Филипп переехал жить в Гоа и организовал свое собственное пространство для встреч и практик. Нашим читателям он рассказал, как так получилось и как вообще организовано пространство жизни в Гоа - для тех, кто уехал туда на долгое время.
Филипп, расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно вы живёте в Гоа и чем там занимаетесь?
Это будет мой пятый новый год на Гоа. Любовь к Индии случилась внезапно и оказалась всепоглощающей. В первый раз в Индию я приезжал на две недели в Ашрам Саи-Бабы и в мекку всех хиппи – северное Гоа, Арамболь. Те необычайные пережитые приключения и общая атмосфера Индии навсегда останутся в моем сердце. На следующий год я уже приезжал на два месяца и путешествовал по разным местам – Махараштра, Карнатака, Керала, Хамачал, Андра Прадеш и другие штаты Индии. После этого приезжаю в Индию на всю зиму.
В 16 лет я начал задумываться о смысле жизни, находя ответы в разных учениях, связанных с эволюцией человека, изучал и практиковал учения Гурджиева/Успенского, Ошо. Следствием путешествий по мистическим индийским сокровищницам знаний и энергий стало погружение в систему сакрального индуизма и тантры. В Москве мы пробовали собрать группу единомышленников, в которой занимались практиками в формате клуба бытия «Веселый Ганеша».
На Гоа сейчас организовал пространство творческих и духовных практик «Лотос», которое размещается в прекрасном саду с пальмами и манговыми деревьями, есть пространство для практик йоги, творческих практик, вегетарианское кафе, место для чайных церемоний.
Пространство «Лотос» – это, так сказать, русское землячество в Гоа? Расскажите, пожалуйста, об этом явлении, о творческих людях, которые собрались в этом пространстве, о видах искусства и духовных практик, которыми они занимаются.
Это место встреч людей, увлеченных темой эволюции людей, пробуждения и творческой самореализации. У нас проходят практики танцев, раскрывающее высшее творческое «Я» в человеке, практики йоги, стабилизирующие состояния ума, арт-терапия, плетение мандал, рисование, различные виды массажа и т.д.
Концепция этого пространства – сотрудничество с мастерами, которые проводят свои занятия в нашем пространстве. Приглашаем к сотрудничеству мастеров, которые заинтересованы в проведении занятий в нашем чудесном саду. Также на территории работает вегетарианское кафе, большая часть меню – сыроедческая. Изюминкой нашего кафе являются вкусные свежие салаты и фруктовые миксы.
Чем отличается питание русского сыроеда от питания жителя Гоа?
Здесь совсем другие продукты. Во-первых, рацион питания смещается в более фруктовую сторону. Во-вторых, продукты выращены в более экологичных условиях, без применения удобрений для ускорения роста. Для сыроедения здесь гораздо более подходящие климатические условия, постоянное тепло, широкий ассортимент различных фруктов, все это позволяет перейти на сыроедческий способ питания легко и естественно. Поэтому, если вы решили стать сыроедом, это проще всего сделать в таком климате, как здесь, в Гоа.
Расскажите, пожалуйста, о вегетарианских заведениях в Гоа. Они, наверное, самые разные – от сыроедческих до кришнаитских?
Кафе и рестораны в Гоа можно условно разделить на две категории: для индусов и для туристов. У индусов, если кафе вегетарианское, имеется надпись: «Pure Vegetarian». Это острая рисово-овощная еда, чаще всего – в непритязательных условиях. Европейцы в основном предпочитают кафе и рестораны для туристов, где подаются вегетарианские и невегетарианские блюда. Также попадаются кафе исключительно с вегетарианским меню. Есть ряд заведений, так называемых джус-центров, где вам предложат различные свежевыжатые соки-пюре, самые необычные миксы из фруктов, овощей и зелени.
- Расскажите о ценах, пожалуйста, подробнее. Дешевле, чем в Москве?
Так как Гоа является туристическим местом, то цены здесь на порядок выше, чем в Индии. И с каждым годом они растут. Но это все же дешевле, чем в Москве. Так, к примеру, один ананас стоит 30 рублей, 12 бананов – 20 рублей, 1 кг манго - 50 рублей, помидоры и огурцы – по 12 рублей за кг, зеленый перец – по 25 рублей за кг.
Вы отдаете предпочтение лакто-вегетарианству, веганству или сыроедению?
