Вадим Ковалев бросил все и уехал в Азию за своей мечтой – стать чемпионом мира по тайскому боксу. Его жизнь состоит из упорных тренировок и практик по саморазвитию. Вадим признается, что отказ от мяса, а затем сыроедение позволили ему показать свои лучшие спортивные результаты и стать трехкратным бронзовым призером чемпионатов мира муай-боран (2016, 2017, 2018, WMBF) и чемпионом Азии по кикбоксингу (2019, WKO). Спортсмен с 2012 года является членом сборной России и продолжает выступать за страну. В интервью Vegetarian он рассказал о своем режиме тренировок, переходе на сыроедение, укреплении духа, мужестве, а также ядерном синтезе и даже алхимии тела.
– В прошлом году вы стали чемпионом Азии по кикбоксингу. Сложно ли далась эта победа?
– Подчеркну, что мой основной вид спорта – это муай-тай и муай-боран. Это тайский бокс, только в более классическом, оригинальном его исполнении. Я в составе сборной России с 2012 года и являюсь трехкратным призером чемпионата мира по муай-тай (2016, 2017 и 2018). В 2019 году я проиграл спортсмену из Бразилии, хотя считаю, что бой был равным. Организаторы чемпионата Азии уже давно меня знали, понимали, что я показываю отличные результаты, и поэтому предложили принять участие в супербое по кикбоксингу. Я не проходил все стадии отбора, а сразу попал в финал, где соревновался со спортсменом из Казахстана. В итоге я его победил и стал чемпионом Азии по кикбоксингу. Все случилось неожиданно и просто. Сам бой дался мне легко, благодаря подготовке. Однако люди не представляют, сколько лет поражений и подъемов стоят за этим, сколько часов тренировок и проявленной воли! Это был большой серьезный путь с боями, тренировками, переездами, травмами, восстановлениями и прочее. На данный момент это моя первая золотая медаль в спорте высших достижений! Однако обо мне стоит говорить как о бойце муай-тай, а не кикбоксере.
– Насколько я знаю, вы родом из Томска. Где вы живете сейчас?
– В настоящее время я живу в Азии, преимущественно в Таиланде и на Бали. До 2012 года жил в Томске. Там реализовывал свои амбиции, поднимаясь по карьерной лестнице. На тот момент я был адвокатом, членом общественной палаты Томской области, преподавателем в Томском государственном университете на юридическом факультете, писал аспирантуру, возглавлял благотворительные организации, антикоррупционный центр, несколько спортивных организаций в детском доме, был экспертом в нескольких совещательных органах, органах госвласти. В 2011 году я выиграл праймериз на выборах в депутаты в Госдуму как избранник от народа и стал кандидатом от Томской области. Губернатор области предложил мне возглавить район. Это был мой пик и взлет! У меня было много административного опыта, десятки образований и возможностей. Но, имея все это, я чувствовал глубокую неудовлетворенность. Поэтому я решил отказаться от прежней жизни и уехать в Таиланд, где и нашел себя в тайском боксе и не захотел возвращаться. У меня появилась мечта стать чемпионом мира! Я оставил все в своем старом мире и последовал за мечтой.
– Почему именно тайский бокс?
– Тайский бокс – один из самых совершенных видов спорта, в котором задействованы практически все мышцы и части тела человека. Тайскому боксу более тысячи лет, у него есть свои традиции и духовная составляющая. Таиланд – буддийская страна, и буддисты смогли адаптировать в системе своих тренировок те знания, которые они получают во время медитаций. Бои идут 5 раундов по 3 минуты. Важно уметь контролировать свое внутреннее состояние и силу, чтобы быть эффективным до последней минуты. Внутренний контроль помогает сэкономить ресурсы и получить преимущество над соперником. Муай-тай похож на гладиаторские бои, потому что в нем все направлено на то, чтобы сокрушить соперника: это жесткие удары открытой ногой, травмы, кровь и т.д. Чтобы выйти на бой, нужна очень большая психологическая подготовка. Важно не злиться и не бояться! А для этого нужно научиться совладать со своим разумом. Мужество может раскрыться лишь в условиях абсолютного спокойствия.
