Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Это своим примером доказывает Ольга Барабанщикова @barabusik – экс-теннисистка, чемпионка Уимблдона в парном разряде среди юниоров, победительница многих европейских турниров и участница Олимпиад в Атланте и Сиднее, певица, теле-, радиоведущая и создательница собственного бренда одежды. Думаете, что мы закончили перечислять? А вот и нет! Ольга также является веганом, мамой и чутким человеком, который всегда помогает бездомным собакам, спасает и находит им любящие семьи. О своей жизни, спорте, творчестве и внутренней трансформации она рассказала в интервью Vegetarian.
– Как вы пришли к веганству? Что стало «переломным» моментом для вас?
– Сначала я стала вегетарианкой, после того как прочла книгу «Веды о силе времени» Олега Торсунова. Сама книга не о вегетарианстве, но она помогла мне иначе посмотреть на всех живых существ. Есть их стало казаться мне дикостью. В тот же вечер я отказалась от мяса, при этом еще примерно год в моем рационе была рыба. Достаточно долго я ела молочные продукты, потому что не представляла себе, насколько жестока молочная индустрия. Но однажды, когда приехал Vegan DJ, и мы все вместе в компании сидели в кафе, речь зашла о вегетарианстве. Знакомый спросил, почему я до сих пор ем сыр и другие молочные продукты. Я ответила, что ради них не приходится никого убивать. Тогда мне рассказали про жестокость молочного бизнеса, и я впервые задумалась об этом. Затем я посмотрела видео с молочных ферм, увидела кадры, на которых у коров отбирают деток, а они бегут за ними и плачут... Спустя время я отказалась и от молочных продуктов.
– Ваша семья также придерживается веганства?
– Моя дочка – веган с рождения. На веганство с вегетарианства я перешла во время беременности. Можно сказать, я почувствовала, что организму нужно очиститься. В это время я изучала много информации о растительном питании, подошла к вопросу очень ответственно. Мой муж не ест мясо, но пока ест рыбу. В принципе мое окружение сейчас – это вегетарианцы и люди, которые как минимум на пути к вегетарианству.
– Что появилось в вашей жизни раньше – веганство или волонтерство?
– Все же чуть раньше появилось волонтерство. А за ним пришло осознание, что спасать одних и есть других – это огромное лицемерие! Сейчас мне дико смотреть на странички волонтеров, которые умоляют помочь котикам и собачкам днем, а вечером выставляют видео и фотографии с шашлыком. Мне кажется, что люди, которые называют себя зоозащитниками, должны быть защитниками всех животных.
– Сложно ли найти семью для бездомных собак? И с какими трудностями сталкиваетесь, помогая им?
– Для некоторых собак семьи находятся очень быстро, буквально в течение нескольких дней. Но есть у меня собаки, которые на передержках по полтора-два года. Кого-то не забирают, потому что он очень старенький. Люди боятся привыкнуть и потом переживать из-за утраты. Но я все еще верю, что и для старичка Олди (овчарка, которая у меня живет) найдутся его люди, которые захотят подарить собаке счастливую старость несмотря ни на что. Тяжелее найти дом для больших собак. Некоторые боятся, у кого-то мало опыта. Проще всего пристраиваются щенки. При этом пристраивать малышей опаснее всего, потому что часто они оказываются на помойках или в лесу, когда люди ими наигрались. У меня, слава Богу, таких случаев не было, потому что я очень скрупулезно выбираю семьи. Но я знаю, что такое случается нередко.
– Сколько сейчас у вас дома живет собак? Они тоже с улицы?
– Собак, которые живут с нами постоянно, – пять. Единственный купленный мной пес – бигль Крути. Второго бигля – девочку Раду – мне подарили через год. Остальные трое с улицы. Две собаки жили возле кладбища в норе под деревом. У одной из них доставали пулю, а всех их сестричек убили. Еще одна собака – Дуняша. Мы отобрали ее у отловщиков, буквально вытащили из петли. Она не могла идти, потому что ее сбила машина, и у нее тоже была пуля в спине.
Но сейчас у нас живут семь собак, потому что двое из них на передержке. Одну спасли от сильно выпивающего человека, она была буквально ходячим скелетом. И еще одну собаку Бетти хозяин привел в клинику на усыпление, просто потому что после 8 лет он решил, что ему сложно за ней ухаживать.
