Татьяна Зыкина - певица, автор сотен песен. В дискографию Татьяны входят три студийных и один концертный альбом. Российская музыкальная критика называет её «последней надеждой русского поп-рока», «фигурой национального масштаба», «невероятно самобытной певицей», а также «красавицей с большим словарным запасом, необузданной энергией и воспитанным чувством вкуса».
- Позвольте процитировать Ваши речи (разумеется, всё это было сказано в определённом контексте, но лейтмотив как будто бы ясен): «…везде в массе своей лажа и уныние», «…30 лет опыта привели к позиции trust no-one», «…любой может предать», «я нетерпима к тому, что мне кажется уродливым, а когда мне говорят про "толерантность", я хватаюсь за пистолет». Вы называете себя мизантропом, социопатом и заявляете о своём неприятии а-ля христианских идей всепрощения, любви ко всем и т. п., а Ваши суждения о людях вообще резки и вызывающи временами… но вот что странно - я не мог не отметить… у Вас большое количество ресурсов в так называемых социальных сетях, которые Вы заботливо поддерживаете, проводите интернет-конференции с поклонниками… Что такое для Вас популярность? Вы ищете её?
Недавно я чётко осознала, что популярнее, чем сейчас, моя музыка не станет никогда. Во всяком случае, в этом времени и месте. Никакие супер-пиарщики тут не могли бы что-то изменить. То, о чём я пишу, интересно и понятно относительно неольшой категории людей. Когда я выпускала первый альбом, и на нём были собраны мои ранние песни, - у такого материала ещё была поп-перспектива. Сегодня мне неинтересно заниматься подобной музыкой - легкомысленной или же наоборот, с молодёжной бравадой и вызовом. Раньше мне хотелось выражать свою боль и эмоции грубыми словами, это всегда беспроигрышно действует на публику. Скажешь со сцены "пиздец" - люди в восторге. В моей песне "ДР", где, с моей точки зрения, масса всего интересного, кроме слова "трахал", тем не менее, именно строчка с этим глаголом была вынесена поклонниками в заголовок. Так и пишут - песня "Мне плевать, кто кого трахал". Так вот, сейчас я пишу совсем на другом языке; он, могу предположить, более сложен и требует от слушателя вдумчивости. То же и с мелодиями: мне всегда легко давались прилипчивые поп-мотивчики, но сейчас для меня пользоваться ими - что-то вроде дурного тона. Популярным сегодня становится материал, который расслабляет людей. Чудовищно примитивные тексты, простые мелодии. Я в эту обойму не стремлюсь и поэтому не питаю иллюзий на счёт собственной популярности.
- Вы говорите: «…тот, кто является оптимистом, дурак. Ведь тут не во что верить, нечему радоваться, ребята! Но смысл в том, чтобы уйти от такого мира, найти что-то для себя, сделать свою маленькую, игрушечную вселенную. Ты можешь сделать свой мир красивым!» Вам удалось сотворить такую вселенную? Вам не кажется, что смысл всего, что мы делаем - в том, чтобы изменить к лучшему реальный мир? Да и виртуальные реальности - что они такое, как не идеальные образы-отражения объективной реальности?
- Я не верю в реальный мир - во всяком случае, он меня не интересует. Амбиций сделать его прекраснее не имею. Я и свою-то домашнюю вселенную своими песнями не смогла изменить, поэтому разрушился сам смысл заниматься серьёзным искусством, прошу прощения за высокопарность )). Я могу сконструировать какую-то интереснейшую мысль, смешную шутку, крутую идею - и всё время внутренне желать какого-то фид-бэка, внимания, одобрения... но моя жизнь научила играть в одни ворота. Я убеждена, что всё это - дела человека с самим собой. Он никому больше не нужен и не интересен, кроме самого себя. Хотя мне всегда жизнь подбрасывала какие-то кости, чтобы я совсем не разочаровалась - в виде благодарности в глазах людей, или их слёз, или просто писем. Иногда мне пишут проникновенно, многословно, пылко, и я понимаю, что моя музыка имеет для человека значение, он понимает всё то, что в ней заложено, и это даёт мне какой-то заряд, но, по большому счёту, внутреннее одиночество, разросшееся во мне с течением времени, - оно уже, наверное, необратимо. Отвыкаешь говорить свои мысли вслух и довольствуешься внутренним диалогом, а виртуальная реальность - она как раз позволяет свести к минимуму личные контакты, полностью их контролировать. В интернете ровно столько же подстав, ровно столько же неадекватных людей, как и в жизни, и точно так же можно найти кого-то интересного. Но главный плюс в том, что составить своё мнение о человеке там можно гораздо быстрее. Можно зайти на профайл, посмотреть, какую музыку он слушает, какие свои фотки размещает, насколько грамотно пишет, - и сразу всё понятно. В реальной жизни можно год общаться и не знать, что человек, предположим, любит поохотиться на лису, или зависает по саунам с хохляцкими проститутками, или фотографирует сам себя в трусах - И ГОРДИТСЯ ЭТИМ, а в интернете такие вещи видны сразу.
