Мама семерых детей, вдохновляющий блогер, писательница, совладелица ресторана, жена тренера петербургского футбольного клуба «Зенит» и веган – все это Анна Семак. Она заботится не только о своей большой семье, но и о животных, об экологии, а также о других людях, которые в этом нуждаются. Кажется, что ее любви хватит на всю планету! Анна дала интервью корреспонденту Vegetarian, будучи в Африке – на съемках фильма о детях-альбиносах из Гвинеи-Бисау, задача которого – обратить внимание общества на проблемы жестокого отношения к людям и расизма в странах третьего мира. Анна рассказала о воспитании детей, своей книге, любви к готовке, целях в жизни, вдохновении и о том, как быть в гармонии с собой.
Анна, вы перешли на веганство уже давно, скажите, сейчас ваш рацион питания отличается от того, что был в начале пути?
Мой рацион питания довольно аскетичный по причине того, что кроме веганства я не употребляю глютен и ограничиваю сахар. В самом начале я налегала на суперфуды, зеленые смузи, странные ингредиенты, но через три года мною были найдены идеальные физиологичные сочетания продуктов. Они дают энергию и при этом не вызывают беспокойства со стороны ЖКТ, что очень важно для человека, ведущего активный образ жизни и проводящего много времени в дороге. Основа моего рациона – гречка, коричневый рис, киноа, батат, тофу, чечевица, кейл, водоросли, авокадо, стручковая фасоль и много зелени. Фрукты я стараюсь не есть, так как мне они не подходят.
У вас большая семья и, насколько мне известно, кроме вас в ней веганов нет? Не утомляет ли обилие готовки на разные вкусы? Вы готовите мясо для семьи?
Я принципиально не готовлю ни мясо, ни рыбу, дети знают, что из маминых рук можно получить вкусную и очень питательную веганскую еду. Они обожают чечевичный суп, макароны с песто из кедровых орешков, пшенную кашу, банановый хлеб и многое другое. В нашей семье много лет живет филиппинка, которая готовит детям простую еду с животным белком, готовит для меня, если я прошу, веганские суши, фунчозу с тофу и овощами, шафрановый рис, гречку с авокадо. Дети с удовольствием едят растительную пищу – маленькая Илария часто отодвигает от себя тарелку с мясным блюдом, объявляя себя веганом, через пару часов об этом забывает, а потом снова стремится стать «как Мама». В целом детям очень интересна моя система питания, первый вопрос новому человеку, переступающему порог нашего дома: «а вы веган?» Они знают, что такое мех, и отрицают его в одежде, та же Илария, как она говорит, «никогда не наденет куртку из живого быка».
Любите ли вы вообще готовить? Если да, какое у вас любимое блюдо?
Я обожаю готовить с детства, из путешествий всегда возвращаюсь с кулинарными книгами, но никогда не следую рецептам в точности, а просто вдохновляюсь сочетаниями продуктов. Если бы я сосредоточилась исключительно на приготовлении еды, то могла бы стать супер шефом – обожаю кормить людей красивой, полезной едой. Поскольку сейчас не могу позволить себе долго стоять на одном месте, берегу эту профессию на тот случай, когда жизнь заставит меня остановиться. Моя любовь к кухне выразилась в том, что я стала совладелицей веганского ресторана Secret Spot на Бали и ресторана Grun в порту Севкабель в Петербурге, так же мы с партнерами занимаемся органическим земледелием – выращиваем кейл, шпинат, рукколу, используя отходы кухни для создания гумусового слоя, идеально удобряющего почву. Следующий веганский ресторан в Петербурге планируем открыть этой весной, это будет кое-что особенное, очень яркое и, разумеется, максимально полезное. У меня нет определенного фирменного блюда – я готовлю веганские сеты по вдохновению, это может быть все, что угодно. Для меня важно, чтобы еда на столе была исключительно вкусной, при этом выглядела аппетитно как для веганов, так и для представителей традиционной пищевой ориентации. Я много времени уделяю сервировке и украшению пространства, в котором люди будут получать эстетическое удовольствие от процесса еды, поэтому профессию фуд-стилиста в будущем также рассматриваю.
Анна, у вас в инстаграм все больше и больше подписчиков, как думаете, чем цепляет людей ваша страница?
Я иду против течения, не следую советам СММ-специалистов, тысячу раз правлю текст после публикации, несмотря на то, что это отрицательно влияет на охваты. Меня не интересуют лайки, я не ставлю хэштеги, но все, что пишу, идет от сердца к сердцу, откликается читателю, для меня это важнее всего. Мой главный принцип – если имеешь возможность что-то сказать и быть услышанным, то принимай степень ответственности за все, что посеешь. Поэтому я пишу мало и говорю только о том, что может быть полезным людям, не трачу ни свое, ни тем более чужое время на праздные разговоры и мнимые ценности.
Есть ли хейтеры в комментариях? По какому поводу? Как реагируете на агрессивные выпады?
