Тимур Акпери – организатор походов по Крымским горам
Тимур, расскажите, пожалуйста, почему организованный туризм и почему Крым?
Я люблю горы. Они просто мне нравятся. Сам я из Харькова. Попал, значит, я однажды в Крым. Мне было тогда семнадцать лет. Это был выездной тренинг по психологии. Поднялись мы с группой пешком на Ай-Петри, с тем, чтобы там заночевать. То, что я там, наверху, увидел, было чем-то сказочным и столь необычным, что проникло мне в самую душу. С тех пор появилась страсть к такой «дзенской» обстановке.
Со временем я периодически брал рюкзак и ехал из города туда, где нет людей, суеты. Я полюбил одиночество. Я не мизантроп, а довольно компанейский человек, но люблю уединение, тишину и натуральную природу. Прошли годы, я испробовал себя на разных поприщах, и, надо сказать, что неудач не терпел нигде, скорее, наоборот, во всём добивался хороших результатов.
Но в какой-то момент, почувствовал, что всё, должен идти прочь из города – вот так просто взять, «свалить», и поминай как звали. И не куда-нибудь, а именно в горы. Так я и сделал. Ходил я с палаткой по горам (Карпаты, Крым), жил в них. Потом встретил в горах жену – девушку-режисёра, она благополучно оставила свою любимую профессию, и дальше мы ходили уже с ней вдвоём. Прожили в палатке всю зиму, потом лето. Потом у нас появилась дочь, и мы решили осесть в Крыму, в межгорном посёлке. Зарабатываем сейчас на жизнь тем, что организуем и проводим походы.
В Крыму организовывается великое множество автобусных экскурсий одного дня. Почему ваш выбор пал на палаточно-рюкзаковый вариант? Каковы его минусы и преимущества?
Это просто наш формат, он нам близок. Тишина, никаких автобусов и машин, никаких толп и популярных мест массового посещения туристами. Всё это не даёт нормально общаться с природой. Минус, по-моему, лишь в том, что приходится нести на себе на неделю продовольствия и вещей, в остальном – одни плюсы.
Можно ли при желании нанять носильщиков?
В Крыму я не слышал о каких-либо носильщиках снаряжения, хотя при желании можно, я думаю, где-нибудь их найти, например, привезти из Непала шерпа.
Не опасно ли в горах с детьми?
Лично мы с нашей дочкой, когда ей было лишь полгода, ходили в недельные походы по горному Крыму. И ей было очень хорошо. Ничего опасного в тёплое время в Крымских горах нет. На всякий случай скажу, что походы с маленькими детьми мы не организовываем.
Где можно подробнее узнать об облюбованных вами маршрутах, их длительности и изюминках?
У нас в группе Вконтакте «Неведомый Крым», каждый маршрут подробно описан - http://vk.com/nevedomyj_crim.
Каким образом вы организуете питание туристов и познавательно-развлекательный аспект похода?
Всё продовольствие мы закупаем сами, и готовим в походе тоже сами. Заранее каких-то программ мы не заготавливаем – во всём присутствует элемент спонтанности. Группа сама определяет программу разворачивания похода.
Крымчане живут за счёт туризма, но их, естественно, очень напрягает сопутствующие отдыхающим горы мусора. Каким образом в походе вы избавляетесь от мусора?
То, что можно сжечь, сжигаем, то, что можно унести, уносим. Я иногда по весне хожу по популярным тропам, собираю и жгу мусор сам. Увы, даже такие «дикие» люди, как туристы-рюкзачники, порой довольно безответственно относятся к этому вопросу.
Расскажите, пожалуйста, об экологическом состоянии современного Крыма. Все говорят, что он уже не тот, побережье перегружено застройками, море и пляжи – бактериями, сервис также оставляет желать лучшего…
Побережье действительно застроено, и сервис оставляет желать лучшего. Но я, честно говоря, не сторонник валяться на пляже, так что мне хоть Турция, хоть Крым, хоть Карибы – всё одно, и это не по мне. Я хожу там, где нет толп.
Тимур, туристический сезон длится с мая по октябрь. А чем вы занимаетесь в остальное время года?
В остальное время я занимаюсь творчеством: пишу, делаю много полезных вещей своими руками, занимаюсь домашними делами, опять же - хожу по горам, придумываю новые маршруты, забочусь о тех местах, которые мы часто посещаем, иногда беру в руки гитару и разыгрываю какие-нибудь музыкальные произведения. Мы много общаемся с людьми; у нас много знакомых и друзей, и они часто гостят у нас.
