«Земляне» – это проект, который создан для животных и людей, чтобы показать, как мы можем максимально гармонично и уважительно существовать друг с другом. Сергей Юцык обустраивает в белорусской деревне, неподалеку от города Кобрин, территорию для комфортной жизни собак, кошек, кур, коз, свиней и овечек. В интервью Vegetarian он рассказал, почему отказывается называть проект приютом, как сам перешел на растительное питание, что о нем думают жители деревни и в чем он видит свою главную цель.
– Сейчас у вас около 40 животных. Как уживается такое разнообразное животное общество? Как устроена территория?
– На приобретенной для проекта территории сейчас ведется обустройство зон для проживания спасенных животных. Я сам живу в километре от нее в этой же деревне. И пока идет строительство, животные находятся рядышком со мной – на соседнем участке, где был старый пустующий сарай. Сосед разрешил его временно занять, и мы сделали ремонт, чтобы животным было комфортно и безопасно зимой. Но большую часть времени они проводят на свободном выгуле.
У собак в вольере поочерёдный выгул, а козлики, куры и овечки гуляют весь день на соседской территории. Старшая свинка не очень дружит с младшей, поэтому полдня отводится на прогулку ей, а полдня – другой.
На территории проекта будут большие отдельные зоны для разных животных примерно по 50 соток. Это большие огороженные участки, где комфортно проживать 2-3 лошадкам, например. Предусмотрена зона с ветеринарным блоком, хозпомещениями, навесом для сена и помещением для свинок. Особый акцент мы делаем на строительстве учебного центра.
– Название проекта «Земляне» отсылает к самой известной веганской документалке. Это совпадение?
– Да, это совпадение. Проект я так назвал еще до того, как узнал о фильме. Все животные, как и люди, живут на планете Земля, поэтому, как и мы, имеют право на свободное существование в своей среде обитания.
– Какого питания ты придерживаешься?
– Я уже примерно 16 лет не ем животных. Полностью осознаю и понимаю, что веганство – это единственно правильный путь!
У меня в жизни были периоды строгого веганства. Сейчас изредка присутствуют продукты животного происхождения, но они максимально отфильтрованы. Я приобретаю яйца у людей, которые содержат кур на свободном выгуле и не убивают их до старости, то есть птицы умирают естественной смертью. Магазинные яйца не покупаю никогда! Молочные продукты не употребляю, но молоко иногда может попасться в каких-то мучных изделиях.
– Сам проект «Земляне» довольно молодой – ему 3,5 года. Как ты решился посвятить себя полностью спасению животных и переехать в деревню? Не было страшно рисковать?
– Первые полтора года мы раскачивались – были поиски территории, но все сложилось удачно. Я сам вырос в этой деревне, и меня давно тянуло в нее вернуться.
Риск есть в любом деле. Первое, что я сделал – публично заявил о будущем проекте в соцсетях, чтобы точно не дать заднюю. Забота о живых существах – это большая ответственность. Случаются неожиданные ситуации, возникают факторы экономического плана. Например, сейчас цены на стройматериалы выросли в три раза! Но я стараюсь искать возможности. Это не страх, который сковывает, а предосторожность, помогающая оценивать непредвиденные моменты.
У меня есть семья и другие дела. Но я посвящаю животным много времени, потому что есть большое желание что-то изменить для них! Чтобы они не были погружены в тот земной ад, который им создали люди.
– Какие были главные сложности? Что посоветуешь тем, кто хочет создать приют?
– Все делается по инициативе неравнодушных людей. Их становится больше – это факт. Но трудности есть, в том числе финансовые. Из-за роста цен строительство идет медленнее, чем хотелось бы. Поддержки со стороны государства не может быть до тех пор, пока животные являются бизнесом.
Приюты не помогут решить проблему, они лишь ее следствие. Просто перестаньте есть животных, эксплуатировать, ходить в цирки, разводить, продавать, покупать. И тогда не нужны будут приюты.
Я отказываюсь называть свой проект приютом. Моя цель – не собрать сто животных, а взять несколько и создать для них особые условия жизни, чтобы вдохновлять людей на изменения. Чтобы показать людям, как можно относиться к другим существам.
– Тебе помогает со строительством брат. Он отказался от животной пищи благодаря твоему влиянию?
– В основном мне помогают брат и еще один парень из деревни. Иногда прибегаю к помощи строителей, если появляются средства. Брат пришел к вегетарианству после того, как я перестал есть животных. Они с сестрой долго думали, размышляли и спустя 2-3 года тоже отказались от поедания животных.