У меня есть хейтеры, их не так много, но каждый раз в комментариях всплывают люди, которые проецируют на меня свои проблемы, боли, страхи. Человек так устроен, что реагирует только на то, что его волнует. Лицемер будет обвинять других в лицемерии, вор в воровстве, прелюбодей станет кричать, что все кругом изменяют друг другу. Мы зеркала друг для друга.
Зная это, я спокойно отношусь к хейтерам, не принимая их обвинения на свой счет, но сразу блокирую и злопыхателей, и тех, кому это понравилось, чтобы не дать «зомби вирусу» дальнейшего распространения, соблазняя тех, кто совершенно не собирался присоединиться к осуждению, но сделал это рефлекторно.
Образ Анны в инстаграм и реальная Анна Семак – это один и тот же человек?
В жизни я жесткий, требовательный к себе и другим человек. Иначе управлять такой огромной машиной, которой управляю я, было бы невозможно. Мне важно окружать себя такими же трудоспособными, продуктивными людьми, вдохновляющими на хорошие дела. При том, что в инстаграм я открытый человек, в жизни все происходит иначе. Я не терплю рядом с собой интриганов и сплетников, тратящих мое время на глупые разговоры, поэтому все, кто рядом со мной, проходят трехфакторную аутентификацию. Мне важно знать, что мой близкий человек никогда не продаст, не предаст, не обидит. Тогда я могу открыться на 100%. Во всех других случаях я очень осторожна, никогда не скажу собеседнику того, что не готова услышать о себе в будущем от совершенно посторонних людей. Интуиция редко меня подводит и мне везет на хороших людей.
Вы многодетная мама, скажите, за счёт чего удаётся поддерживать гармонию и любовь в семье?
Для меня самое главное в большой семье – это качественное общение, доверие, принятие. Можно круглосуточно быть рядом с ребенком, но не принимать его личность, навязывать свои собственные нереализованные амбиции, ставить бесконечные ограничения, манипулировать. Мы с мужем выстроили между детьми и родителями максимально доверительные, честные отношения. Каждый раз, заходя в комнату детей, начиная с младенческого возраста, мы стучимся в дверь, давая понять, что мы уважаем их частную жизнь, пространство. Проверять телефон, читать личные записи детей для нас табу, поэтому дети сами доверяют нам самое ценное, зная, что мы не контролеры, а лучшие друзья.
Что вам как маме дает силы принимать детей и их стремления такими, какие есть?
Мне придает сил то, что я вижу плоды нашего воспитания, уникальные таланты, добрые, отзывчивые чужому горю сердца. Если наши дети продолжат то дело, которым занимаются их родители, можно будет умереть спокойно.
Приходится ли вам бороться с желанием указать детям на «правильный», с вашей точки зрения, путь? Как делаете это?
Дело в том, что детям чрезвычайно важен пример родителей. Мы, к сожалению, не придаем этому значения. Осуждаем друзей, говоря тем самым ребенку, что это норма, можно быть лицемером. Ругаемся матом и учим не говорить плохих слов. Унижаем близкого человека, рассказывая о смирении и доброте. Путь у каждого свой, но если есть добрый пример, шансов на то, что ребенок выберет «верный», будет значительно больше.
Недавно у вас вышла книга. Как удалось поработать над ней в условиях такой многочисленной семьи? Дети понимают, что мама занята работой?
«Близость» – результат работы трех лет, поначалу, когда мы жили в Уфе, я все свое время посвящала семье и детям, уединялась в ванной комнате по ночам, публиковала короткие истории в инстаграм. Позже, когда поступило предложение от издательства, мне потребовалось несколько месяцев, чтобы объединить все мои рассказы под обложку. Дети гордятся тем, что мама писатель, они радуются, когда видят меня за работой и очень любят, когда я читаю им неизданные рукописи, потому что сейчас я работаю над серией детских книг.
О чем ваша книга? Что чувствовали, когда ее писали?
Моя книга состоит из трех частей – детство, юность и зрелость. Это не типичная автобиография, а калейдоскоп из удивительных событий, судьбоносных встреч, духовных метаний, боли и простых человеческих радостей. Эта книга не обо мне, она о каждом из нас. Когда я писала «Близость», мне было очень тяжело перечитывать написанное, особенно детские и юношеские воспоминания. Жалею ли я о прошлом? Нет, если бы не мое прошлое, не было бы меня настоящей. В испытаниях закаляется характер.
В каких областях творчества вы видите себя в ближайшее время?
Сейчас я работаю над серией из шести детских книг, каждая обнажает важные социальные проблемы. Эти книги будут переведены на несколько языков и будут распространяться по всему миру. Меня невероятно вдохновляет документальное кино. Я планирую снять цикл фильмов об Африке, проблемах, о которых не принято говорить, о людях, которых нужно знать. Занимаюсь развитием веганской культуры, потому что мне очень хочется заботиться о Планете и здоровье людей. Вся моя творческая энергия направлена на то, чтобы каждый прожитый мною день приносил пользу людям.
