Наталья Лабазина – педагог, целитель, гомеопат, ведёт семинары-тренинги в центре развития «Открытый мир» по вопросам семейной культуры, воспитания, сохранения здоровья.
Наталья, вы окончили биологический факультет МГУ, расскажите, пожалуйста, какой опыт вы вынесли из собственного обучения в госучреждениях?
Я училась на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова с 1972 по 1977. Молодость, конечно, лучшее время жизни, её восход. Но сам процесс учёбы тоже внёс большой вклад в мою жизнь. Я бы сказала даже – огромный. Главное – нам помогали развивать наше мышление, кругозор, расширять эрудицию. Принцип – фактический материал всегда можно найти, но надо его уметь осмыслить. Во время учёбы шла как бы «огранка» алмаза интеллекта, а не его штамповка. Вместо рефлекторных ответов на тесты – глубокое понимание материала и умение им оперировать. Я всю жизнь с огромной благодарностью вспоминаю мою Alma mater и сейчас, пользуясь случаем, хочу от всего сердца низко поклониться нашим преподавателям и всей системе обучения Московского университета, в основе которой – бережное отношение к интеллектуальным и гуманитарным ценностям.
Вы имеете большой опыт работы в сфере здоровье-сберегающих технологий, занимаетесь просветительской и профилактической работой по вопросам семейной культуры, воспитания, сохранения здоровья. Не сложилось ли у вас впечатление, что пребывание в образовательных учреждениях, как они есть, наносит непоправимый вред психическому и физическому здоровью ребенка?
Организации, где дети проводят большую часть своей жизни, безусловно, оказывают на их состояние большое влияние. Я бы разделила эти госучреждения на два типа: в первых дети вынуждены находиться длительное время (детские сады и школы) и в обязательном порядке, а во вторых – только время от времени (кружки, психологические центры) и по желанию. И те, и другие учреждения должны работать на воспитание здорового, социализированного и развитого ребёнка. Если с кружками и хорошими психологическими центрами всё неплохо – ребёнок с интересом познаёт интересующую его область, улучшаются его коммуникативные навыки, то со школами и детскими садами не так всё однозначно.
В триаде целей – укрепление здоровья, воспитание личности и усвоение фактического предметного материала – школы играют роль, к сожалению, не всегда положительную. Некоторые родители от отчаяния сами обучают своих детей на дому. Но это очень трудный выход, кроме того, ребёнку необходимо общение с другими детьми для полноценной социализации. Убежать с нашего «шарика» всё равно не получится, так что продуктивнее стараться найти выход из сложившейся ситуации, и в этом СМИ могут сказать (и говорят) своё очень веское слово.
Здоровье школьника. Только 5% детей заканчивают школу здоровыми. На самом деле это национальная катастрофа, даже без наркотиков и СПИДа. На мой взгляд, занятия физкультурой должны проходить у всех школьников (в соответствии с их уровнем здоровья) и включать в себя не только развитие силы и выносливости, но и элементы психологической разгрузки. Наилучшая формула для этого – занятия йогой. В этой системе есть и хорошие гармоничные физические комплексы, и большие возможности для релаксации. Особенно ценно это было бы для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (этих детей становится всё больше, к сожалению). Надо хорошо понимать, что йога – это не религия, а совершенная (проверенная веками) система укрепления физического и психического здоровья. Кроме того, раньше в школах были специалисты по здоровому образу жизни – валеологи. Я считаю, что такой человек в школе обязательно должен работать, так как он формирует у школьника личную ответственность за своё здоровье: не бежать за таблеткой к врачу, а самому находить естественные, природные способы быть здоровым и счастливым. Иными словами, в школе, на мой взгляд, есть большие резервы по улучшению здоровья учеников.
Теперь о формировании личности ребёнка. Излишне говорить, что этим определяется его судьба. В условиях тотального дефицита времени у родителей роль школы в этом процессе особенно велика. Личности классных руководителей, а также и других преподавателей формируют мировоззрение школьника (или его отсутствие). И здесь главное – эмоциональная связь с учениками, авторитет и доброта учителя. Регламентировать этот процесс практически невозможно. Как оценить эффективность небольшого разговора, который окажет влияние на всю жизнь ребёнка? Но в погоне за выполнением стандартов (ФГОСов) можно ведь и выплеснуть ребёнка… Формализация неформальных процессов может сыграть дурную шутку.
