В 1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц. Но, не смотря на это, на сегодняшний день многие птицы уже исчезли, а многие нуждаются в защите. Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа и ее последствия могут быть непредсказуемы.
Именно в это время всем любителям природы, экологам и специалистам необходимо консолидировать все силы и всемирно помогать птицам. Одной из таких организаций, помогающих птицам, является LAC - Lega per l’abolizione della caccia (Лига за отмену охоты), которая была основана в 1978 году в Италии. John Young и Graziella Zavalloni, члены представительства в Милане, рассказали о ее особенностях и направлениях работы.
- Расскажите об истории создания ассоциации о направлениях деятельности?
- Название ассоциации говорит само за себя. Целями ее основания являлись борьба за отмену охоты на птиц, и в то же время нами проводится работа по защите животных и природы в целом. Если в городе, на улице вы встретите раненого животного, вы не оставите его без помощи, или же например каналы в Милане, где очень много рыбы, которая страдает от загрязнения. Как видите это не вопрос охоты, но мы не можем остаться безучастными.
Ассоциация проводит волонтерскую работу в полях, наблюдая за птицами, за нелегальной охотой, что является большой проблемой в Италии. Так же направлениями нашей работы являются вегетарианство, веганизм, защита животных в спорте, цирк без животных, проблемы промышленного фермерства и зоопарков, работа с населением, просвещение и распространение информации.
- Чем отличается LAC от других сообществ?
- Мое личное мнение, как члена ассоциации, если рассматривать такой специфический пример как птицы, то такие сообщества как RSPB (Королевское общество защиты птиц) в Великобритании, как LIPU (Итальянская лига защиты птиц) в Италии работают с птицами. Охраняют, наблюдают за местами обитания и миграции, но не являются антагонистами охоты на птиц и нелегальной охоты. Для меня LAC это ассоциация, которая совмещает в себе оба полюса, проводя мероприятия по охране и наблюдению птиц, и в тоже время является антагонистом охоты на птиц. Так как охота существует и во многих странах является легальной, то в Италии помимо проблемы охоты наиболее большой проблемой является нелегальная охота.
- То есть, вам приходится все усилия направлять на борьбу с браконьерами?
- Когда я приехал в Италию, я уже был наблюдателем птиц. Я был челном LIPU, но мне не приносило радости только наблюдение птиц, я не чувствовал себя счастливым только лишь наблюдая птиц в бинокль и удивляясь почему я вижу их все меньше и меньше. Я думаю в Италии больше охотников, чем людей интересующихся птицами. Законы по охране птиц существуют, но лишь на бумаге.
Охрана птиц так же является межконтинентальным аспектом, потому что птицы мигрируют. И Италия является одним из трех важных миграционных коридоров. И то небольшое количество птиц, которые мигрируют, например, из Германии в Италию и, будучи убитыми, уже не вернуться обратно. Так происходит исчезновение птиц.
- На вебсайте ассоциации размещено шокирующее видео, которое показывает убийство птиц во время миграции. Как бороться с браконьерством? Как искоренить эту ужасную традицию?
- Когда птицы мигрируют, им приходится пересекать Альпы и проходить по миграционному коридору как сквозь горлышко бутылки и охотники исторически выходили на эти места. Ожидая этого периода, чтобы охотиться. На сегодняшний день это осталось традицией, но не нужной. Исторически охота была необходимостью, но затем переросла в забаву.
Наибольшую проблему мы встречаем на островах Италии и Кипре. И те люди, которые охотятся, не нуждаются в еде, не являются бедными, им не нужно охотиться, чтобы добыть пищу. Они продают маленьких птиц в рестораны, чтобы готовить их на гриле. В Ломбардии на протяжении десятилетий создавались местным правительством охотничьи станции, создавая локальные законы об охоте. То же самое на Кипре, Мальте Испании и даже в Бельгии.
-То есть постоянного природоохранного законодательства об охоте не существует?
- Да, к сожалению, они систематически меняются. Это коллосальный расход народных денег. В Ломбардии на протяжении 20 лет рассматриваются региональные законы об охоте. LAC и другим организациям приходится бороться в суде, доказывая, что принятые законы не являются легальными. Но зачастую рассмотрение дел проходит дольше, чем длится охотничий сезон. И законодательство отвечает, прежде всего, интересам охотников, что усложняет достижение целей. Судебная система в Италии очень медленная и, к сожалению, на принятие законов уходи много времени.
