Галина Кисанд – совладелица компании Biser, занимающейся созданием передач для крупных российских телеканалов. А также Галя – сыроед. К переходу на новый тип питания её подтолкнуло знакомство с коллегой по цеху Алексеем Воеводой. Своей историей наша героиня поделилась с Vegetarian.
Как давно вы стали вегетарианкой? Что стало первым толчком к тому, чтобы отказаться от мяса?
Я в принципе редко ела мясо. Могла попробовать только в каком-то колоритном национальном исполнении, например, во время путешествий по Грузии или в Баку. Однако рыбу, курицу и творог очень любила. Первый полный отказ от животных жиров произошел в Великий пост – услышав свой организм, я поняла, что ему лучше. Но в тот момент у меня был активный период занятий кроссфитом, во время которых тренер говорил о пользе и необходимости животного белка. Конечно, после Великого поста на растительном питании я долго не задержалась. Сначала добавила молочные продукты, а потом по настоянию родителей – «рыба же так полезна» – вернулась и к рыбе. Также я всегда отчаянно хотела похудеть. Я не была толстой, но мне было некомфортно, хотелось носить одежду размера S, а не M, хотелось чувствовать себя более раскрепощенной. Но злополучные 5 килограммов я скинуть никак не могла, это теперь я понимаю почему, а тогда просто не осознавала, в чем же причина моего лишнего веса – я же так много занимаюсь спортом, так «правильно» питаюсь. В общем, состояние дна в этом вопросе стало шагом к тому, чтобы «рискнуть» и отказаться от животных жиров совсем. В переходе не было проблем, мне не хотелось сырников, или курицы, или традиционных конфет – ничего такого не было. Просто убрала все продукты – и всё.
На сыроедение вас вдохновила работа с Алексеем Воеводой. Расскажите об этом.
Компания Biser, совладелицей которой я являюсь, выиграла питчинг Первого канала, который проводил Константин Эрнст. Мы придумали реалити-шоу про любовь в деревне. Константин Львович утвердил ведущим Алексея Воеводу. И тут началось! Каждый приезд Алексея в наш офис на примерку или на обсуждение сценария растягивался на дополнительный час, как минимум, потому, что всем участникам процесса, даже отъявленным мясоедам, была очень интересно узнать про питание, про тренировки – у всех ребят были вопросы, Алексей охотно отвечал. Он рассказал про теорию академика Уголева, про пользу отказа от алкоголя и про эффект сыроедения. Мне стало интересно, я начала читать. Первой книгой было «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, рассуждения которого о взаимосвязи животного белка и болезней, преимущественно рака, меня поразили, он также говорил о пользе растительного белка. С того момента началось поглощение книг про растительное питание, одна за другой. В какой-то момент просто аргументы в пользу живого питания перевесили: не захотелось есть мёртвую пищу. Благодаря доводам Алексея Воеводы я приняла окончательное решение отказаться от алкоголя.
Не тяжело ли сыроедить в условиях российского климата?
Конечно, в холодное время года прекрасно понимаешь преимущество проведения зимы в Азии. Наверное, сыроедить непривычно с финансовой точки зрения. Вроде бы, кажется, продуктовая корзина должна стать дешевле и время приготовление еды должно сильно сократиться, но это не так. Правда, недавно мы нашли выход. Мы ездим на рынок FoodСity – закупаем авокадо, помидоры, огурцы, орехи – все, что нам необходимо – ящиками с фур. Цена в два-три раза дешевле, чем в продуктовых магазинах или овощных палатках у дома.
Были ли вообще какие-нибудь сложности в переходе? И если да, что оказалось самым сложным?
Сложности были только психологические – на твоей любимой кухне плита и духовка просто стоят – они больше не нужны. Это поначалу немного смущает, но потом привыкаешь. У меня есть план закрыть духовку прекрасной резной доской из дуба – поставить сверху словно крышку. Так я не поврежу керамику, а у пространства появится функция.
Конечно, первое время тебе приходится отвечать на вопросы родителей, которые переживают, что ты умрешь, недоедаешь, портишь желудок. Но вскоре они увидели, что я похудела на 10 кг, что у меня прекрасное настроение все время (видимо, животная агрессия вышла), что я больше не хожу к косметологу, а волосы и лицо в идеальном состоянии – и успокоились. Теперь сушат яблоки и ягоды в деревне, и передают мне мешками.
