Мы взяли интервью у Алексея Соколовского («Миларепы»), который более 15 лет занимается йогой, а теперь постоянно живёт в Азии – в Непале, и преподаёт йогу. Причем, в довольно необычном формате – только в формате йога-похода горах, в Гималаях. Чтобы позаниматься с Алексеем, нужно забраться выше 2000 метров, в заповедную глушь… Стоит ли это того? Зачем русскому человеку непальские горы? Что дают горы – уму ли, телу ли? Мы спросили у самого ведущего йога-туров – в прошлом журналиста и фотографа.
Алексей, сразу вопрос – почему Гималаи? А не, скажем, Кавказ или Памир, ведь это ближе?
Гималаи… «Как много в этом слове» для любого, кому близка философия и практика йоги, кому интересна индийская культура! Гималаи – это, в моём представлении, такая белоснежная опорная точка или своего рода вершина ведической культуры, пик, к которому сходятся все идеи индуизма и йоги. Неважно, как ты себе это представляешь – Вишну сидит на вершине, или Шива. Да хоть Будда! В любом случае, вершины Гималаев занимают в нашем воображении «красный уголок» - это пространство чистоты и величия, даже божественности. О Гималаях мало кто может подумать плохое.
В последние два-три десятилетия появились тревожные новости о том, что гималайские ледники –отступают, в некоторых местах – стремительно. Те, кто ходил к истоку Ганги – леднику Гомукх («Коровье ухо») – с удивлением замечают, что ледник отступает всё дальше, обнажая каменистую почву и скалу. Горные проводники на Эверест говорят, что по дороге на вершину уже не надо топить снег – текут ручейки. Тревожные симптомы заметны и вблизи горы Кайлаш в Тибете – тоже священной для индуистов и буддистов. Ни у кого не вызывает сомнений, что Гималаи – наше общечеловеческое достояние, они не принадлежат только Китаю, Индии, Пакистану, Непалу, они – НАШИ. Такое нельзя присвоить или делить. Гималаи хочется сохранять, защищать, исследовать…
И вы… исследуете – приходя в горы, и занимаясь там йогой?
Да, дело в том, что у некоторых людей появляется желание не только знать, что Гималаи есть, и это священная земля, но ещё и … увидеть всё своими глазами. Увидеть – и «потрогать», прикоснуться к ним! Никогда не забуду момент прикосновения к Северному лицу горы Кайлаш! Как не забуду первый визит в Индию и момент, когда спонтанно сел на землю и взял полную горсть этой благословенной земли – с уважением, трепетом. В натуре человека – достигать, исследовать, прикасаться! Так мы лучше постигаем идеи, которые до поры лишь в нашей голове. Чтобы святыни не остались в воображении, к ним надо идти. Лететь, ехать, карабкаться – не важно. Их надо заслужить, их надо достичь.
Как и в случае с другими святынями, достижение Гималаев требует своего рода жертв – первой из которых становится комфорт, и работа в своём привычном большом городе. Другой аспект этой «жертвы» – материально вложение: вполне понятно, что приехать в Гималаи дороже, чем в Крым. Но есть и третий круг, с которого только и начинается настоящее паломничество – это собственные усилия, активные действия по достижению цели. Гималаи никому не подносят на тарелочке. И это прекрасно!
Когда вы первый раз попали в горы, Алексей, как это было?
Горы тогда прочно заняли место в моём воображении, стали целью сразу после завершения учёбы в университете (на журфаке), когда я решил устроить себе трехлетний «ретрит» на российском Кавказе (пос. Мезмай) и ходил в горы, иногда один, устраивая «соло-походы». Тогда я приобрёл начальные навыки горного туризма, скалолазания, и провёл пару групп в горы «профессионально». Лазил по горам и лесам со штативом, делал много фотографий – «в молодости» (сейчас мне 36) хотел стать пейзажным фотографом.
А в Гималаях я первый раз побывал в 2007-м году, совершая поездку по ЧхарДхам – «четырём святыням» (Ганготри, Ямунотри, Кедарнатх, Бадринатх). После этого захотелось ещё больше гор, ещё больше Гималаев. И я поехал в Непал, где ещё начиная с 1960х годов местные жители создавали условия для комфортных горных походов. Здесь не так много мест паломничества в горах – в основном, это вайшнавский храм Муктинатх, расположенный на высоте 3700 метров близи горы Аннапурна. Здесь больше именно туристических маршрутов, чем паломнических – местное население сделало всё, чтобы белый человек проходил здесь с комфортом: горные тропы даже на высоте больше 4 тыс. метров вымощены камнем, через каждые полчаса-час на многих маршрутах построены гостиницы со столовыми. Горный туризм в Непале даже иногда называют «кока-кола треккинг» – потому что американцы и другие жители Запада могут при желании не расставаться со своим любимым напитком – его подают везде, вплоть до базового лагеря г. Эверест. На сумасшедшей высоте, почти как вершина г. Эльбрус, в Непале…. вам подадут горячий чай с лимоном и с шоколадкой и продадут чуть полинявшую открытку с местными видами… Горный Непал потрясающе благоустроен!
И что это даёт?
Когда нет необходимости тащить на себе палатку, котелок, горючее, пропитание, воду, не надо ориентироваться по компасу и читать карту, не надо беспокоиться о колючих взглядах местных жителей, не надо думать, где организовать ночёвку, как быть с водой, не надо думать вообще ни о чём! – горный туризм становится наслаждением! Быт не беспокоит, горы выступают на первый план. И даже появляется возможность добавить в программу путешествия что-то ещё. Что может даже стать «изюминкой» похода – сделать его Приключением… В моём случае – это практика йоги и медитации. Я начал заниматься йогой ещё в соло-походах в горах на Кавказе, и продолжил практиковать в Непале.