– Ваши собаки на мясном или веганском питании?
– Сначала мои собаки были на обычном корме, а сейчас они веганы. Кормлю их хорошим сбалансированным кормом АМИ, который не так сложно достать. Также мы иногда варим им каши с рисом, чечевицей, морковью и молотым семенем льна, что очень полезно. Кроме того, они любят овощи и фрукты. Собаки счастливы, выглядят замечательно и чувствуют себя прекрасно! Собаки – не хищники, а падальщики. Они охотятся, чтобы выжить. Домашним же собакам необязательно есть мясо. Кстати, один из известных псов-долгожителей был вегетарианцем (колли по кличке Брамбл – 27 лет – прим. ред.).
Многие мои друзья, у которых есть животные, также вегетарианцы, и им неприятно прикасаться к мясу. К тому же, они убеждены, что одни животные не должны погибать, чтобы питались другие. Питомцы друзей также здоровы и счастливы. Хороших примеров много. Я изучила много информации, прежде чем принять решение.
– В одном из интервью вы говорили, что с уходом из профессионального спорта ваша жизнь сильно изменилась, в ней стало больше творчества. Расскажите о своих творческих проектах – на чем вы сосредоточены сейчас?
– Когда я закончила с большим теннисом, у меня был очень сложный период, потому что я чувствовала себя потерянной и никому не нужной. В такой ситуации оказывается большинство профессиональных спортсменов, которые полностью посвящают себя спорту, а по-другому больших результатов добиться невозможно. Но по воле судьбы случилось так, что я попала на сцену. Буквально из тенниса в шоу-бизнес. Уже вторая моя песня стала суперхитом в Беларуси. Мне кажется, ее знает почти каждая девушка, называется «Не поверю». После такого удачного старта было бы глупо не продолжить. Я довольно долго выступала, выпустила несколько альбомов. Затем я переключилась на создание одежды. И сейчас мое дело номер один – это мой бренд Loverani. На данный момент мы готовимся к очередной неделе моды, работаем над коллекцией.
– Ваш бренд одежды также этичный – без шерсти, шелка и т.д.?
– Мы к этому идем, осталось совсем немного. Давно не используем натуральные мех и кожу, не закупаем шелк. На показах у нас обувь только из экокожи. Есть еще ткани с содержанием шерсти из прошлых закупок. Но я очень слежу за Стеллой Маккартни (дизайнер и веган – прим. ред.), она для меня пример. Мы на пути к тому, чтобы стать полностью этичным брендом! Ищем качественные альтернативы шерстяным тканям. Поэтому если у вас есть идеи и предложения, напишите мне в Instagram.
– Как вы все успеваете? И творчество, и волонтерство, и бизнес, и семья!? С чего вы обычно начинаете свой день и где берете энергию?
– Успеть все, конечно же, не получается. Но нужно правильно расставить приоритеты. Для меня это семья, а потом уже все остальное. Я не называю себя волонтером, потому что никогда не планирую спасать кого-то, это всегда дело случая. Зачастую мне не хватает часов в дне, потому что хочется потренироваться, качественно выгулять собак, сходить в салон, погулять самой, спокойно пообедать. Всегда выполняю самое важное, а уже потом то, что остается.
Начинаю день я, как правило, с душа, теплой воды с лимоном, смузи или свежевыжатого сока. И всегда – с улыбки. Когда я вижу моих собак, которые радуются так, будто мы расставались на несколько месяцев, невозможно не улыбнуться, не проникнуться этими искренними эмоциями. Поэтому каждый день как ни крути начинается с улыбок, прилива любви и нежности. И, конечно, моя доченька, которая спит под боком, – мое самое большое счастье!
– Занимаетесь ли вы сейчас каким-либо спортом?
– После большого спорта самой серьезной ошибкой было бы забросить физические нагрузки совсем. От этого страдает тело, часто бывшие спортсмены полнеют. Сейчас у меня 2 раза в неделю силовые тренировки с тренером, 1-2 раза в неделю пилатес и, конечно, выгул собак, плюс я отдельно выезжаю в лес или к воде и гуляю час-полтора в хорошем темпе как анаэробная нагрузка.
