Наталия Яблонько - основательница женского клуба "Рамана"
Наталия, вы занимаетесь обучением телесно-ориентированной терапии, индивидуальной терапией, проводите женские тренинги, занимаетесь женским клубом "Рамана", трансперсональными практиками... Среди ваших интересов - шаманизм, медитация, пренатальная память, путешествия, Индия… Как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас? Каким был ваш путь? Пожалуйста, расскажите о нём.
Мой путь начался с самого рождения. Как и путь всех живых существ. Но осознанно интересоваться всем тем, чем не многие интересовались раньше, я начала с семнадцати лет. Йога, индийские храмовые танцы, ведические знания... Затем множество тренингов, духовные посвящения, глубинные трансперсональные практики... Все это, плюс личный опыт (а это самое главное), подтолкнуло меня к тому, чтобы помогать людям обрести свою свободу. Свободу от страхов, боли, стереотипов, реактивного ума и зажимов.
Что из вышеперечисленного заслуживает, на ваш взгляд, наибольшего внимания? Чем вам особенно хотелось бы поделиться с миром?
У меня есть желание делиться с миром тем опытом, который я сама получила. Наибольшего внимания заслуживают трансперсональные и телесные практики, которые помогают погрузиться человеку в глубины своего подсознания, высвобождая блокированную энергию и освобождаясь от тех программ, которые мешают чувствовать себя счастливо и наполненно.
Наталия, вы говорите о том, что вами движет желание помогать людям пробуждаться. О каком «пробуждении» идёт речь? И что есть наша «истинная природа»? И каковы «скрытые тайны вселенной»? Вы провозглашаете: «Пускай все существа будут счастливы! Пускай все существа обретут истинный покой, истинную гармонию, истинное счастье!». Что есть истинное счастье?
Пробуждение в моем понимании - это как вынырнуть из темного озера, увидеть и почувствовать невероятные просторы мира, его красоту. Как выйти из сна своих предрассудков. Это возвышение над невежеством, где существует страдание и непринятие. Это возвращение к целостности. Целостность и состояние наблюдателя и есть наша истинная природа. Скрытые тайны вселенной каждый познаёт в себе, когда пробуждается (просыпается). И они оказываются очень простыми. Самое главное - это чувство единства со всем и простота. Истинное счастье - чувствовать себя самодостаточным : целостным, радостным существом.
Пожалуйста, расскажите о клубе женского саморазвития "Рамана", ещё именуемого тренинг-центром успеха. Когда он возник, при каких обстоятельствах? Как протекает его деятельность?
Клуб возник в 2010 году, благодаря желанию сделать еженедельные встречи для тех, кто хочет пробудить свою женственность, убрать напряжение, научиться искусству обольщения, открыть свою сексуальность, наполниться радостью и энергией. Встречи проходят раз в неделю, длятся три часа. Участницы, благодаря мне и своему желанию, погружаются в трансовое (расслабленное) состояние. И в этом состоянии мы уже работаем над конкретными темами (принятие, прощение, любовь, секс, осознанность, вумбилдинг, желания и намерения и.т.д.). Входя в свое ресурсное состояние, каждая участница способна прочувствовать силу и энергию, которую можно направлять на желаемое. А самое главное - испытать единство с самой собой, соединяя все свои противоречивые части (они же и мешают целостному ощущению себя). Идет наполнение радостью и закрепление этого состояния на уровне тела и ума.
Вы объехали не одну страну в поисках давно утерянных знаний и умений. Речь идёт об Индии, не так ли? А в каких ещё странах вы искали «древнее знание»?
Индия манит своей красочностью, мистикой, духовностью и одновременно противоречивыми картинами бедности и бездуховности. Это страна контрастов. Побывав там, полностью погрузившись, можно расширить свое сознание настолько, что начнешь видеть во всем прекрасное. Там можно почерпнуть духовность и мудрость не только от учителей, а и в обычном поведении народа. Естественно, это можно увидеть не только в Индии (Карибские острова, Турция, европейские страны - везде можно увидеть мудрость, если смотреть непредвзятым взглядом, без примеси стереотипов). Но эта страна, как по мне, самая обучающая и дающая древнюю мудрость. Особенно Гималаи (где можно исследовать себя, свои глубины на высоте 4000 м над уровнем моря).
Гоа - место привлекательное для многих: для любителей транса, «мистики», для «простых» отдыхающих... А каков ваш опыт Гоа? Чем вы занимаетесь на замечательных гоанских пляжах: упражняетесь в йоге, медитируете, проводите тренинги? Кто составляет вам компанию?
Человек, побывавший в Гоа, навсегда остается человеком, побывавшим в Гоа. Это место трансформаций и чудес. Это улыбки и любящие сердца, океан и пальмы, танцы под барабаны на пляже, интересные люди - писатели, музыканты, художники, йоги, танцоры... В Гоа я вожу группы на мой десятидневный трансформационный тренинг «Праздник жизни».
Какое место в вашей жизни занимает танец? Вы танцуете с участницами клуба «Рамана»? Каким образом вы занимались (занимаетесь) индийскими храмовыми танцами?
Танец – это жизнь. Чем пластичней и смелее (тотальней) я в движении, тем живее, интересней и пластичней (гибче) я чувствую себя в жизни.
О божественных мирах в ведических писаниях так написано. Там «что ни шаг, то танец, что ни слово, то песня».
Я люблю пластично и ритмично перетекать под музыку и без нее. С музыкой, конечно сильнее, когда сливаешься с ритмом и возникает эйфория. Как будто танцуешь в центре вселенной. А затем сам становишься ею. Это так прекрасно!
Участницы моих тренингов испытывают на себе танцевальную терапию, позволяя себе раскрепоститься и погрузиться в спонтанные движения, пробуждая в себе целостность и единство с миром. Позволяя себе прочувствовать радость бытия и гармонию с самим собой.
А индийскими храмовыми танцами я занималась около двух лет. Катхак – это вид танца, который своими движениями и жестами рассказывает об играх божественных возлюбленных.
Наталия, пожалуйста, расскажите о своём вегетарианстве. Как давно вы к нему пришли?
Вегетарианкой я стала в 17 лет после просмотра фильма наподобие «Земляне». Мясо и рыба сразу ушли из моего рациона. За ними последовали за ними яйца, грибы (так как они относятся к низкочастотным, тамасным, продуктам), лук и чеснок. Но, как я помню себя в детстве, то эти продукты я никогда и не любила, меня заставляли их кушать (видимо, наработки и опыт с прошлой жизни). Перейдя на вегетарианское питание, я стала чувствовать себя легче, мой ум стал более ясным, а тело - более чувственным.
Как выглядит ваше питание в повседневной жизни?
Фрукты, фруктовые коктейли, овощи, бобовые. Вареная вегетарианская еда тоже входит в рацион. Мате, зеленый чай. И в последнее время больше воды пью.
Готовы ли вы рекомендовать вегетарианство окружающим?
Да, конечно. Но без навязывания. У каждого человека свой путь, и все вольны выбирать образ питания.
Что бы вы могли посоветовать или пожелать читательницам и читателям?
Желаю РАдости, которая наполняет сердца и стремится вырваться наружу, жить тотально и гармонично, чувствуя свое тело и душу. Люблю.