Теперь о предметном материале. Известно, что чем больше человек знает, тем лучше он воспринимает новую информацию и лучше адаптируется в социуме, способен больше привнести в него. Но с нашим образованием происходят непонятные вещи, его постоянно реформируют, а время перемен не лучшим образом может сказаться на фундаментальных областях жизни социума. Наши вузы уже на позорнейших местах в мировом рейтинге: даже МГУ находится на 116 месте. И вместо того, чтобы думать о ситуации, мы начинаем ругать систему рейтинга.
В итоге, воспитание и образование детей зависит от государственного заказа. Если нужны гладиаторы, нажимающие кнопочки на газопроводах, то образование для них вредно, а здоровья и так хватит на это действо. Нормальному государству нужны здоровые, умные, воспитанные и креативные граждане. Но ведь этим гражданам нужен и соответствующий социум – с развитой собственной экономикой, традициями, национальной идеей, государственно-правовой системой. Так что же вначале – курица или яйцо?
Вы проводите индивидуальные консультации с детьми и родителями. С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
Чаще всего приходят родители с проблемой физического нездоровья ребёнка или с СДВГ (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью).
Каковы причины психологической разобщенности детей и родителей и утраты доверия, по вашему мнению?
Психологическая разобщённость между поколениями кроется, на мой взгляд, в авторитаризме родителей, в недостаточности эмоциональной связи с ребёнком. Есть поговорка: «маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки – большие бедки». Я думаю, что это поговорка ленивых и нелюбопытных родителей. Если относиться к ребёнку как к личности с первого его крика и воспитывать на позитивной волне (когда наказанием является неодобрение), то и доверие будет, и взаимопонимание, и тяги к наркотикам не будет. Привязанность родителей и детей – природная данность. Родитель для ребёнка – главное лицо в жизни. Ребёнок изначально ориентирован самой природой на впитывание всего, что даёт родитель. Так что надо постараться, чтобы эту положительную связь разрушить и взамен воздвигнуть стену непонимания и недоверия. Отрицательную роль в этом могут играть и некоторые особенности системы родовспоможения, которые способны нарушить эмоциональную связь между матерью и ребёнком (на эту тему существует много исследований и литературы).
Как вы относитесь к распространенной практике пребывания ребенка в дошкольных учреждениях? Для каких детей это может быть полезным, и для каких – лишь источником негативных переживаний?
Я думаю, что для всех детей полезно находиться в дошкольном учреждении, т. к. в хорошо функционирующем детском саду ребёнок может много получить для личностного и интеллектуального развития, приобрести ценный опыт социализации. Другой вопрос – все ли дети готовы выйти из дома в социум? По утрам я время от времени слышу с моего 8-го этажа мнение одного из малышей, которого ведут в детский сад. Насилие в этой ситуации недопустимо. Если ребёнок боится идти в группу, то это сигнал, что у него есть проблемы, которые необходимо решать совместно с психологом и/или гомеопатом (т. е. желательно без «таблеток»).
Вы, скорее всего, знакомы с ситуацией неадекватного и далеко не любящего, а зачастую и откровенно хамского отношения учителей к детям. Не говоря уже об отсутствии индивидуального подхода. Как с этим быть?
В первую очередь, необходимо выяснить, действительно ли это безобразный поступок учителя или толкование ситуации заинтересованным лицом. А уже после этого включать все возможные меры – административные, экономические, общественное порицание. В точке взаимодействия учителя и ученика сходится фокус интересов многих лиц, так что нельзя этот узел рубить с плеча. Но учителю, который не любит детей, унижает или оскорбляет их, однозначно, не место в школе.
Ваша профессиональная позиция: человек способен сам создавать свою судьбу и формировать успешное будущее своих детей. Что вы под этим подразумеваете?
Человек, управляющий своей судьбой, способен ставить цели, определять пути их достижения, может расставлять приоритеты и сам контролировать их осуществление. Конечно, какие-то жизненные ситуации могут изменить, затормозить или, наоборот, ускорить движение. Но, думаю, что в целом человек сам может формировать свой жизненный путь.
Что касается детей, то их надо воспитывать, а не растить, как траву в огороде. Для хорошего воспитания необходимо видеть и уважать в своём ребёнке личность, быть авторитетом и хорошим примером для него, а также выстроить чёткую систему формирования психо-физического здоровья, социально адекватного поведения, интеллектуального развития ребёнка, с акцентом на гибкости и эффективности мышления. А остальное (оценки, успех, друзья, отсутствие наркотиков) – приложится.