Что вас вдохновляет? Откуда черпаете энергию?
Меня вдохновляют люди, истории и путешествия. Вдохновляет мой муж, потому что верит в меня и восхищается тем, что я делаю. Вдохновляют мои дети, потому что это тоже плоды моего творчества, я вижу в них себя маленькую – бесстрашную исследовательницу, прячущуюся в глубине своего секретного сада, рисующую в альбоме план по спасению мира.
Какую роль играет ЗОЖ в ваших буднях? Почему вы выбираете здоровый образ жизни?
Здоровый образ жизни помогает мне чувствовать свое тело, заботиться о здоровье. Используя еду как инструмент для поддержания высокого уровня энергии, а не как способ заесть тревогу, я познакомилась с термином food medicine – питанием, способным контролировать заболевания, настроение, качество кожи и жизни в целом.
Как удается поддерживать себя в такой великолепной форме? Занимаетесь ли спортом?
Я обожаю пилатес и растяжку. Занимаюсь три раза в неделю. Мне важно быть в тонусе.
В нашем скоростном ритме жизни редко удается быть в гармонии с собой. Какими путями вы достигаете этого?
Гармония с собой, а по-другому мир в душе, достигается только тогда, когда ты на своем месте, в окружении близких по духу людей, когда ты не гребешь под себя, а делишься с другими. Неважно, какими ресурсами – материальными, эмоциональными, духовными. Для меня мир в душе невозможен без Бога.
Сегодня многие практикуют медитацию – близка ли она вам?
Моя медитация – это молитва. К сожалению, у меня как у любого живого человека, бывают взлеты и падения. Давно запретила себе выторговывать у Бога и святых людей какие-то дары и блага взамен обещаний исправиться, стать лучше. Молюсь о здоровье мужа, благоразумии детей, учусь больше благодарить за то, что имею.
Практикуете ли вы йогу?
Я пробовала йогу и очень прониклась этой практикой, но для меня данное учение неотъемлемо связано с философией. Гимнастические упражнения без внутреннего стержня древней культуры ничего не значат, и тут я столкнулась с некоторыми внутренними противоречиями, выбрав для себя более подходящие по духу занятия.
Насколько важно в целом сегодня заботиться о своём духовном развитии, как вы считаете?
Заботиться о теле, забывая о душе – бессмысленное занятие. Меня очень впечатлила фраза кого-то из святых «отдай кровь – прими дух». Несмотря на то, что большинство источников современной психологии призывают фокусироваться на себе, но я убеждена в том, что главная цель моей жизни, мое спасение, в том, чтоб помогать другим, отдавая посильную жертву. Именно это обстоятельство делает меня живой, наполняет смыслом каждую минуту.
Какие у вас цели и планы в жизни? Чего вы хотите достичь, к чему стремитесь?
Я очень хочу прожить долгую жизнь, чтобы успеть сделать как можно больше полезного. Моя цель – вырастить добрых, милосердных детей, которые будут продолжать заботиться о Планете, о сиротах, стариках и бездомных животных. Хочется обратить внимание людей на проблему расизма, людей, в буквальном смысле борющихся за выживание, расширяя географические границы благотворительности. Мы вечно жалуемся на жизнь, но не видим того, что происходит за нашим забором, ограничиваемся кругом собственных интересов, не замечая протянутых рук, не слыша чужих криков о помощи. Потребляем, не задумываясь о смысле жизни и бессмысленности большинства предметов, которыми мы обладаем. Не думаем о ресурсах Планеты, о будущем наших детей. Не видим океан, задыхающийся от пластика, не хотим знать, к примеру, что в окрестностях Сенегала больше нет рыбы, потому что ее всю выловили китайцы.
Что бы вы пожелали нашим читателям?
Я бы хотела пожелать читателям моего любимого журнала заботиться о своем здоровье и нашей Планете, жить так, чтобы наши дети тратили деньги не на психотерапию, а на добрые дела. Желаю всем неравнодушным, ищущим людям не тратить время на поиск себя, потому что когда-то давным-давно мы точно знали, как быть счастливыми, гармоничными, полными любви – довольствовались малым, не ставили олимпийских задач, прощали, верили, говорили то, что чувствовали. Вспоминая себя в той точке максимального счастья, желаю всем к себе вернуться. Не держать обид, не тратить энергию и время на осуждение, избавляться от страхов – все это очередные препятствия на пути к настоящей, полной приключений жизни.ф
БЛИЦ:
Чай или смузи?
Чай
Кошки или собаки?
Собаки
Электронная или бумажная книга?
Бумажная
Наушники или колонка?
Наушники
Дом или путешествие?
Путешествие
Активность или покой?
Активность
Духовное или материальное?
Духовное
Беседовала Яна Толстова
Фотограф: Гимадеева Дилюса
Одежда: Saint-Tokyo