Моё личное знакомство с героем сегодняшнего интервью состоялось поздней осенью в подмосковье, куда я приехала на недельный ретрит, доверившись своей интуиции и отзывам коллег. В нашей группе было около 20 человек, кто-то, как и я, приехал из Санкт-Петербурга, многие были из Москвы, кто-то прилетел из Европы, были участники из Владивостока. Рассказывать о том, как это было, я могу долго. Скажу главное: метод биодинамического дыхания, о котором мы сегодня поговорим, – эффективный, нестандартный и очень трансформационный. И поэтому в заключительный день ретрита мне пришла в голову сделать интервью с нашим тренером и основателем метода Гитеном Тонковым. Итак, знакомьтесь – Гитен Тонков.
Директор и основатель, BioDynamic Breath & Trauma Release Institute,
Соучредитель европейского института тела ориентированные искусства исцеления (Соединенные Штаты, Нью-Йорк)
Соучредитель европейского института тела ориентированные искусства исцеления (EIBOHA)
Гитен, расскажи про свой путь.
Я родился в Одессе, и в 1987 году мы с родителями эмигрировали в Нью-Йорк – мне тогда было 17 лет. Когда я был маленький и ещё не имел представления, что такое медитация, я любил один ходить к морю и просто смотреть на воду. В 22 года я начал практиковать как массажист в Нью-Йорке. Учился Шиацу – это мой любимый массаж. В этом возрасте я уже практиковал йогу.
Как возник интерес к самопознанию?
На меня сильно повлиял отец. Он очень любил классическую музыку, постоянно ее слушал, прививал эту любовь мне. Я тоже занимался музыкой – играл на трубе. И это был мой первый музыкальный опыт, а также первый опыт медитации. Когда я играю музыку, когда я слушаю музыку – я нахожусь в медитации.
Какие самые значимые события произошли в твоей жизни после того, как ты стал практиковать метод биодинамического дыхания?
Я стал больше чувствовать. Самое большое, что развилось во мне – это сострадание людям. Я чувствую и вижу потенциал людей выйти за пределы их представления о себе. Я вижу это своей миссией в жизни – поддерживать людей, чтобы они находили ту истину, которая у них внутри. И моя работа в том, чтобы помочь их потенциалу выходить на поверхность.
Существует такое мнение, что успешный мужчина – тот, кто занимается бизнесом и зарабатывает хорошие деньги. И что те, кто посвящают себя духовной практике, часто бывают далеки от успеха. Каково твоё мнение по этому вопросу?
Для меня моя духовная практика – это и есть моя работа. И я наслаждаюсь тем, что та энергия, которую я вкладываю, дает мне финансовую поддержку. Я люблю материальные вещи, они имеют для меня значение. И я не поддерживаю позицию убегающих, которые просто уходят в духовный мир и не имеют связи с материальным. Я также не поддерживаю, когда люди живут только в материальном мире – и неважно, сколько они вкладывают, все равно они будут бедны. Для меня лучший сценарий – это комбинация, когда присутствует и то, и другое. Для меня очень важен баланс и понимание: жизнь – это не только зарабатывание денег. Лучший сценарий для меня – когда моя духовная практика является источником финансов. Когда я расслабляюсь и доверяю, деньги просто приходят, и их более чем достаточно, чтобы жить той жизнью, которой я хочу. Это то, что происходит, когда я полностью доверяю миру, и мир поддерживает меня. И это произошло, когда я вырос духовно. Даже когда у меня были долги в 40 тысяч долларов, я не напрягался – деньги пришли, чтобы выплатить этот долг.
Самое прекрасное – когда соединяешь духовную практику и работу. Тогда твоя работа – это не работа, ты просто делаешь то, что ты любишь. И я нахожу, что люди, которые работают на работе, которую они не любят, себя обкрадывают. Они входят в компромисс с самим собой и с окружающим миром.
Я часто сталкиваюсь в своей практике с тем, что женщины приходят с вопросом: я развиваюсь, хожу на тренинги и семинары, а мой мужчина не разделяет мой интерес к самопознанию. Что с этим делать?
На мой взгляд, если один человек работает в отношениях над собой, а другой нет – рано или поздно такие отношения закончатся. Для того, чтобы они продолжались, росли и развивались, обоим людям нужно работать над собой – и по отдельности, и вместе. У человека, который работает над собой, возникает потребность, чтобы его встретили на разных уровнях выражения себя. В основном, люди встречаются на уровне тела и на уровне ума. Иногда они встречаются в пространстве сердца. Это то, как живет большинство людей. Но нам всем хочется, чтобы нас встретили за пределами ума. И если человек выходит на некий новый уровень, если он ощущает это, а другой нет – конечно, оба будут испытывать разочарование. Партнеры чувствуют, что потенциал их отношений не развивается.