- Вы являетесь веганом на протяжении последних нескольких лет. Почему Вы сделали такой выбор? Что было Вашей мотивацией - здоровье, этические соображения…? И почему именно веганство - строгое вегетарианство? Вы и в этом не желаете идти на компромисс?...:)…
- Всё вместе - и здоровье, и этические соображения. Я люблю животных больше, чем людей, и считаю, что отнимать у них то, что не для человека предназначалось, - подло. Мёд, яйца, молоко - это всё отнято у животных. Можно говорить всё, что угодно о том, что корова не сможет жить, если её не подоит тётя Клава, но оставьте корову жить так, как ей нравится - рожать и выкармливать этим молоком телят - а тётя Клава пусть возделывает капусту и картошку. Я не говорю уже про мясо и шкуры - это вещи, которые человек отнимает у животных ценой их жизней.
Для меня все звери как родные. Я бы с удовольствием размозжила ломом голову человека, который этим самым ломом убивал бельков, и сделала бы это в припадке слепой ярости. Вера в Бога, йога и отказ от животных продуктов не воспитали во мне глубинную истинную ахимсу - принцип ненанесения вреда, и каждый раз, когда я случайно вижу очередной сюжет о том, как малолетние ублюдки забили лопатой собаку в подземном переходе, я хочу убивать, и я отчётливо представляю себе, как сделала бы это, если бы была покруче. Это не решение проблемы, разумеется. Поэтому опять же к слову о микро-вселенной: я не могу заставить, призвать людей не есть мясо, уважать животных, выйти из индустрии бесконечного насилия. Каждый сам себе голова, но в своём мире теми способами, которые мне пока доступны, я эту индустрию изживаю.
- Пожалуйста, расскажите о своей семье… о муже. Оскар, называющий себя православным, разделяет Ваши гастрономические пристрастия? А сын, Алексей… Вы хотите растить его в духе веганизма?
- Любой мужчина вынужден разделять гастрономические пристрастия своей женщины просто потому, что она в доме готовит. Я не готовлю мясо, а то, что происходит за пределами дома, остаётся полностью на усмотрение моего мужа. Как правило, от мяса он отказывается, хотя какой-то строгой позиции у него нет. Что касается нашего сына, я пока не знаю, позволит ли здоровье обойтись без мяса в его рационе. Если анализ крови покажет низкий гемоглобин, я не буду вставать в позу, но хотелось бы, конечно, обойтись без мяса и яиц. Молочное - да. Во время беременности и сейчас, пока кормлю малыша, я сама ем много молочного, без этого никак, а когда сын вырастет, то сам примет решение.
- Вы ведёте кулинарный блог… Вас не посещали мысли об издании «поваренной веганской книги от Татьяны Зыкиной»? Учитывая Вашу популярность, книга могла бы найти читателей…
- Не думаю, что веганская кухня так уж интересна людям. Из всех моих знакомых веган только один, с небольшим пока стажем. Кому интересны мои рецепты, и так могут найти их в интернете
- Вы говорите о себе: «Я — девушка на грани нервного срыва»… и замечаете, что занимаетесь «йогой для покоя». Какой именно йогой? Асаны, пранаяма…?
- Для начала, конечно, нужна хатха - чтобы просто номинально осознать асаны, их правильную постановку, но вообще мне более симпатична аштанга-йога - динамическая. Пранаяму и чтение мантр не практикую. Для меня йога в большей степени культура физическая, чем духовная.
- …«и танцами для страсти»… Какими танцами?
- Самое лучшее, что было в моей жизни из танцев - это стрип, потом реггетон и рнб. Я не большой мастер, мне никогда не хватало внимания выучить какие-то сложные связки из гоу-гоу или тектоника, ну, и я не люблю прыгать, поэтому все тягучие танцы с упором на растяжку - это моё.
- Отвечая на вопрос о втором альбоме, «Другая глубина», Вы заметили: «Я хочу этим альбомом закрыть любовную тему, потому что я уже в мыслях в третьем альбоме, и он будет совсем другой», о третьем же альбоме, «Я и мои ожидания», Вы сказали: «И он правда автопортрет. В нем нет ничего, что мне хотелось бы заретушировать». Кто лирическая героиня третьего альбома… и каковы её ожидания - от себя, от реальности?
- Это тот же человек, который отвечает сейчас Вам на вопросы. Ожидания от себя почти всегда оправдывались, я вообще люблю бросать себе вызовы любого рода и справляться с ними, а реальность - она слишком относительна. Я хотела бы для себя счастья, но я знаю, что у Бога на меня свои планы, и то, что мне кажется мучительным сегодня, отнюдь не означает, что это не часть какого-то более глобального позитивного замысла.
- Татьяна, Ваше поэтическое творчество испытало какие-то влияния? Какие классические образцы (проза, поэзия) Вам близки?
- Наверное, можно сказать, что сам подход к текстам песен, как к чему-то ПРЕДЕЛЬНО личному, не обязанному быть понятным никому, кроме автора - этому я научилась у Тори Эймос. Из прозы самый-самый безотносительный и абсолютный гений для меня - Набоков. Непостижимая моим мозгом тонкость и наблюдательность. Мне кажется, хороший автор - это не тот, кто красиво пишет, а тот, кто красиво думает и живёт. Ему и писать об этом легко и естественно.
- У Вас есть кумиры? Существуют ли для Вас некие абсолютные величины, или же всё относительно, приблизительно и условно?
- Тори образца 1996-го года - абсолютная величина. Тори образца 2011-го года - относительная, мне не интересная. Она для меня, тем не менее, богиня в музыке, и с этого трона её никто не может сместить в моём сердце уже 15 лет.