Необходимо, чтобы ребёнок получал обратную связь своим действиям в виде поддержки, одобрения или коррекции. Хочу обратить внимание на важность точного использования слов при воспитании маленьких детей: «хорошо» означает действительно хорошую оценку, а не гротеск, то есть, наоборот, «плохо». И ещё, утвердительный стиль языка, как мне кажется, способствует формированию активного характера. В нашем языке очень широко используются многократные отрицания (например: «Ты никогда ничего хорошего не нарисуешь!»), которые совершенно не побуждают к действию. Сделайте перевёртыш в утвердительную сторону (например, «давай нарисуем аккуратнее/выразительнее/ярче и т.д.»), и Вы получите уже позитивную программу действия для малыша. Для формирования эффективного, хорошо организованного мышления можно использовать любую бытовую ситуацию в любой момент времени. Необходимо проговаривать с малышом цель действия, условия и путь его совершения, а также обсуждать конечный результат.
Например: что мы хотим сделать? – ёлочную игрушку; а что для этого нам надо? – бумага, краски, ножницы, клей; как мы сделаем эту игрушку? – нарисуем, вырежем из цветной бумаги и склеим части; и что у нас получилось? – отличный весёлый медвежонок! Это же применяйте при уборке игрушек, приготовлении блинов/борща и пр, и не ждите, что придёт учитель и научит думать Вашего ребёнка. Особенно важно побуждать ребёнка произносить вслух цель и пути её достижения. Формируйте мышление и социально адаптированную личность сами, и Вы получите успешного в жизни и хорошо воспитанного ребёнка (смотрите работы Ю.Н.Белехова – программу «Золотой ключик»).
Сегодня мы сталкиваемся с массовым употреблением наркотиков в школах, особенно в столицах. Не говоря уже о травле детей «коллективом», свободном сексуальном общении. Далеко не каждый ребенок склонен быть лидером и выстраивание иерархии естественно в сообществах зверей и людей, но насколько полезно пребывание ребенка в жестких условиях «демократичного» коллектива? К чему приобщится ребенок в дурном равнодушном окружении?
Дурной равнодушный социум – это уже не общество, а стадо зверей, живущее по соответствующим законам дикой природы – закону силы и доминировании альфа-самцов. Человеческое общество обязательно должно иметь духовный стержень, т. е. уважение к личности, морально-этическим ценностям, систему сдерживания выплеска инстинктов. В противном случае это общество превращается в дикую стаю со всеми вытекающими последствиями – жестокостью, распущенностью, равнодушием. Если ребёнок оказывается один на один с такой стаей – то либо становится таким же, как все, либо его раздавят. У детей, оставшихся без попечения родителей, этот вопрос стоит в полный рост. Внимательные родители должны уловить такую ситуацию и принять соответствующие меры, вплоть до перехода ребёнка в другую школу, иначе ребёнок будет потерян.
Вы проводите семинар-тренинг «Профилактика эмоционального выгорания». Имеется в виду та ситуация, когда скучно ходить на работу? Могли бы вы рассказать суть ваших рекомендаций?
Это ситуация, когда не просто скучно, а противно ходить на работу, не можешь смотреть на коллег, клиентов (пациентов) и чувствуешь себя кругом виноватым аутсайдером. Краски, наверно, сгущены, но если не предпринимать никаких мер, то можно в эту чернуху скатиться всерьёз (вплоть до настоящей депрессии или вспышки неуправляемой агрессии). Суть эмоционального выгорания – психологическая усталость. Надо встряхнуться, найти время для отдыха, активизировать творческий ресурс. Руководители могут использовать анкеты для выявления выгорания в коллективе, но самое главное – делать практические шаги для «тушения пожара». Очень хорошо использовать неформальные мероприятия, тренинги. А в частной жизни – шире применять травяные чаи, ароматерапию, регулярно заниматься кундалини-йогой. Это направление йоги эффективно восстанавливает психо-эмоциональное равновесие и даёт адекватные физические нагрузки. В результате человек становится более уравновешенным, лучше мыслит, способен лучше использовать свои креативные возможности.
Вы проводите тренинг «Джус-йога», таким образом вы помогаете людям похудеть и поправить здоровье? Почему вы выбрали именно такое сочетание: йога плюс соки?
Такое сочетание абсолютно естественно и как бы само напрашивается на воплощение в жизнь. Всё очень просто. Йога «прорабатывает» те или иные физиологические системы, и в этот момент очень своевременно поступление в организм витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в их природном соотношении и состоянии. Они позволяют более эффективно проходить биохимическим процессам в «активированной» физиологической системе, являясь как бы «смазкой» для работающего механизма. В итоге укрепляется здоровье, а вес близится к норме. В своей эволюции человек всегда был связан с растительным миром и черпал из него здоровье и силы. В «джус-йоге» эта связь просто находит своё воплощение.