С одной стороны, ты не можешь тянуть партнера в этот процесс, с другой – если в отношениях есть любовь – все возможно при условиях обоюдного желания.
Расскажи о своём методе и о том, что такое биодинамическое дыхание (БДД).
Метод в первую очередь связан с освобождением от травм. Человек часто бывает в отрицании внутренних проблем, в иллюзии, что всё нормально, «я в порядке», и когда он так живет – он на самом деле отсоединен от своих глубоких чувств. Мы как человеческое существо можем переживать огромный спектр чувств и эмоций. Метод биодинамического дыхания позволяет почувствовать человеку, кто он за пределами представления о себе.
По мере взросления мы формируем себя как личность. Это нужно для того, чтобы мы почувствовали себя в безопасности и могли выйти в окружающий мир. Мы создаем разные методы поведения; все это тесно связано с нашей потребностью в любви, нам необходимо, чтобы другие принимали нас, включали нас в свою жизнь и любили нас – и в результате формирование нашей личности строится на том, что мы вынуждены соответствовать ожиданиям других людей. В процессе этого развития мы отдаляемся от своей индивидуальности. БДД – о том, чтобы вернуться к своей индивидуальности. Этот метод работает с тем глубинным напряжением, которое застревает в теле, и помогает его освободить, подарить внутреннюю свободу.
Как именно это происходит?
Это глубокое дыхание через рот, связанное с определёнными движениями тела. Эта система позволяет разорвать связь между напряжением в нашем теле и эмоциями, которые застряли в этом напряжении. И когда мы работаем с этим, у нас есть возможность при помощи движений освободиться от травмы.
Многих людей пугает слово «травма». И они говорят: «Какие травмы, у меня нет никаких травм».
Мы все травматизированы до какого-то уровня, кто-то больше, кто-то меньше. У некоторых людей нервная система более гибкая и устойчивая и она лучше реагирует, когда другие в той же самой ситуации полностью «рассыпаются». Даже рождение, когда мы приходим в этот мир, может быть травматичным. И человек, который говорит, что у него нет травм, он просто не посмотрел честно вглубь себя.
Слово «травма» отпугивает людей, большинство думают: «Со мной все нормально». И действительно, это работа не для всех. Это работа для тех, кто готов честно посмотреть на себя. Это обязательство номер один по отношению к самим себе. Когда я хочу изменить что-что в своей жизни или что-то не работает, я хочу посмотреть, почему. Также приходят те, кто хочет научиться поддерживать других, но перед тем, как поддерживать других, нужно сначала поработать с собой.
Может ли человек во время БДД освободиться от травмы, если он ее не помнит?
Да, абсолютно. Тебе не нужно помнить это умом, это все хранится в твоем теле. И наш подход – это подход через тело. Мы поддерживаем тело, даем ему возможность проживать и отпускать какие-то события, потому что сами мы не всё можем вспомнить. Весь опыт, который накапливается в течении нашей жизни, регистрируется в теле.
Как человек может почувствовать/понять, что исцеление от травмы произошло? Сколько для этого необходимо сессий?
У тебя появляется глубокое осознание этого. Ты просто чувствуешь это на уровне физического тела. И иногда ты можешь чувствовать, что что-то еще осталось, и ты тогда возвращаешься к этому. Нет однозначного ответа на вопрос, сколько сессий нужно – все индивидуально.
Некоторые терапевты говорят о том, что травмы нет «дна». Можно ли избавиться от травмы полностью?
У меня смешанные чувства насчет этого. Я думаю, что это очень индивидуально – кто-то может исцелиться полностью, а другие просто могут создать возможность, чтобы травма больше не влияла на их повседневную жизнь – это происходит, потому что заряд, который был в теле и был связан с этой травмой, теряет свою интенсивность. Ты способен жить с этим без того, чтобы на тебя это существенно влияло.
Есть ли противопоказания для этого метода?
Люди с эпилепсией, эпилептическими припадками, с болезнями сердца.
У меня был недавно человек на семинаре на 4й стадии рака и у него был потрясающий опыт работы с собой. Это не исцелило рак полностью, но, возможно, продлило его жизнь. Когда мы смотрим на эмоциональную связь со своей болезнью, мы растем. Даже перед смертью рост возможен.
Расскажи о своем питании. Ты вегетарианец?
90% времени да, но иногда мое тело говорит, что ему нужен животный белок и я ему не отказываю. Но такое случается редко.
Что пожелаешь нашим читателям?
Никогда не переставайте искать чего-то более глубокого внутри себя и в то же время наслаждайтесь этим. Это не должна быть серьезная работа. Работа над собой – не обязательно должна быть работой, это должна быть радость.
Беседовала Виктория Костылева