– Какими качествами обязательно должен обладать боец?
– Воля, отсутствие страха, сомнений и напряжения. Тайский бокс показывает вас такими, какие вы есть: кто вы и чего вы стоите. Но есть и еще одна особенность. Я рассматриваю тайский бокс как великий инструмент духовного развития. Нельзя вывозить бои на злости и страхе (история с Майклом Тайсоном, который побеждал благодаря своей ярости, мне не очень понятна). Важно победить в себе злость. Я всегда замечаю, когда соперник злится: у него появляется пелена на глазах, он выходит из себя и проигрывает. Когда же ты находишься в состоянии любви и счастья, ты неуязвим.
Для меня жизнь – это разнообразие граней, которые необходимо реализовать на высоких вибрациях в радости и счастье, а не в стрессе и негативе.
В таком случае спорт, бои и все, чем бы вы ни занимались, будет для вас большим удовольствием, несмотря ни на что. Любое самое непростое и тяжелое дело можно превратить в большую радость.
В противном случае, если идти к цели любой ценой, используя исключительно животные инстинкты, вы как минимум упустите качество и вкус самой жизни, а сами победы и реализации целей не принесут удовлетворение надолго, а в итоге можно получить много разочарований, раненую от злости и напряжения психику и травмированное тело. Как в примере с Тайсоном, который не желал бы своим близким пойти по его стопам, в отличие о меня.
Сейчас я параллельно занимаюсь разными видами спорта – цигун с шаолиньскими монахами, «Железная рубашка» Дмитрия Лапшинова, бесконтактный бой, плавание, самбо и т. д. Кроме того, я прокачиваю свои волевые качества. Я практикую энергетические практики, связанные с сердечным центром, состоянием и передачей любви. В один из последних чемпионатов я заметил, что абсолютно спокоен перед боем.
– Расскажите о своем режиме тренировок. И не изменился ли он в связи с пандемией и, вероятно, отменой соревнований?
– Все время в Азии я живу в кэмпах, где собираются сотни спортсменов со всего мира. Вся жизнь посвящена спорту. Утром кросс 10 км, с 9 до 11 тренировка, потом сон, в 16.00 опять тренировка, вечером кросс 5 км. Тренировки очень мощные, мы пашем без остановки. Когда я только приехал сюда, то не был уверен, что справлюсь с таким режимом. Но мне назначили бой, и я понял, что через неделю приедет человек, который тренируется именно так, и если я не буду так же трудиться, то бой может закончиться чем угодно, вплоть до летального исхода. Когда попадаешь в среду, где все пашут, то это становится для тебя привычным. Иначе нельзя.
Обычные тренировки, когда нет соревнований – более щадящие. Но когда по плану бой, мы выезжаем тренироваться в джунгли. Каждый день, кроме воскресенья – кроссы, лапы, спаринги, кардио-тренировки и т.д. Времени на восстановление нет. Однако сейчас я менее фанатично настроен. Я разнообразил свои спортивные будни другими видами спорта, медитацией, духовными практиками, йогой, массажем и т.д. В связи с пандемией бои отменили, поэтому я занимаюсь в более легком режиме.
– Не только тренировки, но и питание позволяет вам получать высокие спортивные результаты. Как давно вы на сыроедении? И что мотивировало отказаться от термически обработанной пищи?
– С июня 2017 года я на сыроедении. Замечаю, что с переходом на живое питание мой спортивный уровень возрос многократно. Я стал феноменально чувствовать свое тело, все свои блоки и зажимы. Наше тело можно сравнить с машиной. Мы, спортсмены, используем ее на пределе возможностей, поэтому должны обеспечить ей очень качественный уход. Я был весь перебитый, зажатый. Но со сменой питания начался большой этап работы над собой. Я расслабил тело, удары стали более хлесткими и точными, показатели возросли. Моя техника улучшилась, я стал более выносливым и энергичным.