– Как к вам попадают животные, которых «выращивали на мясо»?
– Передают те, кто хочет сохранить им жизнь. Кто-то выкупает, кто-то отжимает у родственников, по-разному. Наш проект – не только о животных, но и о людях. Свинку Марфу привезла к нам девушка, которую прессовали родственники: говорили, что мы ее обманули, а свинью зарежем. И потом они в течение 3 лет недоумевали, когда она показывала им фото Марфы, живущей у нас до сих пор.
– Расскажи про первое спасенное животное, которое эксплуатировали в сельском хозяйстве. Это как раз Марфа, которая стала звездой телеканалов?
– Первые животные помимо котов и собак – две козочки, Джульетта и Ромео. Они приехали к нам через 3-4 месяца после того, как я заявил о проекте в соцсетях. Живут у нас по сей день, мы их не доим. Свинка Марфа – второе животное. Она стала шоком для многих в деревне! Все спрашивали: как это так – свинья живет который год, а ее не режут? Именно Марфа приковала особое внимание к проекту.
– Чтобы корова или коза давали молоко, они должны хотя бы раз произвести потомство. Если про стерилизацию кошек и собак все уже более-менее знают, то что с коровами и козами?
– Коза у нас живет четвертый год. Ее ни разу никто не доил, она ни разу не приводила козлят, и с ней все хорошо. Миф о необходимости доить животных оказался разрушен реальным примером.
Свинка Марфа, кабанчик Гриша и пацаны-козлы стерилизованы. К сожалению, у нас ветеринары побаиваются стерилизовать овечку, так как у них не было такого опыта. Но все под контролем, так как мужской пол стерилизован.
– Расскажи про учебный центр, который сейчас строите.
– Учебный центр станет сердцем проекта. Это место, куда люди смогут приехать и пообщаться. Мы будем рассказывать о своем проекте, а кто-то о своих, о бережном отношении к животным и природе в целом. Будем приглашать детей и взрослых проводить или участвовать в мастер-классах, например, по приготовлению веганских блюд, рассказывать о раздельном сборе вторсырья и т.д. В такой атмосфере будет много желающих делиться информацией. А информация правит миром!
– Люди действительно отказываются от мяса, знакомясь с вашим проектом?
– С самого начала проекта ребята пишут мне, что перестали есть животных, пересмотрели свое отношение к ним, задумались. Таких примеров много. Есть и те, кто отказался разводить животных и продавать их. Это тоже победа! Я против критичного отношения веганов к невеганам. Ты должен быть открыт для любого человека, показать, что ему рады! Осуждением не заставить быть добрее. Есть разная степень осознанности. Не нужно никого винить или отсекать! Единственное, что ты можешь сделать, – быть примером.
– Как менялось отношение местных жителей?
– Первыми у меня появились собаки. Жители деревни думали, что я чокнутый и собак собираю ради своей прихоти. Потом им стало интересно, почему я так долго не режу свинью. Тем, кто спрашивал, объяснял. Рассказывал, что нужно стерилизовать кошек и собак. И люди стали потихоньку приносить их, чтобы я отвез к ветеринару, кто-то даже за свои деньги. Они стали понимать, что закапывать или топить котят и щенков неправильно. Значит, и раньше было угрызение совести, но они его подавляли, потому что даже не знали про стерилизацию.
А вообще – я как был, так и остался чудаком, который уже три года свинью не режет. Но зато в деревне нет беспризорных собак и кошек. Думаю, что все же большинство положительно ко мне относится.
– Часто говорят, что «один человек ничего не изменит». Ты же явно не согласен с этой фразой?

– Я раньше сам жил и не задумывался, что можно по-другому: ел животных, убивал, мусорил. Но затем пришел к другому отношению к планете и животным. Я просто хочу показать, что так можно! Моя цель – стать примером для одних людей, чтобы они в свою очередь стали примером для других!
– Как и чем можно помочь проекту «Земляне»?
– Самая важная помощь – задуматься о своем личном отношении к животным: стерилизовать, не покупать, не продавать, не есть животных. Если каждый начнет сам лично меняться и подавать пример родственникам, спасать никого не придется.
Помочь проекту также можно руками или материально. Расходов много строительных и транспортных. Часть кормов мы заготавливаем сами, но что-то приходится покупать. Все это я прописываю и делаю отчеты в соцсетях.
Но самое главное – пересмотрите свое отношение к животным. Я очень хочу дождаться момента, когда никого не придется спасать!
ВКонтакте: praektzemliane
Беседовала Надежда Петрова