На Байкале строили завод по экспорту воды в Китай. Но за самое глубокое озеро на планете вступилось миллион человек. Петиции оказалось недостаточно, и тогда было создано движение #спасибайкал. Благодаря неравнодушным людям строительство признали незаконным, сорок уникальных представителей флоры и фауны будут спасены! Но это не точно, компания «Аквасиб» планирует обжаловать решение суда. Мы поговорили с организатором движения #спасибайкал Денисом Букаловым и выяснили, чем в этом деле может помочь каждый из нас.
Расскажите, почему вы начали этим заниматься?
Вообще, я занимаюсь рекламой и маркетингом. Но то, что сейчас происходит вокруг Байкала меня очень трогает, поэтому я взялся за это дело. Начал изучать вопрос, понял, что без нашего вмешательства озеру конец.
Что вы делаете каждый день?
Я веду группу в Инстаграм, там отчитываюсь о наших попытках остановить строительство. В остальное время мы с командой пишем обращения во всевозможные инстанции, подаем заявления, выезжаем на места.
Какая у вас программа действий?
Мы придаем делу огласку. Чтобы не только Култук участвовал, но и другие города. Улан-Уде активно нас поддерживает, Самара, Воронеж, Сургут, Хабаровск. Мы планируем митинги, пикеты. Конечно, все в мирном русле, без радикализма. Чтобы ситуацию не усугубить.
А вы сами где живете?
Сейчас я живу в Иркутске, а Култук находится в ста километрах. Но это не имеет значения. Байкал – моя родина. Да, в общем-то родина каждого из нас.
Это ваш первый опыт участия в таких акциях?
Я был инициатором акции с гробами в Иркутске. Вы, может быть, не слышали, но в селе Черемхово была трагедия – погибли дети. И произошло это из-за того, что несколько интернатов объединили в один. Мы перед зданием правительства Иркутской области оставили четыре гробика. Хотели внимание властей привлечь.
А с чего вы вдруг Байкалом начали беспокоиться?
Началось все с того, что меня возмутила ситуация вокруг поселка Моты – маленького уголка в Иркутской области с очень богатой природой, а еще и большой площадкой, на которой хотели вырыть котлованы и сливать туда отходы с целлюлозно-бумажного комбината. Мы с командой в Моты поехали, с жителями пообщались. С пенсионерами, которые ничего не могут сделать.
Работу целлюлозно-бумажного комбината приостановили. Как вы к этому относитесь, многие же потеряли работу?
Я только рад, что комбинат закрыли. Это нужно делать, несмотря на 3000 рабочих мест. Мы же ездили туда, и, знаете, выброс хлора очень хорошо чувствовался. Пока завод работал нечистоты прямо в Байкал выливались. История с ЦБК еще не закончилась, комбинат законсервировали, а отходы продолжают лежать в могильниках. По размеру они больше футбольного поля. Это еще ладно, но каждые 20-30 лет происходит селевой сход. Осталось недолго, скоро все захоронения смоет в Байкал.
Что экологи говорят?
Селевой сход много беспокойств вызывает. Перспективы нерадужные. Например, центральная экологическая зона будет сокращаться, это значит, что в законопроект введут новую норму. Есть же такие прецеденты, когда нормы под проекты менялись. Одним людям послабления сделают, другим наоборот кислород перекроют. Для жителя Култука, чтобы что-то построить нужно проходить очень долгую процедуру согласования, делать огромное количество экспертиз. Обычному человеку сделать это трудно, но смотрите, что происходит. Приходят новые люди и начинают строить завод. В это дело должны подключаться большие специалисты, экологические юристы. Мы их ищем сейчас.
На территории Байкала действует закон «Об охране озера». Вы действительно думаете, что без проверок на таком объекте будут что-то строить?
Я не рассматриваю общую территорию Байкала, пока мы занимаемся только точкой рядом с Култуком. Так вот мы общались с орнитологами. Они по запросу природоохранной прокуратуры Иркутской области местность изучили и на этот вопрос ответили. Оказалось, что экспертная комиссия не учла, что на место строительства прилетают птицы – редкие, краснокнижные.
На Байкале уже давно ведется добыча воды. Этим занимаются ОАО «Байкальские воды», ООО «Байкалика» и некоторые частные лица. Почему тогда ситуация с новым заводом такая резонансная? Почему мы должны беспокоиться?
Ну во-первых, мы лишаем птиц миграционного перекрестка. Во-вторых, изрыт весь берег, там образовался огромный ров. Те заводы, которые существуют, они добывают воду с большой глубины. Это озеру меньший урон наносит. Но если вода будет добываться с глубины 400 метров, то при изъятии такого объема возникнут подводные течения. Все заводы, которые сейчас у Байкала строятся, заслуживают внимания.
Есть страх, что вода в Байкале закончится?
Ученые говорят, что в секунду Ангара выдает больше, чем завод будет добывать. Но мы недавно встречались с представителем Совета по правам человека, местным мэром и лицом от самого завода. Оказалось, там планируется не один завод, не пять, а семь. Их построят по протяженности – от Култука до небольшого города Слюдянка. Надо создавать прецедент, чтобы и дальше Байкал не застраивали. Не появлялось вместо одного-двух заводов двадцать пять. Микросистемы страдают. На те же самые болота давайте посмотрим. Это целый мир. У рачков и планктона там есть своя функция. А если их этой функции лишить, то озеро начнет умирать. Байкал – это живой организм, как мы с вами.
Что обычным людям можно сделать?
Сейчас мы будем живые подписи собирать. Электронные не так эффективны. Конечно, надо признать, петиция на change.org большое дело сделала. Я и сам из нее о строительстве завода узнал. Думал сначала, что это вброс и выдумка. Кто же позволит на Байкале заводы стоить? Но нет, как оказалось, позволят. Мы решили, что будем собирать рукописные подписи и обращаться к президенту Владимиру Путину. К местным властям обращаться бесполезно, они прикрываются рабочими местами.
А чем еще можно помочь?
Мы сделали футболки и свитшоты со значком #спасибайкал. Все средства пустим на усиленную организацию движения. Нам надо сцену для митингов готовить, листовки печатать, плакаты, на транспорт и передвижение тоже средства нужны.
Люди, которые сейчас строят завод, имеют неприятное прошлое. Что вы об этом знаете?
Они занимались контрабандой леса. И на сайте Следственного комитета об этом информация есть. В 2013 году, я знаю, была целая спецоперация, которая проходила в трех регионах Иркутской области – лес незаконно перевозили в Китай.
Вживую вы с ними не виделись?
Когда мы проводили пресс-конференцию, мы приглашали тех, кто завод строит. Неудивительно, что никто из руководства не пришел. Но к нам начали присоединяться люди, неравнодушные со всей страны. Все больше и больше. Сейчас нас 160 тысяч.
Карина Власова