Я являюсь лакто-вегетарианцем, этот вид питания мне кажется наиболее приемлемым для меня. Прочитал вашу статью о Далай-ламе, очень интересно ваше мнение по этому поводу. Ведь зная, что главный буддист ест мясо 1-2 раза в неделю, можно занять позицию осуждения. Уровень его бытия, фактических действий, не дотягивает до уровня монаха-вегетарианца. Значит, что и весь современный официальный буддизм – это сказки. Внушаемые люди в них верят и начинают строго следовать правилам. А глава, зная, что это сказки, просто живет так, как ему нравится. Или наоборот, вы считаете, что Будда говорил: «Главное – это открытие своего внутреннего «Я»»? И если это «Я» хочет пару раз в неделю мяска, то можно спокойно ему это позволить? Какова ваша позиция? Осуждение или приятие?
Думаю, это сказки.
Моя позиция такова: мне нет дела до Далай-ламы и всего официального буддизма. Так как проверить, все ли там сказки и отделить их от реальности, – это процесс глубокого погружения, не на один год. Мне нравится жить своей жизнью. Я Далай-ламу уважаю за честность, за то, что он своего мясоедения не скрывает.
Расскажите, пожалуйста, как вы и ваши друзья обустроились. Это нечто вроде эко-поселения свободной молодёжи? Меня интересуют цены на жильё, погода, наличие инфекций, уровень преступности и т. п.
По мнению некоторых проживающих в Гоа, это пространство русских в Гоа можно охарактеризовать как «куда еще райнее». По моему мнению, в Гоа можно вести простой, комфортный и приятный образ жизни. Начиная от 400 долларов в месяц можно снять домик с парой спален, от 300 долларов – квартиру, на питание уходит примерно 300 долларов в месяц, еще 100 долларов – мопед с бензином.
Главное в Гоа – это особая атмосфера событий и встреч с интересными людьми.
Сезон в Гоа – с ноября по март, в это время практически нет дождей, все время светит солнце, теплое море. Конечно, есть в Гоа и опасности – возможность заболеть «Гоа-синдромом», когда российская зима со снегом перестает восприниматься чем-то нормальным. Так как это другой климат, есть вероятность подхватить какую-нибудь тропическую болезнь.
Еще одна опасность – езда на скутерах и мотоциклах. Наши соотечественники с трудом могут ездить как индусы, 40 км в час. Дорожное движение в Индии можно сравнить с жизнью на Марсе – нет дорожных знаков, светофоров, левостороннее движение и т. п., поэтому, чтобы научиться безопасной езде на мотоцикле, надо перенять манеру вождения у индусов. Преступность в Гоа носит ненасильственный характер, часто случаются кражи из домиков, например, когда ночью не закрыты двери на балкон или окна.
Можно ли переехать в Гоа с детьми? Какие вы видите плюсы и минусы?
Да, очень многие наши соотечественники приезжают на весь сезон на Гоа с детьми, а многие даже приезжают сюда рожать. Из плюсов – возможность проживать зимой в теплом климате, купаться на неглубоких песчаных пляжах, овощи и фрукты здесь гораздо натуральнее, чем в московских супермаркетах.
Какая температура в Аравийском море?
Температура моря всегда комфортная.
Расскажите, пожалуйста, о возможных источниках доходов для постоянного там проживания. С чего ребята живут?
Есть несколько возможностей подработать здесь – это работа гидом, съемки в кино в массовках, девушки могут танцевать бейли-данс, некоторые делают поделки хенд-мейд и продают.
Как дело обстоит с Интернетом? Он скоростной и безлимитный? Какие цены?
Самый распространенный способ – модем, от 10 до 20 долларов в месяц + стоимость модема. Также есть интернет-кафе, Wi-Fi в некоторых кафе, но скорость часто слабая.
Как далеко от моря вы живёте?
Наш центр находится в 2 км от моря, этот выбор сделан сознательно, т.к. вдоль береговой линии очень много застроек и общая атмосфера более шумная, много людей, употребляющих алкоголь.
Что именно вам нравится в Гоа больше всего?
Больше всего мне нравится атмосфера свободы, присутствие творческих людей, живущих в гармонии внешнего и внутренних миров…
Представляете – у меня сейчас какой-то шум на крыше был; в нормальных условиях городской среды подумал бы – барабашка, а здесь – или бурундук, или маленькая обезьянка. Залезла между черепицей и внутренним пространством потолка, сделанным из фанеры, и шумит периодически. Даже страшно бывает, когда неожиданно.
Гоа, в моем случае, – почти джунгли, наш сад и дом граничат с лесом. Так что тут полное слияние с природой. Состояние эстетической радости присутствует практически постоянно. Я имею несколько художественный взгляд на реальность, так что эти краски, климат, солнце и океан просто гипнотизируют. Как я Вам завидую, когда Вы из зимы погрузитесь в это пространство «куда еще райнее» в первый раз. Это что-то...