Каким принципам семейной культуры и воспитания вы учите?
Главные принципы – взаимное доверие, психологическая безопасность и поддержка, радость общения, совместное творчество – будь то игры, семейные праздники или путешествия. Очень здорово, если несколько семей организуют совместные праздники, выходы или путешествия.
Большинство работающих матерей разрываются между семьёй и работой, большую часть дня ребенок отделен от родителей. Что вы им советуете?
Хорошо это или плохо, но это обычная ситуация для современных женщин. Я бы посоветовала работающим матерям, во-первых, излишне не тревожиться и не рисовать чёрным цветом картину мира, а во-вторых, специально выделить для своего ребёнка время для настоящего эмоционально насыщенного позитивного общения. Даже полчаса интересной игры с ребёнком или совместного чтения книги способны укрепить отношения и сделать более продуктивным процесс воспитания.
Каковы ваши советы относительно сбережения здоровья жителям мегаполисов?
Релакс, движение и очищение. Постоянная «закрученность» - основа физических болезней и эмоционального дисбаланса, который очень вредит любым отношениям. Движение я понимаю в широком смысле – это и физические нагрузки, бег, и прогулки пешком, на велосипеде, лошадях, лыжах, а также разные путешествия. Особенно хорошо для жителей мегаполиса, на мой взгляд, заниматься кундалини-йогой, которая сочетает физические нагрузки с психо-эмоциональным релаксом. У каждого вида занятий есть свои достоинства, но лучшее – то, которое реализуется. Очищение я трактую как «встряхивание» своего обмена веществ, в результате которого идёт сброс накопленных «шлаков» и токсинов, повышение энергетики на самом базовом, клеточном уровне и, в результате, реальное обновление организма. Представление об очищении как об освобождении от «паразитов» я считаю упрощённым. Применение один раз в неделю соковых разгрузочных дней является хорошей действенной очистительной процедурой. Соки я рекомендую разбавлять тёплым травяным чаем обменного направления или водой в соотношении 1:1. Также хорошо устраивать пару постных дней в течение недели.
В мире существует множество этнических традиций и современных подходов к системе воспитания. Какие из них наиболее симпатичны вам лично?
Мне симпатичны те системы, которые наилучшим образом готовят ребёнка к реальной жизни с учётом мудрости предыдущих поколений. Стержень эффективной системы воспитания – разумная и активная любовь к ребёнку, уважение к его личности и формирование чёткого мышления.
Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и опыте взрослой жизни, о том, как сформировались ваши взгляды и воззрения.
История семьи неизбежно отражает черты истории своей страны. Я родилась через 10 лет после окончания Великой Отечественной Войны и через 2 года после смерти Иосифа Сталина. Жизнь страны была насыщена, с одной стороны, ярким чувством жизни, но, с другой стороны, в ней было много насилия. Моим любимым словом с детства стало слово «свобода», т.к. моя семья придерживалась авторитарных традиций воспитания. Наверное, впоследствии уважение к свободе личности явилось стержнем моего мировоззрения. Это определило и стиль моей собственной жизни, и систему воспитания моих детей.
Как и когда вы стали вегетарианкой? Какова была ваша мотивация? Всем ли подходит вегетарианство? Какой из видов вегетарианства вы считаете оптимальным для себя?
Нестрогое вегетарианство, с периодическим использованием яиц, молочных продуктов и рыбы. Я отношу себя к веганам, т.к. практически не употребляю в пищу мясо, а яйца и молочные продукты использую. Решение отказаться от мяса вызвано тем, что убийство животного должно быть оправдано жизненной необходимостью, а я вполне могу прожить, пользуясь другими продуктами питания. Полное вегетарианство, я думаю, применимо не всегда. В частности, оно проблематично при больших интеллектуальных или психо-физических нагрузках, во время которых требуется большее количество белка в пище (в том числе и незаменимых аминокислот). Кроме того, я считаю неоправданным риском придерживаться строгого вегетарианства при беременности. Даже церковь разрешает нарушать пост при тяжёлой работе или болезни. Посмотрите формулу зубов человека. Она соответствуют формуле зубов всеядных животных. Другое дело, что мы можем своим трудом создавать пищу, которая заменяет мясо, и убийство животных уже перестаёт быть обязательным условием нашей жизни.
Благодарю за возможность высказать свои взгляды по очень важным для меня вопросам жизни.