Сам переход от веганства к сыроедению был очень простым и даже веселым – ведь это прекрасный период, когда твой желудок принимает колоссальное количество сладких вкусных фруктов. Это потом уже наступает этап быстрого насыщения, когда съел яблоко, банан – и сыт.
Наверно, мне было просто еще потому, что меня поддержал мой молодой человек, который всегда был мясоедом и активным спортсменом. Я читала книги и рассказывала ему за ужином, ему все эти идеи казались здравыми и рациональными – и он постепенно стал переходить на новый тип питания вместе со мной. Недавно Костя попросил больше не варить, не жарить и не запекать ему еду. Теперь стало совершенно комфортно готовить дома – не нужно каждому делать разные блюда.
Я не могу сказать, что мы остановилась в познании и в переходе к чему-то новому. Мы продолжаем смотреть документальные фильмы вроде Sugar и Before The Flood, читать разные книги. Мы много всего узнали – про то, что орехи надо обязательно замачивать, про пользу овощных соков, про очищение кишечника, про безоговорочный для меня вред белого сахара и соли – думаю, что впереди еще много интересных открытий.
Расскажите немного о себе. Где вы родились, выросли, учились. О своём жизненном пути.
В паспорте написано, что я родилась в деревне Титово. Но жила я в соседнем городе Кимры, а в Титово летом работала в огороде у бабушки, играла в казаки-разбойники и читала романы. Кимры – это маленький город, где просто потрясающая природа, Волга в ширину там достигает километр. Но, пользуясь случаем, скажу, что сейчас, к сожалению, город запущен. К примеру, на дорогах просто нет правостороннего или левостороннего движения – все едут, пропуская друг друга, лишь бы проехать, потому что ямы и дорога – как после войны. Но тем не менее, там живет много прекрасных людей, и я знаю талантливых, успешных музыкантов и математиков, которые родились в этом городке.
Наверное, мне очень повезло с родителями, которые никогда меня не ограничивали в желании все попробовать и показывали хороший пример. С пяти лет я вместе с ними проходила на байдарках по 70 км, путешествовали на машине к родственникам в Эстонию и Швецию. Они всегда старались показывать мне новые возможности – к примеру, мама отправила меня одну в школьном возрасте в тур на автобусе по Европе, что произвело на меня, конечно, колоссальное впечатление, а папа – одну в поход по горам Кавказа. Я постоянно ездила в лагеря. Они научили меня главному, что помогло мне в жизни – не бояться найти общий язык с совершенно незнакомыми людьми. Папа рано приобщил меня к спорту, научил плавать брасом, ходить на лыжах, привил любовь к бегу.
Как вы пришли в мир ТВ?
В мир ТВ я попала еще в студенческие годы – сначала расшифровщиком на никому не известный канал O2ТВ. Довольно быстро стала продюсером – приглашала звезд, политиков, общественных деятелей на телевизионные программы. Это было веселый и голодный период – мы жили на канале, все время придумывали, не замечали, как пролетало время. Ведущими наших программ были Константин Крюков, Олег Кашин, Мария Гайдар, Михаил Фишман, Катя Гордон. Как-то к нам в гости приехали Бачинский и Стиллавин, через пару дней они позвонили: «Ребят, у вас столько драйва, вы на этом канале творите какие-то нереальные вещи – приходите менять радиостанцию Маяк». Был спокойный период работы на радиостанции, но, несмотря на стабильную зарплату, стало скучно. Потом наступил шестилетний период в пиаре. Но в один момент я поняла, что больше не готова жить чужой жизнью – жизнью клиентов, вскакивать в три часа утра и обновлять сайт «Ведомости» (примерно в этом время загружаются материалы нового выпуска) – в общем, от этого нервного состояния я порядком устала.
