализации. Мои друзья, большие поклонники моих домашних кулинарных «шедевров», уговорили не жадничать и начать делиться своими способностями с другими. Так и появилась идея создания блога, который я полностью сделала сама, «с нуля», причём на двух языках: русском и польском, так как вот уже 10 лет я живу в Польше, в Варшаве. В сентябре я и читатели блога будем отмечать годовщину его создания. Забегая вперёд, хочу поделиться с вами, что будет большой конкурс с призами.
У вас в блоге много сложных рецептов: торты, многослойные десерты… Расскажите, пожалуйста, о вашем ежедневном рационе.
Я очень люблю, когда всё красиво! Поэтому для блога и для гостей готовлю сложные блюда, но на каждый день предпочитаю питаться просто: рис, дал, сабджи, несложные десерты на базе творога и ягод.
Как вам удается совмещать в своих рецептах традиционную ведическую кулинарию и славянские традиции?
Бесспорно, блюда ведической кулинарии безумно вкусные. Однако у каждого из нас есть кулинарные предпочтения, которые сформировались на родине. Вкусы, которые мы помним с детства. Достаточно взять любимое блюдо и переделать его рецепт, заменяя ингредиенты согласно ведическим традициям. В основе моих кулинарных экспериментов лежит принцип ахимсы – непричинения вреда живым существам, т.е. не употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, а также лука и чеснока (так как в аюрведе говорится, что последние являются лекарствами и должны быть дозированы). В результате экспериментов получаются интересные, новые блюда, но близкие нам по вкусу.
А что вам нравится готовить больше всего?
Моя страсть – это торты. Мне безумно нравится придумывать их состав, печь и украшать. По натуре я сладкоежка: торты, пироги, печенья, кексы, десерты и т.д (их преимущество в блоге сразу бросается в глаза)... Читатели это заметили, и по их просьбе я открыла домашнюю кондитерскую, в которой можно заказать торты для себя и своих близких. Не хочу показаться нескромной, но заказчики действительно очень довольны.
Как вы относитесь к сахару в десертах и выпечке? Стараетесь ли его чем-нибудь заменить?
Нет, заменить его я не пытаюсь. Хотя белый сахар я не использую, только тростниковый. Хочу, правда, отметить, что, несмотря на то, что я сладкоежка, я не люблю приторных сладостей. В моих рецептах сахара очень мало – ровно столько, сколько необходимо, чтобы сладкий вкус был едва уловим.
Насколько я знаю, вы проводите мастер-классы по ведической кулинарии в своем городе. Как возникла эта идея? Много ли желающих? Легко ли быть вегетарианцем в Польше?
Идея возникла так же, как и в случае с кондитерской, т.е. по просьбам читателей. Я подготовила три тематических мастер-класса: «Ведическая кухня», «Европейская кухня» и «Выпечка и десерты», из которых первый и последний пользуются самой большой популярностью. Как ни странно, к моей огромной радости, принять участие в мастер-классах хотят не только жители Варшавы, и вообще Польши, а также русские читатели из разных стран Европы и России.
Сегодня вегетарианство в Польше начинает набирать обороты, появляется всё больше вегетарианских кафе и ресторанов, особенно в крупных городах. Я, если честно, предпочитаю питаться только тем, что приготовила сама, или тем, что приготовили близкие мне люди, так как вместе с пищей мы получаем энергию тех людей, которые её готовили.
Давайте немного поговорим о фотографии. Как я поняла, это еще одно любимое вами занятие… В вашем блоге много завораживающих фотографий – таких, что сразу хочется очутиться в тех местах, которые изображены на фото. Вы много путешествуете?
На данный момент в копилке моих путешествий имеется более 50-ти стран, но, как вы могли заметить, своё сердце я оставила именно в Индии.
Говорят, «к Индии не получится остаться равнодушным. В Индию либо влюбляются, либо ее ненавидят». Ананда, расскажите, пожалуйста, как сложилась ваша любовь к Индии? Вы долго там находились? Что именно вам дала эта страна? Духовный опыт?
Да, действительно, каждый видит её по-своему: кто-то грязь и нищету, а кто-то величие храмов и мудрость веков. Как говорят мудрецы: «Всё зависит от чистоты души смотрящего!» Я влюбилась в неё ушами! Да-да, именно ушами, слушая рассказы о ней от моего духовного наставника Шрилы Вана Махараджа. На данном этапе моей жизни около трёх месяцев в году я провожу именно там. Это уже не просто туристические выезды, а духовное паломничество под руководством Гуру. Мы посещаем такие места, как Вриндаван, Джаганнатха Пури, Навадвип в Западной Бенгалии, Гималаи... Именно здесь очищается сердце от ненужной шелухи желаний, приходит умиротворённость и появляется ощущение безграничного счастья. После возвращения хочется поделиться с читателями блога завораживающей красотой и энергией этих мест... Так появляются на свет мои фоторепортажи с рассказами о полученном опыте.
Еще вопрос о ваших волшебных фото – как они рождаются? Вы где-то учились? Или секрет в любви ко всему, что ты делаешь?
Вы угадали. Секрет в любви! Заряжаясь ею в Индии, при общении с моим духовным наставником, я просто не могу не делиться ею. Так она и кружит, по нарастающей, непрерывным потоком. Фотографии и тексты приходят мне во время утренних медитаций. Они не принадлежат мне, я только стараюсь быть проводником...
Если не секрет, откуда вы черпаете вдохновение для такого количества проектов и идей?
Ответ прост. Духовная практика. Она даёт огромное количество энергии. Желание творить, помогать, не ожидая результата. Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь.
Это так замечательно! Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями несложным рецептом в традиции ведической кулинарии.
С удовольствием!
Халава из Джаганнатха-Пури
- 350 г. апельсинового сока
- 100 г. манной крупы
- 75 г. тростникового сахара
- 75 г. сливочного масла или Гхи
- 50 г. кешью
- 50 г. миндаля
- 50 г. белого королевского изюма
- 50 г. клюквы
- Обжариваем орехи.
- Нагреваем апельсиновый сок. Добавляем в него сахар, изюм, клюкву и орехи. Перемешиваем до полного растворения сахара. Снимаем с огня. Отставляем.
- В отдельной глубокой кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло. Добавляем манную крупу и обжариваем, постоянно перемешивая в течении 15 минут, до золотисто-коричневого цвета.
- Теперь, очень медленно вливаем приготовленный ранее сироп, постоянно перемешивая. Будьте осторожны, может разбрызгиваться.
- Готовим на маленьком огне еще минут 7, периодически перемешивая.
Приятного аппетита!
Блог Ананды: http://anandaswarupini.com/
Беседовала Аня Кирасирова