Юлия Колотыркина, владелица московского сыроедного ресторана «the OGOROD».
Юлия, пожалуйста, расскажите о том, как в вашей жизни возник интерес к таким предметам, как сыроедение, здоровое питание, натуральные продукты?
Моя история вегетарианства и сыроедения связана напрямую с интересами мужа. Примерно пять лет назад он начал поиски методов похудеть, хотя назвать его толстым было сложно. Тем не менее, живот и появляющийся подбородок не приносили ему удовлетворения от собственной внешности, и он ограничил себя в ряде продуктов, которые, на его взгляд, могли влиять на вес. Результатов не было, так же, как и после посещений фитнес-залов. В итоге, прочтя за одну ночь книгу Аллена Карра «Как легко сбросить вес», он стал вегетарианцем. Отказавшись от мясных продуктов и кондитерских изделий, алкоголя и консервированных продуктов, он сбросил все свои лишние килограммы за два месяца.
Я очень сильно переживала за его самочувствие, так как тема вегетарианства была для меня мало изучена и непонятна. Но, видя результаты мужа, его прекрасное самочувствие и отличный внешний вид, я отпустила свои волнения. Тем более, что и он перестал активно пропагандировать такой стиль питания в семье – и мы перешли к спокойному и взаимоуважительному семейному существованию.
Этот вопрос снова был поднят, когда я узнала о беременности, и здесь наложились два фактора. Во-первых, в результате небольшого токсикоза у меня появилась стойкая непереносимость мяса, рыбы и птицы. Во-вторых, ища объяснения новым пищевым потребностям, я стала много читать о питании растительной пищей и обнаружила множество фактов и аргументов, которые окончательно успокоили меня и убедили следовать желаниям организма и не бояться рисков ухудшения собственного здоровья и здоровья ребенка.
После рождения сына я продолжала изучать вместе с мужем огромное количество книг и работ по вегетарианству, и обоюдно мы пришли к самостоятельному выводу о том, что более здоровое и естественное питание для человека должно обходить стороной жесткую тепловую обработку. Потом мы узнали о таком стиле питания, как сыроедение, и все встало на свои места. Возможно, сами мы не столь быстро и резко перешли бы на питание живой пищей, если бы ни сын, который стал активно интересоваться взрослой едой. Так как мы хотели создать ему все условия для сильного иммунитета, для жизни без болезней и сформировать у ребенка здоровую пищевую привычку есть свежие овощи, фрукты, зелень – мы четко решили поддержать это своим примером. Ведь в итоге кушать он будет то, что будем есть мы сами. Так мы всей семьей перешли на сыроедение три года назад.
Почему вы сделали выбор в пользу сыроедения? Возможно, этому предшествовал опыт вегетарианства и веганства?
Выбор в пользу сыроедения я сделала, исходя из внутренней логики, которая сама привела меня к такому питанию. Не могу честно сказать, что мой выбор был естественной потребностью организма, скорее выбор разума. Но пока я нисколько не пожалела о том, что узнала о таком способе жизни и смогла реализовать его достаточно эффективно, почувствовав все плюсы и минусы на собственном опыте.
Как выглядит ваше питание сейчас? Многим людям представляется, что сыроедение – это аскеза, некий скудный и ограниченный рацион. Наверное, эти представления далеки от действительности?
Действительно, для многих сыроедение представляется как скудное питание, которое не приносит в нашу жизнь тех радостей и удовольствий, которые мы привыкли испытывать с детства. Я хочу сказать, что при сыроедном, и тем более при вегетарианском питании выбор блюд невероятно большой. Я ем все то же самое, что и раньше, просто в другой форме. В моем рационе присутствуют всевозможные свежие соки, ягодные морсы, сладкие коктейли и смузи, супы, салаты, паштеты, соусы, печенье, торты, мороженное, роллы, пиццы и сэндвичи, спагетти, котлетки и даже сыроедный хлеб. Ну и, конечно, множество видов фруктов, овощей, зелени, злаков, сухофруктов и орехов. При приблизительном подсчете в моем меню присутствует около 250 разнообразных видов продуктов ежемесячно. Так что каких-то ограничений в рационе я не вижу, зато все эти блюда, приготовленные по особым технологиям, дают мне больше энергии, витаминов и, в конечном итоге, здоровье.
Юлия, вы работаете для московского сыроедного ресторана «Огород»? Закупаете продукты, занимаетесь оформлением? Пожалуйста, расскажите о ресторане – как давно он существует, кто его создатели, кто клиенты? Какие мастер-классы проводятся на базе ресторана?
Ресторан «the OGOROD» работает с октября 2011 года в режиме доставки и кэттеринга. Учредители ресторана - сами приверженцы такого питания, а также организаторы крупных московских мероприятий, посвященных сыроедению. Идея ресторана возникла изначально как необходимость присутствия кэйтеринговой компании на этих мероприятиях, но на тот момент в Москве никто не мог оказать таких услуг. Поэтому появился ресторан. А дальше, все, кто интересуется данной системой питания, стали высказывать желание поесть в ресторане не только во время мероприятий, но и в любой желаемый день. Так появилась служба доставки.
Клиенты ресторана – это молодая и относительно молодая публика от 25-35 лет, интересующаяся здоровьем и последними тенденциями в питании. Многие наслышаны и даже почувствовали на себе популярность сыроедного питания в Америке и Европе, и хотели бы иметь возможность практиковать это и у себя на родине. Наш ресторан предоставляет такую возможность.
Как к вашему питанию относятся друзья, родные и близкие? Они разделяют ваши диетические предпочтения?