А что с так называемой «горной болезнью»?
В Непале я стал забираться в горы всё выше, до 6000 м. На высоте больше 3 тысяч, начинает сказываться лёгкая нехватка кислорода (умеренная гипоксия, по-научному) – необычный и полезный для здоровья феномен среднегорья. Понижение количества кислорода может давать эйфорию – или лишить сил и желания двигаться, может вдохновить на невероятные физические маневры, или полностью лишить сил… А если расслабиться и дать этому процессу полностью завладеть собой – может начаться т.н. «горная болезнь» - совокупность побочных эффектов пребывания на высоте, которая уже совсем не полезна и даже в некоторых случаях опасна.
Горы любят не только сильных и осторожных, но и понимание логики поведения здесь. И наказывают неосторожных. Так, например, я чуть не погиб в 2014м году на Парикраме вокруг г. Кайлаш, когда эффект высоты у меня наложился на сильную простуду с осложнением в бронхит – подниматься выше 4000 м в таком случае очень неосторожный шаг. Друзья вынесли меня на руках в буквальном смысле, и пришлось эвакуироваться вниз, в «базовый лагерь»... Но если не делать таких глупостей, уважать горы, то вообще-то в современном горном туризме – в отличие от профессионального альпинизма, где уже серьёзный риск – проблема горной болезни решается легко – и правильной адаптацией, и (в том числе натуральными) лекарствами: это Гипоксен, Родиола, тибетские травы и т.п. Так что поднявшись в горы даже довольно высоко, на 4-4.5 тыс. метров, можно не переживать за своё здоровье, иметь хорошее самочувствие, и полностью отдаться ощущениям. А они в Гималаях – великолепны!
А зачем тогда ещё и йога, когда «и так очень хорошо»?
Да, когда вокруг на 50 км нет крупных населённых пунктов… нет вертолётных и взлётных площадок… нет звуков автомобильной сигнализации… никто не говорит на твоём языке… природа – первозданная и дикая, ничуть не адаптированная к твоим нуждам или страхам… Когда вокруг тебя – амфитеатр заснеженных гор, чьи лица светлы, как лики божеств – это как другой, чистый, мир, как говорят буддисты – «Чистая Страна» – и разве нужна ещё какая-то практика?! Но тем не менее, если дополнительно делать практики йоги: в том числе асаны (особые статичные позы), пранаямы (дыхательные упражнения), мудры и бандхи (энергетические жесты и замкИ), и конечно медитации – эффект гор умножается. Как мне кажется, именно дыхательные и медитативные практики раскрывают весь потенциал Гималаев. Не случайно, древнеиндийские йогины и мудрецы, такие как Риши Васиштха, а также тибетские йоги, такие как Миларепа и Падмасамбхава, забирались в Гималаи повыше, чтобы сконцентрировано, успешно попрактиковать медитацию. Даже просветлённым мудрецам порой нужно удаляться в покой Гималаев – а уж нам – и подавно!
Есть у тебя любимое место в Гималаях, может быть, это где-то в Непале?
Гималаи скрывают немало священных пещер, «заряженных» особой энергией святых йогинов. На их склонах немало потрясающих храмов, мест омовений, тиртх и святых мест. Посещая такие места, всегда «мало», хочется возвращаться ещё и ещё, и «желательно наподольше». Но, как мне кажется, сами Гималаи есть одно большое Место Силы, где укрепляется тело и очищается человека. Гималаи – мой любимый храм, и любимый йога-центр… Если же всё-таки проводить какие-то приоритеты, то для меня чем выше и удалённее от жилья, тем лучше, вот прошлой зимой я водил мини-группу к озеру Тиличо (это одно из высочайших пресных озёр в мире), там было очень здОрово – и «йожиться», и просто быть. Также, мне нравится долина Ланг-Танг, куда я иду с мини-группой в декабре – после 7 лет иду по маршруту своего первого похода в Непале… Эта местность сильно пострадала от землетрясения 2015го года и сейчас активно восстанавливается, та что жители региона сильно нуждаются в нас – туристах – и вливании финансов! В общем, по большей части, в любимых местах стараюсь бывать… Теперь ищу новые «Места Силы» для йога-ретритов – возможно, это будет «тайная долина» Нар-Фу или другое подобное место.
Кто твои кумиры в горном туризме? Может быть, Анатолий Букреев?
Мне нравится то, что делает Беар Гриллс, он помогает городских интеллектуалам и вообще всем людям раскрыть в себе потенциал выживания и движения, о котором они и не подозревают. Но мне не нравится, что он поощряет убийство и поедание животных. В горах и на природе можно прекрасно обойтись и без этого! Мне бы хотелось делать что-то похожее, только в более духовном, йогическом ключе – скажем так: показывать людям дикую природу, но не убивать и есть её, а медитировать на её красоту. Ведь природа – это как Богиня…
Ну, замечательно, успеха в этом деле, Алексей. А когда теперь у Вас ближайшая поездка в горы, в Гималаи, с группой йогов?
Ближайший йога-ретрит в горах я провожу 23 октября – 5 ноября этого года, совместно с Лилей Сулханян из йога-студии «Ретунски». Это будет нетрудный пеший поход с высшей точкой 4150 метров – базовый лагерь горы Аннапурна, там великолепные виды и необыкновенная, святая атмосфера. Это особая заповедная территория «Святилище Гималаев», где нельзя курить и есть мясо. На фоне этого великолепия мы с Лилей и проведём йога-семинар. Уже записалось более 10 человек, есть места – присоединяйтесь! В любом, случае, всем крепкого здоровья, отличного настроения – и настоящих приключений!