– Вы позволяете себе «вредности» (сахар, мучное, например)?
– Иногда позволяю себе и мучное, и сахар. Все собираюсь пройти какой-нибудь марафон по отказу от этих продуктов, потому как знаю, что мне это нужно. После родов я еще не пришла полностью в форму. Думаю, что скоро я обязательно хотя бы несколько недель попробую обойтись без сахара и мучного.
– Насколько я знаю, у вас свой сад. Что вы выращиваете?
– Мы выращиваем малину. Раньше росла зелень, укроп, кинза и петрушка, но собаки все выкопали. Также у нас есть абрикосы, черешня, яблоки и барбарис.
– Как вы считаете, в Беларуси веганство набирает обороты? Много ли сейчас в стране веганских кафе и магазинов?
– Однозначно набирает обороты. Я получаю много сообщений от людей, которые интересуются веганством и вегетарианством, в том числе читают мои посты, переходят на растительное питание или уже перешли на него. Приятно осознавать, что я играю в этом небольшую, но свою роль. Вообще я думаю, что моя страница как раз для того, чтобы делиться информацией, нести пользу. Люди переходят на веганство, отказываются от жестокости и помогают животным.
У нас недостаточно вег-кафе. Несколько очень хороших, моих любимых мест закрылись в связи с нынешней очень печальной ситуацией. Но хочется верить, что вскоре, когда все закончится, откроются новые и старые места. Магазинов здорового питания становится все больше. Не хватает именно кафе.
– Вы красивый как снаружи, так и внутри человек! Уверена, что это работа над собой, в том числе в духовном плане. Как научиться быть в гармонии с собой? Могли бы вы дать совет или пожелать что-то тем, кто прочитает это интервью?
– После завершения спортивной карьеры я попала в тусовку, в которой было много вечеринок, алкоголя и безудержного веселья. Мы тусовались несколько дней в неделю, посещали афтерпати и т.д. Было очень весело, но одновременно грустно. Однажды я поняла, что просто бессмысленно прожигаю свою жизнь, качусь в никуда. Меня накрыла волна депрессии, и стало понятно, что надо что-то менять.
Думаю, что моя просьба к Вселенной была настолько искренней, что она ее услышала. В моей жизни появились книги, духовность, я нашла ответы на важные вопросы. До этого я долгое время считала себя атеисткой, но потом появилась вера, любовь и Бог. Жизнь обрела смысл. Говорят, что люди не меняются. Я же уверена, что человек может измениться, если в его жизни есть любовь и вера.
Сейчас ситуация в нашей стране такова, что невозможно в нее не вникать, каким бы одухотворенным ты ни был. Только медитации и мантры держат меня на плаву и спасают! Часто я пишу посты о том, что нужно медитировать, находить гармонию, баланс, потому что очень легко окунуться в эту агрессию с головой и сложно выбраться. Нельзя отвечать злостью на злость. Нужно стараться в самой сложной ситуации найти что-то хорошее! Нужно, чтобы всем и всеми двигала в первую очередь любовь. Иногда это очень сложно. Главное не поддаваться агрессии. Если невозможно действовать с любовью, лучше просто от этого отвернуться. Сейчас агрессии очень много. Я знаю, что в России начинается то же, что происходит у нас. Будет сложно всем. И медитации важны как никогда.
– Что для вас значит быть счастливым человеком? Вы чувствуете себя счастливой?
– Я почувствовала себя абсолютно счастливой после рождения дочери. Раньше меня практически на каждом интервью спрашивали об этом. Наверное, когда у человека комфортная жизнь, красивая одежда, машина, кажется, что он счастлив и мечтать ему не о чем. Но это не совсем правда. Зачастую это оболочка, за которой может скрываться что-то другое. Для меня абсолютное счастье – это семья, моя дочь, то, что я почувствовала себя мамой и реализовала себя как женщина.
До этого я тоже часто была счастливой. Была работа, собаки, мои успехи, но не хватало главного. Но когда появилась духовность, вера, Бог, все перешло на другой уровень. Я стала все воспринимать иначе. Поэтому да, сейчас я чувствую себя абсолютно счастливой!
Надежда Петрова