- Что изменилось на протяжении 30 лет существования LAC, видите ли вы результаты своей работы?
- Не думаю, что политическая ситуация сильно изменилась, об этом можно говорить очень долго. В Италии уровень коррупции очень высок и конечно поколение политиков сменилось, но коррупционное наследие осталось. К счастью появилось общеевропейское природоохранное законодательств, которому следуют все страны и в случае нарушения платятся штрафы. С другой стороны сознание людей изменилось и то поколение охотников и браконьеров, которые наносили большой урон, сменилось. Сменился образ жизни и не многие выходят на охоту в 4 утра.
На сегодняшний день остались районы, куда исторически из года в год бедные люди выходили на охоту, чтобы добыть пропитание, а теперь это по большей части развлечение, чем пища. Но, по крайней мере, на сегодняшний день они более дисциплинированы и законопослушны. И все чаще в городе и его окраинных можно встретить редких птиц, которых ранее невозможно было увидеть.
- Как организована легализация охоты в Италии?
- Необходимо иметь лицензию на конкретный вид охоты и следовать нормам закона, которые, к сожалению, работает только на бумаге. Зачастую даже если у охотников есть лицензия, они не делают отчетов, которые соответствуют реалиям. Так же это зависит от района, например на юге, у большинства нет и никогда не было лицензии, люди просто хранят ружье в доме.
- Как организована работа волонтеров в вашей ассоциации?
- В основном мы разрабатываем проекты, по которым ведется работа. Используя ограниченные ресурсы максимально эффективно. Сбор подписей для смены законов, проведение пропаганды. Но большая часть работы проходит в полях, контроле охоты браконьеров, сбор ловушек для птиц, сеток и капканов.
Но проблема в том, что птицы мигрируют и, если мы даже добьемся отмены охоты и добьемся функционирования законов, то они должны работать и странах миграции, а иначе законы не приносят результатов. Наибольшие проблемы приходятся на Италию, Мальту и Кипр. Острова Италии так же являются горячими точками в проблеме охоты. На острове Понца во время миграции малых птиц проходит массовая охота на них. Мы стараемся найти решение небольшими средствами. Например только семь человек едут на остров Понца, чтобы говорить с населением, собирать подписи, но ситуация уже меняется.
- Что Вы думаете о будущем?
- Необходимо разговаривать с людьми, объяснять позицию, проблему, пытаться донести реальность. Так же как и вопрос вегетарианства. Вы не можете просто запретить людям есть мясо. Необходимо вести диалог. Ваш журнал это тоже большой шаг вперед. Я был несколько раз в России, и у меня сложилось впечатление, что там проще быть нудистом или гомосексуалистом, чем вегетарианцем. Вы на самом деле голос во Вселенной. Но это намного лучше, чем осознавать проблему и ничего не делать.
На мой взгляд ситуация может измениться кардинально и достаточно быстро. Например, в Китае у меня есть знакомый и когда мы первый раз встретились и говорили о птицах, то такого понятия как наблюдение птиц просто не существовало в Китае. И спустя некоторое время после его возвращения в Китай он обратился к леснику с просьбой увидеть редкого журавля. Спустя некоторое время ему принесли убитого журавля. Это подтвердило, что в стране не существует никакого понятия о защите животных, только лишь их использование. Но на сегодняшний день в Китае уже два миллиона человек, которые интересуются наблюдением и охраной птиц. И эти перемены произошли достаточно быстро. И часто вещи, которые наименее ожидаемы, меняются достаточно быстро.
В западной Европе ситуация складывалась по-другому и тем неимение мы тоже сталкиваемся с проблемами. Для меня персонально наиболее идеальным решением был бы запрет промышленного фермерства. Просто быть вегетарианцем, не думая о страданиях животных, это недостаточно. Например, скандал Лошадиного мяса заставил многих задуматься о том, откуда приходит это мясо. И если бы люди увидели видео промышленного производства, если бы увидели, как убивают птиц во время миграции, многие отказались бы от мяса раз и навсегда. Но многие просто не соглашаются видеть. И это проблема. Но мы всегда надеемся на лучшее, и что со временем в сознании людей произойдут перемены.
Вебсайт ассоциации: http://www.abolizionecaccia.it/lac.html