У меня много друзей, которые придерживаются такого питания, стремятся к нему или интересуются им. Я никогда никого ни в чем не стараюсь убедить, окружающие видят сами мой образ жизни и находят что-то полезное для себя. Когда им интересно, они задают вопросы – и я всегда рада ответить. Мои родители и родители мужа уже достаточно взрослые люди, и такой вид питания для них не совсем понятен и приемлем. Это сложно, прожив почти всю жизнь, взять и изменить свои пищевые привычки. Поэтому каждый из нас сам выбирает то, что для него наиболее комфортно и обоснованно. Мы обладаем достаточным обоюдным уважением, чтобы не заглядывать в тарелки друг друга во время обеда и уж тем более как-то комментировать питание каждого.
Что вы думаете о сыроедном питании детей? Как питается ваш ребенок?
Я считаю, что в питании детей должно быть максимально свежих фруктов, овощей, зелени и белковых продуктов – бобовых, орехов. Это дает им мощный иммунный заряд и огромный потенциал здоровья. Но, тем не менее, я всегда делаю скидку на то, что есть генетически врожденные болезни, есть какие-то пороки у деток, при которых 100% сыроедение может быть противопоказано. Поэтому очень важно учитывать два фактора: первый – веру и стремление самих родителей к такому типу питания и второй – состояние и способности организма ребенка. Важно внимательно следить за его развитием, при необходимости сдавать анализы и мониторить работу его органов, чтобы убрать все риски и возможные негативные последствия. В принципе, то же самое относится и к взрослым – важно внимательно отслеживать свое состояние и корректировать питания в случае необходимости. Сыроедение – это не панацея, но, однозначно, очень мощный инструмент на пути к здоровью.
Мой ребенок питается только свежими продуктами, не прошедшими тепловую обработку. И за 3,5 года он заболел один раз в возрасте 6 месяцев, перенеся высокую температуру в течение одного дня. Что это было – я до сих пор затрудняюсь сказать. Но, однозначно, нет для мамы большей радости, чем здоровый и веселый малыш. Значит, это того стоит!
Пожалуйста, расскажите о сыроедном движении. Проводятся какие-то акции, фестивали?
В Москве сейчас заметна очень сильная активность в отношении сыроедения, которая по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза (по исследованиям организаторов и провайдеров этого движения в России). Проводятся крупные фестивали сыроедной кухни, врачебные конференции, большие мастер-классы с привлечением иностранных поваров. Организуются и небольшие встречи среди тех, кто ищет себе друзей и любимых, разделяющих такой образ жизни. Можно увидеть много репортажей по ТВ и статей в СМИ, рассказывающих с разных позиций о сыроедении. Появляются магазины и рестораны с профильной продукцией и кухней. Но, тем не менее, инфраструктура для сыроедного движения еще мала – есть потребность в клубах, йога-центрах и детсадах с живым питанием. Недостаточно кафе и ресторанов, немного и магазинов. Уверена – все еще впереди.
Вы получили гуманитарное образование. Какое именно?
Мое образование – менеджмент в социальной сфере - дает возможность мне работать в области психологии, социологии.
Среди ваших интересов – детская и взрослая психология. В каком аспекте – отвлечённом, практическом – вы ею занимаетесь? Мне кажется, имеет место быть и практика – учитывая, что вы мама. Это так?
Так вышло, что работать по специальности мне не пришлось, хотя моя деятельность всегда была связана с управлением и работой с людьми. Мне очень интересен вопрос детской и взрослой психологии, но я не подхожу к его изучению через научные труды, а интересуюсь подходами более нетрадиционного характера. Мне интересны поведенческие формы людей, исходя из их кармических данных, но также я всегда учитываю и врожденные способности и , что самое важное, детские переживания, которые закладывают основу характера и стиля жизни человека. Понимая важность вопроса воспитания, мы с мужем уделяем большое внимание принципам естественного и ненасильственного творения личности ребенка, стараясь привить ему максимально важные и нужные ему качества, делая это мягко и непринужденно. Нам важно, чтобы он смог раскрыть с нашей помощью собственные данные ему от природы ресурсы и умел эффективно их использовать в нашем современном мире.
Какие ещё увлечения, интересы, занятия наполняют вашу жизнь?
Ресторан занимает много времени, поэтому все свободные часы я уделяю семье – мужу и сыну. Не забываю посещать родных, так как их внимание и забота очень важны для меня. По возможности, всей семьей мы выбираемся за город – отдохнуть и насладиться природой, свежим воздухом, поплавать в бассейне, погулять в лесу или парках. Стараюсь уделять время на занятия йогой, много читаю, смотрю прекрасные фильмы и общаюсь с друзьями, получая от них большой заряд радости и интересной информации.
Юлия, мне показалось, что в вашей жизни присутствует такое явление, как патриотизм: русские песни, русская литература, русская культура. Что для вас Россия и русское?
Понятия Россия и русское по большей части означают для меня определенный критерий, характеризующий менталитет и культуру народа, к которому я принадлежу. Я жила подолгу в разных странах мира, много путешествовала и, исходя из этого, у меня сформировался четкий образ, определяющий нашу нацию. Я могу сказать, что объективно оцениваю все множественные качества нашего народа, и многое ценю и уважаю. Но также уверена, что мы можем поучиться у других народов уважению к самим себе, к своей стране, к нашим детям и к нашей культуре, так как этого порой недостаточно. Мы должны много узнавать о нашей истории, и не только из учебников, а используя разные источники, так как именно обширный пласт знаний может помочь сформировать свое видение любой ситуации. И такие стремления важно закладывать и развивать еще с детства. Так же, как и прививать ребенку любовь к окружающему пространству, в котором ты живешь, к людям, независимо от их национальности, и уважение к самому себе как к гражданину планеты.