Расскажите, пожалуйста, о своих корнях.
У меня нет национальности, я просто человек. Если вам это интересно: моя мама с западной Украины, папа из Азербайджана.
Какие добрые традиции вы переняли от своих предков?
Я не чту традиций. Жить нужно здесь и сейчас. Жить нужно творчески. Человек должен открывать новое, а не держаться за старое. Росток должен тянуться к солнцу, стремиться в необъятное небо, а не лезть обратно в землю только потому, что там его корни и оттуда он вышел.
Каким образом вы пришли к вегетарианству?
Это моя совесть. Я не вижу смысла есть животных, когда есть так много растительной пищи. Я себя не насиловал – желание есть мясо отпало само.
Как вы питаетесь в походах?
Кухня у нас вегетарианская, меню достаточно разнообразно, тщательно продумано и не содержит мясных продуктов. Мы стараемся отходить от традиционного понятия походной кухни и привносить не только удовольствие желудку, но и не забывать о чистоте помыслов при сотворении еды. И, конечно, это магия приготовления на живом костре... Готовкой в походах занимается второй проводник – он же повар, не ведающий усталости, – так что вам остается максимум времени для наслаждения природой, и не нужно обременять себя вопросами кухни.
Наше меню состоит из основных блюд (суп с машем и рисом, рис басмати, кулеш, суп мультибобовый, борщ боярский, рис нешлифованный с сухофруктами и специями, суп с клецками, гречка с овощами и черносливом, плов крымский, суп с гречкой и нухутом, салаты и соусы), лепёшек вместо хлеба (армянские лаваши, или лепешки чапати нашего приготовления, которые печем на костре прямо в походе), горячих напитков (чай черный, чай зеленый Oolong, травяной чай (нашего сбора и приготовления), горячего шоколада (какао и сгущенка и натуральный кофе), сладкого к чаю (мёд, сахар, сгущенное молоко, финики и грецкие орехи), обеденных закусок (фундук, миндаль, кешью, курага, иранский и узбекский изюм).
Распорядок приема пищи приблизительно такой. Утром у нас обычно два чаепития – после пробуждения и после завтрака. На завтрак готовится одно из основных наших блюд. На одном из привалов, во время дневного перехода, обеденный перекус. На ужин мы также готовим одно из основных блюд. Количество вечерних чаепитий особо не лимитировано – по желанию каждого.
Что же касается закупки продуктов, то все продукты на группу закупаются проводниками заранее. При сильном желании с собой можете взять ваш любимый сорт чая или кофе, или любимые специи.
Каких принципов питания вы придерживаетесь?
Особых принципов, пожалуй, не придерживаюсь. Люблю всё натуральное и свежее.
Употребляете ли молочные продукты?
Да, молочную пищу, в частности творог и сыр, я люблю.
Поддерживает ли ваш способ питания супруга?
Да, полностью.
В каком духе вы воспитываете дочь?
Ребёнку мы ничего не диктуем – всё на живом примере. Иначе воспитание будет не эффективно и не корректно.
Ходит ли семья с вами в походы?
С семьёй в походы я хожу. Но сейчас это мы делаем отдельно от организовываемых нами туров.
Ваши группы туристов состоят, как правило, максимум из двенадцати человек. Чем это обусловлено?
Двенадцать человек – просто всему должен быть какой-то предел. Я должен контролировать ситуацию, видеть каждого и немного заботиться о нём.
Кто ваши клиенты?
Люди у нас в походах бывают разные – тем интереснее для меня. Бывают следователи, учителя, музыканты, врачи, студенты, бизнесмены, домохозяйки, географы – да кто угодно, в принципе. В основном, это те, кто хочет побыть на лоне дикой природы, в красивых местах, отдохнуть от суеты, но у кого нет или мало опыта самостоятельных походов.
С какими трудностями чаще всего приходится сталкиваться, и как вы их решаете?
Знаете, особых трудностей в организации и проведении похода для меня нет. Бывают, конечно, разные ситуации, но всё это для меня в удовольствие, а потому – не трудно. Я ведь занимаюсь тем, что мне по душе. Обычно у нас получается очень дружественная обстановка, так что и расходиться потом не хочется. Это основная, пожалуй, трудность для меня – прощаться с теми, кто стал близок за короткие шесть дней.