Переход на сыроедение долго был моей мечтой. Я не ел мясо с 2013 года, пробовал стать сыроедом, но не мог. Я не насыщался сырой пищей. Но однажды мой друг из Франции рассказал мне об удивительном методе очистки организма, с помощью которого он сам избавился от болезни. И началась цепочка неслучайных совпадений. Буквально в этот же день я ехал в Таиланд, остановился около книжного магазина и увидел в стопке книг единственную на русском языке – «Сырая война». В ней говорилось о том, как и почему наша лимфатическая система работает неправильно, что важно очистить лимфатические каналы, чтобы питательные вещества могли полноценно усваиваться. Это был знак, и я решил начать с 3-дневного голодания. На следующий день я встретил китайца, который рассказал о китайском методе очищения – выпить полтора литра воды сразу. Так я и сделал. Затем друг приехал и привез псиллиум, объяснил, как правильно его использовать. Я пил псиллиум и делал клизмы. То, как это подействовало на меня, стало настоящим шоком! Из меня выходили килограммы камней всех цветов и запахов, и это учитывая то, что я много лет не ел мясо. Только на 9-й день я понял, что хорошо почистился. Я стал совсем иначе воспринимать продукты, кроме фруктов и овощей ничего не хотелось. Восприятие тела изменилось, и я с легкостью стал сыроедом.
– Какие плюсы сыроедения вы для себя отмечаете?
– Плюсов много. Я стал советовать данный тип питания друзьям. Мой друг даже открыл первый в мире фруктоедческий ресторан, а подруга стала готовить сыроедческие блюда. Для меня все приобрело особый вкус. Я ем не чтобы набить желудок, а отношусь к приему пищи как к трапезе, познаю все новые грани. В Убуде настоящий рай сыроедческой кулинарии. Вы можете даже попробовать бутерброд с «форелью» из папайи и хлеба из зерен. Кроме того, сейчас я стал разделять белки и углеводы, перестал пить во время еды. Мне приятно ощущать, что организм чистый, что он как большая умная лаборатория, которая дает тебе прилив энергии!
– Вы сказали, что с 2013 года отказались от мяса? Как это произошло?
– Раньше я замечал в себе такие животные качества как страсть и жадность, которые проявлялись в состоянии стресса. И вот однажды я поехал из Томска в Новосибирск на свадьбу к другу, позавтракал утром и не ел весь день, поэтому ужасно проголодался. Помню, как, увидев на столе в ресторане полусырое мясо, я стал жадно хватать его, отрывать куски и есть! Меня поразило то, насколько животным было мое поведение и ощущение себя. Я провел параллель между теми качествами, которые мне в себе не нравились, и поеданием мяса, решился на аскезу (так как я был психологически зависим от мяса) и выбрал путь вегетарианства.
– Что вы ответили бы тем, кто уверен, что для того, чтобы быть сильным и выносливым, нужны животные белки?
– Когда я перешел на вегетарианство, начались мои спортивные победы. В растительной пище содержится больше полезных веществ, чем в животной, а белок синтезируется в организме, если он чистый! Кроме того, важно понимать, что человек – не хищник, нам лучше всего подходит растительная пища. У хищников пищеварительная система значительно короче, а также другой pH слюны.
Я алхимик, потому что основательно изучаю процессы, связанные с ядерным синтезом. Организм – это энергетическая субстанция. Клетки состоят из молекул, молекулы – из атомов, атомы – из ядра, ядро – из нуклонов, а это сгустки энергии. Наше здоровье зависит от того, чем мы питаем организм, и способен ли он выполнять свои естественные функции алхимии – превращение одного элемента в другой. Если организм чистый, холодный ядерный синтез при правильном питании выделяет огромное количество энергии. Живое питание активирует организм как башню алхимика.
Однако переходить на сыроедение важно плавно, руководствуясь собственными ощущениями. Все, что я рассказываю, – это опыт! И только лично вы решаете, нужно ли это вам.
Надежда Петрова