Буквально через месяц после ухода сложилась команда, которой мы основали Biser – и занялись телевизионным производством. В телевидении я ничего не понимала, но умела искать контакты и договариваться, а мои партнеры прекрасно разбирались во всех телевизионных процессах. Первые полгода мы просто обивали пороги каналов — рассказывали идеи форматов, а нам говорили: «Здорово, но нам не надо, да и портфолио у вас нет». Это напоминало безрезультативное хождение по кругу. Очень благодарна Вячеславу Духину, который тогда возглавлял канал Россия 1, он сказал нам: «Ребята, видно, что у вас есть желание и неплохие идеи. Мне хочется переделать пятничный выпуск новостей на канале – предложите концепцию переформата. У вас неделя – в следующую пятницу новости должны быть в эфире». Это была суперактивная и очень интересная неделя. Мы не подписали с ним долгий контракт. Но его веры и этой возможности было достаточно, чтобы мы просто не опустили руки.
Расскажите о вашей компании Biser.
Сейчас компании Biser четыре года. Мы производим программы для «Первого», ТНТ, ТВ3, СТС, Че, канала «Москва Доверие», 360 и кабельных каналов. И вообще живем очень интересной жизнью. У нас работают активные, добрые и идейные ребята. Они все заряжены на созидание и успех. И, наверное, лучше всего нашу атмосферу описал наш прораб: «Очуметь, как вы там работаете? Я зашел к вам в офис – тут ребята снимают картошку, там девушки с ТНТ бегают, здесь дети играют». В этом году мы переехали в новый офис, который сняли у государства в результате победы на аукционе на 10 лет. Мы сделали там ремонт, получилось очень стильно.
Заметила, что вы делаете не только этические программы (есть и про фермы, и про готовку мяса). Не тяжело ли по профессиональной деятельности работать с такими сюжетами и историями?
Мы придумываем форматы, которые в первую очередь должны быть интересны аудитории. Конечно, я хотела бы делать программы про растительное питание или йогу, но, к сожалению, рейтинг у таких передач будет невысокий.
Работаете ли вы с какими-нибудь этическими проектам, делаете ли, быть может, вегетарианские передачи?
Я предлагала каналу «Кухня ТВ» программу про растительное питание, но пока этот формат мы не запустили.
Насколько мне известно, вы голодаете в Экадаши. Как пришли к этому?
Год назад я впервые услышала про Экадаши в видео Юрия Белонощенко, мой молодой человек занимался триатлоном и, оказывается, знал про это и раньше – он первый из нас начал голодать. В его первый сухой Экадаши мне было его безудержно жалко, я все время прыгала вокруг и спрашивала, как он, что он чувствует, уверен ли. Все изменилось, когда тренер в московском Дельфинариуме разговорился с нами о растительном питании – рассказал про то, что он голодает по 20 дней. Это было, конечно, шоком. Вот перед тобой стоит живой человек, который не ест (но хотя бы пьет) по 20 дней. Он посоветовал книги, из которых больше всего на меня повлиял Брэгг. На сегодня я голодаю по сухому больше полугода, но уже ощущаю существенные изменения в состоянии организма и во внешнем виде. Брэгг не советует сходу голодать больше 24 часов, в нашем организме так много токсинов и ядов, что начав сразу длительное голодание, мы можем просто отравить сами себя.
Как вы любите проводить свободное время?
Свободного времени на неделе у нас нет. Каждый вечер после спорта, когда оно могло бы быть, мы смотрим сериалы на английском. Выписываем по 15-20 слов каждый день, учим их в течение следующего дня. Я стараюсь читать 30 минут в день. За прошлый год таким образом было прочитано 27 книг. В выходные мы занимаемся домом, навещаем родных, играем в теннис, Костя рубится (это подходящее слово) в сквош с его друзьями. Во время отпусков – путешествуем. Стараемся вырываться раз в два-три месяца. В прошлом году у нас был просто прекрасный тур по странам СНГ – Самарканд-Бухара-Ташкент-Фергана-Ош-Бишкек-Иссык-Куль. Очень советую этот маршрут всем сыроедам. Вкуснейшие сочные фрукты за небольшие деньги. Солнечная погода и добрые люди.
Что в целом вам дало вегетарианство, а затем и сыроедение?
Для меня главный плюс сыроедения заключается в том, что, что после еды не хочется лечь поспать, а, наоборот, энергии становится больше. То есть еда дает силы, а не забирает их на переваривание сложных неподходящих продуктов. Я стала активнее и позитивнее, появилось больше энергии.
Беседовала Екатерина Майорова