Религия и наука – это постоянная тема спора атеиста и верующего человека. Однако времена изменились – теперь слова «церковь» и «экология» могут стоять в одном ряду. Сегодня мы беседуем с руководителем епархиального отдела по работе с молодёжью Ардатовской Епархии Мордовской Митрополии, священником, официально занимающимся экологическим служением, протоиереем Дмитрием Молчановым.
Отец Дмитрий, насколько вегетарианство совместимо с христианской религией?
Для начала давайте определим: вегетарианство – это тоже форма религии или нет?! Если мы рассматриваем отказ от употребления животной пищи как часть единой системы мировоззрения, куда входят и практики молитв, и поклонение, то такая система уже есть некий культ. И кому в нём поклоняются – это уже вопрос. Христианская религия открыто говорит, что Человек призван поклоняться Творцу Всевышнему, а не природе, животным или еще чему-нибудь. Надо любить всё окружающее, а не поклоняться.
Получается, христианин не может быть вегетарианцем?
А здесь как раз напротив! Христианин старается очистить свою душу и сердце не только молитвой, но и поступками, делами. Пост – это подвиг ради Господа! Когда отказ от принятия пищи животного происхождения происходит во имя созидания в себе нового человека, духовного, сострадательного, преисполненного любви ко всем Творениям Божьим, то я уважаю такое вегетарианство. Идеалом для христиан в таком добровольном ограничении в пище был Иоанн Креститель, он постился круглый год. В мирской жизни такое постничество уже можно посчитать своего рода подвигом.
А какое же отношение к животным должно быть у христианина?
Как говорит Священное Писание: «Взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие гл.2, ст.15). Новый велосипед – новейшие концепции отношения к живому миру – нам не нужны. Старейших вполне хватит! Нам заповедана любовь ко всему животному миру ещё с того самого райского сада, когда Творец сотворил первого человека. Он поставил его домоправителем сотворенного мира. И главной задачей первого человека было воспевать красоту окружающего мира, наслаждаться ею, восхваляя за это Творца. Вопрос об эксплуатации природы тогда не стоял. Часто люди хотят жить, как в Раю, а забывают о том, что в Раю не было «супермаркета». Там был мир и покой, человек брал ровно столько, сколько ему нужно. А современное общество перепотребления считает Раем именно возможность брать, даже отнимая.
Как вы думаете, почему сейчас такой всплеск агрессии к домашним животным (в первую очередь говорю о тех животных, которые оказались на улице)? Чем может помочь Церковь в решении этих проблем?
Мне кажется, увы, что это повсеместно сейчас. В каких-то странах принято умалчивать о таких ситуациях, а где-то, наоборот, раздувать до абсурда. Должно быть, конечно, не муссирование таких тем, а поиск решения. Например, в нашей Ардатовской епархии регулярно проводятся встречи с молодёжью, чтобы привить экологическую ответственность ко всему окружающему. И здесь важно разорвать некую цепь интернет–замкунтость–агрессия. Мы стараемся встречами и беседами молодёжь оторвать от сетей, показать красоту вокруг нас. Виртуальная жизнь провоцирует агрессию ко всему и в конечном итоге к своей жизни. И если человек свою жизнь перестаёт ценить, то и к жизни окружающих относится соответственно. Церковь предлагает проводить просветительскую деятельность. И живой диалог – самое действенное средство в экологическом просвещении.
Какие острые проблемы экологии вы видите?
Экологических проблем так много, что выявить первоочередную очень сложно. Мне кажется, в современном мире главной проблемой становится обесценивание человеческой жизни. Кругом столько смертей, особенно среди молодёжи. Нужно переживать не только об исчезающих видах животного мира, но о самой среде обитания современного человека, способствующей его исчезновению. Если человек сам истребляет самого себя, то природа будет только отражением этой трагедии.
Отец Дмитрий, какую литературу вы бы посоветовали для ознакомления с отношением к природе и животным в христианстве?
Для знакомства с православным видением окружающего нас мира можно почитать книгу современного автора Константина Буфеева «Животные рядом со Святыми» (Москва, 2012). В этой книге предлагаются вниманию читателей реальные истории об особом благодатном поведении животных, находящихся в близком общении со Святыми. В книге приведено около 300 имен различных Святых. Эти христиане показали нам пример, как самим преобразиться и изменить окружающее нас пространство обитания. Нам необходимо вернуться в первобытное состояние – не пугайтесь, не на дерево в джунглях – в Едемский сад. В состояние полной гармонии. Но, к сожалению, в реальной жизни это очень трудный путь.
Отец Дмитрий, поделитесь, какое было самое яркое мероприятие в вашем экологическом служении?
За последние годы в нашей епархии было очень много экологических мероприятий. Для меня было запоминающимся, когда мы со школьниками ходили в экологический поход в лес на уборку мусора. И кульминацией тогда был благодарственный молебен – «Слава Богу за все», который прошел на живописной поляне. Нельзя забывать благодарить Бога за красоту. Часто в нашей суетной жизни мы не замечаем красоту вокруг нас и не ценим этот великий дар, который получили от Творца. И главной нашей задачей должно быть воспитание у молодёжи культуры гармоничного отношения ко всему и ответственность за сохранность Божьего творения.
Беседовала Вероника Локунова